Новые требования к участникам закупок и изменение сроков погашения штрафов: какие законы вступают в силу в январе

Минобороны получит доступ к полной информации о россиянах, в стране появится единый фонд и универсальное ежемесячное пособие, водителей ожидают новые пошлины. Какие законы вступают в силу в январе — в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 4 минуты

Увеличение МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России повысят до 16 242 рублей. Таким образом показатель станет выше текущего значения на 963 рубля.

Значение МРОТ влияет на уровень оплаты труда, размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ряда других пособий в рамках обязательного социального страхования. Региональные власти могут устанавливать свой уровень МРОТ, но он не должен быть ниже федерального.

Создание Социального фонда России

С 1 января фонды социального и пенсионного страхования объединят в одну организацию. Ведомство получит название Социальный фонда России (СФР).

Образование единого фонда позволит упросить назначение выплат и предоставление льгот: они будут назначаться автоматически либо по заявлению. Все федеральные меры социальной поддержки россияне смогут оформить в одном месте — в единых офисах клиентского обслуживания СФР и МФЦ. С начала 2023 года планируется открыть более 2,6 тысяч таких офисов. Также оформить услуги СФР можно на портале «Госуслуги».

Функции и полномочия учредителя фонда от имени Российской Федерации будет осуществлять Правительство РФ.

Новое единое пособие

Единое (универсальное) ежемесячное пособие — это новый вид господдержки, который будет доступен для россиян с 1 января 2023 года.   

Пособие объединит в себе несколько уже действующих мер социальной защиты, среди них все «детские» выплаты: пособие по уходу за малышом до полутора лет, на первого и третьего ребенка, а также выплаты для беременных, вставших на учет в ранние сроки.     

Теперь все выплаты будут унифицированы и дадут возможность получать пособие на третьего ребенка, которое предоставляется по разным правилам и не во всех регионах РФ. Условием для получения социальной поддержки является наличие российского гражданства и постоянного места проживания. Размер выплат единого пособия будет зависеть от дохода конкретной семьи и может составить от 50% до 100% прожиточного минимума региона.

Новые требования к участникам закупок

С 1 января 2023 года в силу вступают новые антикоррупционные требования к участникам закупок. Теперь должностные лица заказчика или их близкие родственники не смогут выступать участниками закупки или быть связанными с юридическими лицами, участвующими в торгах.

Собственники жилья получат доступ к информации о прописанных гражданах без их согласия

С 1 января собственники жилья получат возможность бесплатно получать информацию о прописанных в нем гражданах вне зависимости от их согласия.

Ранее такие сведения предоставлялись только при согласии жильцов и при условии, что речь идет о российских, а не иностранных гражданах или лицах без гражданства. Теперь собственники смогут узнать фамилию, имя, дату и место рождения жильца, а также дату его регистрации по месту жительства или месту пребывания.

Минобороны и Минцифры откроют доступ к единому реестру данных

С 1 января Минобороны и Минцифры получат доступ к единому реестру сведений о населении России. Ведомства смогут запрашивать следующие данные:

  • Ф.И.О, пол, дата рождения, гражданство, идентификаторы документов;
  • сведения о регистрации, постановке на воинский учет или снятии с него;
  • документы об образовании и ученых степенях;
  • данные о постановке на налоговый учет, о регистрации в качестве ИП, о постановке на учет в службе занятости, о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования.

Прежде в перечень ведомств, имеющих доступ к федеральному регистру, входили МВД, Минтруд, Федеральная налоговая служба (ФНС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР).  

Новые пошлины для автовладельцев

В 2023 году автовладельцев ждут новые пошлины на ряд услуг, которые прежде были бесплатными.

Например, за выдачу разрешения изменить конструкцию колесного транспортного средства (ТС), которое уже эксплуатируется, будет установлена пошлина в 1000 рублей. За выдачу свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов — 1500 рублей, за продление указанного свидетельства — 1000 рублей.

Увеличится срок погашения штрафов

С 1 января 2023 года увеличивается период оплаты назначенных штрафов. Теперь на это отводится 20 дней вместо 10. При отплате штрафа в течение первых десяти дней по-прежнему действует скидка в размере 50 процентов от его суммы.

Отмена скидок на Госуслугах

С 1 января отменяется 30% скидка при оплате физическими лицами пошлин через портал «Госуслуги». Продлевать действие акции пока не планируют.

Также перестанет действовать скидка на оформление загранпаспорта через Госуслуги. До конца 2022 года россияне могли сделать «загран» со скидкой в 1,5 тысячи рублей. С 1 января временная акция перестанет действовать, и за оформление документа придется платить полную сумму — 5000 рублей.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Прожиточный минимум на 2025 год и санкции против Мосбиржи: главные новости уходящей недели

Петербург готовится к проведению Международного юридического форума (ПМЮФ), правительство утвердило размер прожиточного минимума на 2025 год, а поисковики обяжут обеспечить «право на забвение» в сети. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

ПМЭФ в Петербурге и ажиотаж вокруг регистрации брендов: главные новости уходящей недели

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве. «Дачную амнистию» предложено расширить, а предприниматели стали активнее регистрировать товарные знаки на обувь и одежду. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать