Новый закон о хостелах: будет ли он исполняться?

С 1 октября в России запретили отели и хостелы в жилых домах, если помещения не переведены в разряд нежилых и они не соответствуют ряду технических параметров. Под удар попали многие представители гостиничного рынка, особенно в Москве и Петербурге. Сфера разобралась, будет ли исполняться закон и что планирует предпринять профессиональная отрасль.
Время прочтения: 9 минут

Решит ли закон проблему с соседями?

Принятие закона было инициировано жалобами людей, живущих по соседству с хостелами и отелями. Они высказывались против шума, сигаретного дыма и мусора, которые оставляют постояльцы. Законодатель прислушался к жалобам, и как итог – с 1 октября текущего года закон о малых средствах размещения вступил в силу. Однако, по словам президента Союза хостелов России Яны Бабиной, проблему «соседей» это не решит. 

«На самом деле проблема крылась не в хостелах, а в ночлежках и борделях. В итоге закрыли легальный бизнес, который не только платил налоги и соблюдал действующее законодательство, но и служил санитаром жилого фонда. Во-первых, я говорю о расселении коммуналок. Во-вторых, многие делали капитальные, либо косметические ремонты парадных. В третьих – это постоянное благоустройство и уборка самой лестницы и придомовой территории. То есть эти предприниматели, условно говоря, выполняли функции, возложенные на ЖКХ. А сейчас, получается, соседей обманули и проблему не решили: ночлежки, как были, так и остались, а те, кто работал и помогал соседям, вынуждены закрыться», – объясняет эксперт. 

Адвокат Наталья Петровская также подчеркнула, что, по большому счету, закон ударил именно по легальному рынку, а также по туристам, которые путешествуют, заселяясь в недорогое жилье. «Законных гостиниц теперь в жилых домах нет. При этом собственникам никто не запрещает сдавать квартиры по договорам найма. И рано или поздно они будут работать именно так. Это значит, что классификацию проходить не нужно, как это делали добросовестные предприниматели. К тому же, договор найма не является публичным договором: то есть они могут заселять тех людей, которые им нравятся, а того, кто не нравится, не обязаны размещать – имеют на это право. Поэтому для путешествующих людей закон имеет такие грустные последствия. Не говоря о цене: если раньше можно было, условно говоря, снять койко-место за 600 рублей, то теперь хостелов нет, есть возможность снять только комнату или квартиру целиком, а это уже совсем другие цены», – объясняет эксперт.  

Вне закона только по Петербургу оказались около 80% организаций, оказывающих гостиничные услуги. На юге страны в зону риска попали и жилые дома, которые местные жители сдавали туристам и получали от этого заработок, отчисляя с него налоги. 

«Еще когда эту законодательную инициативу только начинали обсуждать, мы были против нее, потому что к нам поступало очень много негативных обращений от предпринимателей на этот счет. А недостатки закона, на наш правозащитный взгляд, очень простые – может быть уничтожен целый вид нормального бизнеса, который к тому же создает конкуренцию на рынке гостиничных услуг и стимулирует такие штатные средства размещения, как гостиницы, снижать цену», – объясняет советник Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. 

Альтернативный путь 

Несмотря на то, что многие хостельеры и отельеры вынуждены закрыть бизнес или переехать в другие помещения с подходящими условиями, у них есть альтернатива – договор найма. 

«Гостиничная услуга в жилом фонде закрыта, но у людей есть конституционное право распоряжаться своей жилой площадью, так, как они считают нужным, если не нарушать прав соседей. В частности, есть возможность сдавать жилье внаем. Новый формат запрещает сдавать койко-место, но можно сдавать площадь покомнатно. То есть люди могут закрыть гостиничные услуги и сдавать квартиру. Соответственно, это не специализированная деятельность, как гостиничная, и у вас уже нет норм: сколько раз вы должны делать уборку, какая площадь подходит для проживания и так далее. Сами законодатели в лице инициаторов закона оставили возможность сдавать жилое помещение в рамках найма», – объясняет Яна Бабина. 

Адвокат Наталья Петровская заметила, что новый закон отразится на расселении коммунальных квартир. Ранее эту функцию более успешно выполнял бизнес, который выкупал такие помещения и делал из них хостелы. Теперь у собственников остался гигантский метраж, который при всем желании никак нельзя перевести в нежилое помещение, потому что зачастую такие объекты находятся не на первых этажах в исторических зданиях, и переоборудование их под необходимые нормы далеко не всегда возможно. Особенно это касается Северной столицы.

«В Петербурге есть квартиры по 300-400 метров. Представляете, вся семья в течение 10-15 лет расселяла коммуналку. А это огромные деньги. Как быть? Хостела уже здесь не может быть, перевестись в нежилое помещение они тоже не могут.  По идее они должны продать все свои двухъярусные кровати, по-другому оборудовать помещения, иначе выстроить работу, чтобы эти комнаты сдавать внаем. Но это совершенно другой бизнес, который не имеет отношения к хостелам, и другие деньги», – говорит Петрова. 

При этом проверки исполнения нового законодательства только начинаются, и конкретной судебной практики по таким делам еще не накопилось. По мнению специалистов, надзорные органы будут вести себя, оглядываясь на точку зрения региональной власти: если субъекту РФ необходимо развивать туризм, то и «кошмарить бизнес» не будут. 

