Несекретная секретность: нюансы нового приказа ФСБ

В силу вступил приказ ФСБ, который запрещает разглашать сведения о военной и военно-технической деятельности России. Спецслужба внесла в документ 60 пунктов, которые иностранные источники могут использовать против безопасности страны. Они не считаются гостайной или секретной информацией, но, по мнению ведомства, могут сыграть на пользу зарубежным спецслужбам. Часть рядовых граждан и СМИ посчитала, что приказ подразумевает тотальный запрет и санкции за любое упоминание военных действий или армии РФ. «Сфера» вместе с юристами разбиралась, так ли все на самом деле.
Время прочтения: 6 минут

Не новелла

Федеральная служба безопасности осенью текущего года выпустила приказ №547 «Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности РФ». В приказе указана ссылка на другой не менее важный документ — закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Одна из частей этого закона подробно объясняет, за гражданина записывают в иностранные агенты. Например, некоторые тезисы касаются целенаправленного сбора сведений в военной области. Однако в документе не прописано никакой информации о том, какими именно должны быть эти сведениями в военной области. Для этого ФСБ должна была создать, утвердить и выпустить соответствующий перечень. Его выпустили и утвердили приказом, который и вступил в силу в пятницу, 1 декабря.

Список состоит из 60 пунктов. Например, лицо может быть признано иноагентом, если собирает сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, информацию о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы, данные о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований, сведения о закупках, проводимых армией, и многое другое.

Не все так однозначно

Аналогичный перечень ФСБ уже утверждала и выпускала 28 сентября 2021 года. Действовал этот документ вплоть до 1 декабря 2022 года. Однако пункта, касающегося деятельности иностранных агентов он не содержал, в связи с чем потребовалось переиздание. Конечно, год назад документ не привлекал к себе никакого внимания, однако общественно-политическая обстановка в стране изменилась, и сейчас любые законы, связанные с военной деятельностью, трактуются по-разному. Также неоднозначно был принят и обновленный приказ ФСБ. Некоторые юристы, правозащитники, журналисты и общественные деятели считают, что часть формулировок в приказе довольно размыта и непрозрачна, а значит угроза цензуры в СМИ возможна. Есть и другие мнения.

«Попытки преподнести издание нового приказа как законодательную новеллу направлены на дестабилизацию российского общества и раскачку внутриполитической ситуации в стране», — отметил в беседе со «Сферой» политолог и юрист Алим Батов.

С заявлением 1 декабря выступил и Союз журналистов России. По словам главы СЖР Владимира Соловьева, приказ никак не повлияет на работу СМИ. Однако журналистам в период проведения специальной военной операции (СВО) нужно быть особенно осторожными.

«Полного запрета на обсуждение специальной военной операции законодательством не установлено, эти вопросы регулярно поднимаются в СМИ, а также в Telegram-каналах военкоров. Главное — не навредить военным», — сказал Соловьев.

ФСБ не давала публичных комментариев относительно приказа. Однако летом проходило его общественное обсуждение, где участники слушаний указывали службе на определенные возможные риски. В ФСБ тогда пояснили, что никакие ограничения на СМИ, общественных активистов и рядовых граждан по получению и опубликованию любой информации из предлагаемого перечня не накладываются, если это обусловлено профессиональной деятельностью, продиктовано выражением гражданской позиции, чувством долга.

Несмотря на разъяснения, многие эксперты по-прежнему видят риски в принятом документе для работы СМИ и профильных специалистов.

«В условиях глобализации и повсеместной доступности информации, раскрыть «значимые сведения» стало возможно и без перехвата зашифрованных директив и приказов Министерства обороны. Достаточно лишь изучить источники в открытом доступе в сети «Интернет». Именно с этим, вероятнее всего, связано утверждение нового перечня тех самых «значимых сведений», чтобы иметь нормативную базу для ограничения их использования», — поделилась со «Сферой» мнением руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко считает, что формулировки в документе размыты, поэтому юристы, защищающие права журналистов, уже не смогут однозначно сказать, какой материал об СВО безопасен, а какой — нет.

«Нельзя говорить о том, что такой материал обязательно станет причиной проблем. Но он может быть использован как неправовой повод для признания лица иноагентом», — полагает юрист.

Кравченко также отметил, что приказом ФСБ вводится новое понятие — «сведения, которые могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Его природа неоднозначна и порождает возможные риски. Здесь отсутствует конкретика, например, как в категории «сведения, составляющие государственную тайну».

Применение этого приказа может привести к признанию граждан и организаций не только «иностранными агентами», но и «нежелательными организациями», деятельность которых полностью запрещена, а сотрудничество с ними может повлечь уголовную ответственность, считает юрист.

ФСБ также не согласовывала с Кремлем перечень данных, из-за передачи которых российские граждане и организации могут получить статус иностранного агента, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Этот список не подлежит согласованию с президентом. За разъяснениями я рекомендую обращаться в Федеральную службу безопасности», — говорил в октябре текущего года Песков.

Важно понимать, что в российском правовом поле важен не только сам закон, но и правоприменительная практика, которая по данному нормативно правовому акту еще не сложилась и вряд ли образуется в ближайшие дни. Эксперты полагают, что при определенном «раскладе» статус иностранного агента действительно смогут получить и журналисты, и военные корреспонденты, и волонтеры, которые каким-либо образом собирают и освещают информацию о военной сфере и при этом вызывают у власти некоторые подозрения или опасения, имеющие под собой доказательную основу.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Штрафы за мусор и единый платеж за ЖКУ: главные новости уходящей недели

Новые требования к иноагентам, наказание рублем за мусор в канализации и единые платежи за ЖКУ. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Запрет латиницы в рекламе и атака госорганов вирусом: главные новости уходящей недели

Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов. Бесплатная юридическая помощь может стать неограниченной. Более 100 сотрудников МВД наказали за передачу данных в мессенджерах. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Госорганы-блогеры и контроль pro bono: какие законы вступают в силу в декабре

Усиление защиты прав осужденных подростков. Приемные и родные дети смогут ходить в одну школу. Новый закон об иноагентах и изменения в исполнительном производстве. Какие законы вступают в силу в декабре — в обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать