Новый поток: какие юрпрограммы вузов оказались самыми популярными в 2019 году

Российские абитуриенты сделали свой выбор и уже начали обучение на профильных юридических факультетах. В приоритете у них оказалось сразу несколько перспективных программ. Чем планируют заниматься юристы будущего?
Время прочтения: 5 минут

Опрос трех крупных вузов – Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, СПбГУ и НИУ ВШЭ – показывает, что юриспруденция остается популярным направлением среди молодежи. «Результаты вступительной кампании показывают, что юридическая профессия не умирает и интерес к ней огромный. ВНИИ труда Минтруда РФ опубликовал результаты опроса, согласно которому, на четвертом месте среди всех профессий, востребованных на рынке труда, стоят юристы», – комментирует ректор МГЮА Виктор Блажеев.

В юридический вуз этим летом было подано 10 тысяч заявлений на программы бакалавриата и специалитета, и больше 6 тысяч заявок в магистратуру.  Самыми востребованными направлениями, по словам главы МГЮА, стали частное и международное право. Высокий конкурс был и в Институте судебных экспертиз. Популярным также оказалось новое направление подготовки, связанное с правовым регулированием блокчейна и IT – в университете успешно работает кафедра информационного права и цифровых технологий. При этом, отмечает Виктор Блажеев, упор вуз делает на фундаментальную базу высшего образования. «Следование актуальным трендам не должно быть самоцелью, обязательно должна сохраняться фундаментальная база высшего образования. Философия нашего университета – готовить юристов по традиционной форме и отвечать на современные вызовы», – подчеркивает ректор МГЮА.

В Петербурге ситуация в сфере юридического образования также радует – в 2019 году в Санкт-Петербургский государственный университет на обучение по очной программе бакалавриата «Юриспруденция» было подано более 1700 заявлений, еще 600 — на юридическую программу с изучением китайского языка и права и более 250 — на схожую программу с японским уклоном. Не отстает и магистратура – программы направления «Юриспруденция» стали самыми востребованными среди поступающих в СПбГУ.

Больше всего заявлений абитуриенты подали на обучение по программе «Гражданское право, семейное право» — более 400 заявлений. Второй по популярности среди будущих студентов оказалась программа «Гражданский процесс, арбитражный процесс» — более 300 заявлений. «Именно эти программы традиционно пользуются особой популярностью у поступающих, поскольку дают самую широкую специализацию в области частного права. Без знания гражданского права и гражданского процесса не обойтись ни одному юристу», – отмечает декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.

Однако за трендами в питерском вузе также следят. Так, в этом году СПбГУ запустил новую программу магистратуры «Спортивный юрист». В ее разработке принимали участие ведущие работодатели в области спорта, в том числе футбольный клуб «Зенит», хоккейный клуб «СКА», Федерация футбола Санкт-Петербурга, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и компания Ernst & Young. Создатели программы уверены: специалистов в этой области в стране очень мало, и СПбГУ намерен решить проблему дефицита.

Кроме того, вуз готовит еще одну новинку – в разработке находится магистерская программа «Банкротное право». Одним из инициаторов ее создания выступил Арбитражный суд Северо-Западного округа. Разработчики надеются, что молодые специалисты с глубокими знаниями в сфере банкротства будут востребованы на профессиональном рынке. Ее планируют открыть для приема в 2020 году.

«Перспективными в будущем направления в юридическом образовании, видимо, можно считать те, которые позволяют иметь качественную теоретическую подготовку, совмещенную с умением решать конкретные прикладные задачи. Именно выпускники, имеющие и то, и другое, наиболее востребованы работодателями», — подчеркивает Сергей Белов.

Статистику популярности направлений, связанных с гражданским правом, подтверждает и НИУ ВШЭ. В этом году на программу бакалавриата «Юриспруденция» и две магистерских программы («Право и государственное управление», «Гражданское и коммерческое право») поступили порядка 250 человек. По словам декана юридического факультета НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Антона Ильина, популярностью больше пользуется частное право.

«На бакалавриате у нас говорить о популярности каких-то направлений не приходится, а вот на магистратуре идет разделение на публичное право, правовое госуправление и гражданское право. Последнее имеет больший спрос. Разница незначительная, но она есть. Это связано с тем, что гражданское право в принципе более популярно, и рынок труда там шире. Так что здесь можно говорить об общероссийской тенденции», — говорит Антон Ильин.

Однако по прогнозам эксперта, в последнее время тенденция может сменить вектор, и чашу весов перевесит именно публичное право. «Думаю, что сегодня самым перспективным является как раз публичное правовое направление: антимонопольное регулирование, все, что касается регулирования участия государства в экономике, государственно-частное партнерство, некоторые аспекты бюджетных отношений. Раньше все это немножко притормаживали по сравнению с другими областями, а теперь они выходят на первый план», — считает декан.

 

Рекомендуем

Статья

«Ты либо юрист, либо не юрист, третьего не дано»: что думают о своей профессии ее представители

Специалисты портала SuperJob провели опрос, согласно которому 44% опрошенных юристов не готовы поменять свою профессию, даже если им представится такая возможность. Правда, примерно столько же признались, что воспользовались бы шансом и сменили сферу деятельности. Мы спросили у экспертов «Сферы», насколько они довольны своим выбором профессии и готовы ли ей «изменить» при случае.

Авторский взгляд

Береги закон смолоду: как привлечь юношей и девушек в профессию?

Человеческие отношения — сложный механизм, особенно когда дело касается правовых разногласий. Но на помощь всегда могут прийти специалисты, которые знают закон и умеют переменять его на практике — юристы. Насколько в 2024 году эта профессия популярна и востребована, особенно среди молодежи, рассказала юрист и индивидуальный предприниматель Вероника Шайхуллина в своей авторской колонке.

Статья

В юристы после 35: почему никогда не поздно сменить профессию

Более 50% работающих россиян хотят поменять сферу деятельности. Причем многие грезят о кардинальных изменения, требующих порой долгого обучения. При этом считается, что получать образование лучше всего до 25 лет, ведь потом устроиться на работу будет непросто, якобы никто не захочет принимать возрастного и при этом неопытного сотрудника. Герои материала «Сферы» доказали, что осуществить дело мечты и добиться в нем успеха можно в любом возрасте — они стали востребованными юристами после 30-35 лет.

Нужно хоть что-то написать