«Ситуация будет варьироваться от региона к региону, от города к городу, от места к месту. Там, где власти считают, что хостелы нужны, будут поблажки и послабления, там, где власти считают, что нужно развивать именно рынок гостиниц, соответственно, начнется жесткое правоприменение. Пока сказать сложно, тем более что закон только в октябре вступил в силу. Сейчас еще нет количественного исследования того, сколько у нас мини-гостиниц, которые не выполняют требования нового закона. В целом, получается, что тот, кто не перевел помещение из жилого в нежилое, уже рискует, поэтому люди сами могут закрываться, чтобы не попасть на штрафы и более серьезные последствия», – считает Антон Свириденко.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, предприниматели смогут работать по договору найма до первой проверки. «По большому счету, вы не можете проверить, хостел в помещении или нет. Да, кто-то перевел помещение  в нежилое или апарт, кто-то закрыл, кто-то переехал, а кто-то решил сдавать внаем как полную квартиру или покомнатно. И это будет рабочая схема до проверки. Надзорные органы будут выяснять, сколько люди там жили. Хотя, конечно, можно заключить договор на 30 дней, а через два дня его расторгнуть, когда человек будет выезжать. Но все это прослеживается», – говорит эксперт.

Тех же, кто несмотря ни на что хочет рискнуть и продолжить вести работу хостела, эксперты предупреждают – это грозит тяжелыми последствиями. «Если с постояльцами заключают договоры на отдельное койко-место, скорее всего суды будут это квалифицировать как незаконный гостиничный бизнес», – подчеркнула Наталья Петровская.  

Можно ли спасти ситуацию?

В России усиленно хотят увеличить туристический поток: например, с октября в Петербурге и Ленинградской области ввели электронные визы. В 2020 году Северная столица примет Чемпионат Европы по футболу, что тоже подразумевает большой наплыв иностранных гостей. Но учитывая ситуацию с малыми средствами размещения, возникает вопрос: где селить приезжих? Чтобы решить проблему, Союз хостелов России предлагает прибегнуть к мировой практике и ввести такое понятие как туристическое жилье. 

«Туристическая квартира, комната – это вариант, который как раз определяет использование вашей квартиры в рамках сдачи посуточно, либо покомнатно. Получается, у нас будет два направления: то, что находится в нежилом фонде – это гостиницы, в жилом – туристическое жилье. Соответственно, нужно внести изменения в федеральный закон №132 «Об основах туристической деятельности»,  чтобы были конкретно определены нормы туристического жилья и административная ответственность за неисполнение закона», – объясняет Яна Бабина. 

Эксперт отмечает, что в Петербурге, например,  власти стараются оказать помощь предпринимателям, попавшим в трудную ситуацию из-за нового закона: через Фонд имущества находят нежилые помещения, имеющие необходимый статус. Однако это подходит лишь для тех, кто решил переехать или только собирается открыть бизнес. 

«Если говорить о спасении действующих объектов, им предоставляется помощь по переводу помещения из жилого в нежилое. Но это же Петербург, исторический центр, поэтому здесь желание не совпадает с реальностью. В 99 % случаев перевести помещение в нежилое не получится при всем желании помочь», – рассказывает Яна Бабина. 

Специалисты полагают, что из-за сложившейся ситуации представители бизнеса могут уйти в тень. Однако, работая по договору найма, можно также использовать ООО или ИП. И в данном случае, чтобы хоть немного помочь ситуации с туристическим потоком, Игорь Бухаров предлагает упростить процедуру открытия бизнеса.  

«Раньше процедура занимала месяцы, а теперь дни, но даже так люди не хотят с этим сталкиваться: у них нет желания писать отчеты, они не понимают, как это будет работать. Даже открывать ИП не хотят, боятся, говорят: «Я еще ничего не заработал, а уже весь в штрафах и проверках». В данном случае идеальный вариант – это самозанятые. Нужен только телефон и приложение. Получил 100 рублей, 4 рубля заплатил государству и все. Часто слышу, что люди налоги будут платить, только если их заставить, но не нужно никого заставлять, рассказывать, что в противном случае у них пенсии не будет. Все всё прекрасно понимают. Нужно упростить систему, чтобы открыть дело было просто. И у людей не будет никаких проблем», – считает Игорь Бухаров.

Рекомендуем

Статья

Аттестация экскурсоводов и эксперименты с налогами: какие законы вступают в силу с июля

Гиды больше не смогут оказывать свои услуги без «аккредитации», в ряде регионов России вводится экспериментальный режим, а системой ОМС станет пользоваться еще проще. Какие законы вступают в силу в июле — в обзоре «Сферы».

Статья

Нормотворческий процесс: как сделать его доступным для всех и соблюсти баланс

Каким образом общество и бизнес-структуры должны принимать участие в создании новых законов? Руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева в лекции Legal Academy «Закон как алгоритм: будущее регулирование цифровой экономики» подробно рассказывает об этом, а также рассматривает все этапы нормотворческого процесса, его проблемы и пути их решения.

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Нужно хоть что-то написать