Некачественные юруслуги и отсрочка для неслуживших: главные новости уходящей недели

Информирование банков об умерших владельцах счетов. Новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Уточнение статуса военнослужащих, которые проходят альтернативную гражданскую службу. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 6 минут

Депутаты расширяют право отцов на использование маткапитала

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет отцам направлять средства маткапитала на формирование накопительной пенсии. На данный момент закон предоставляет такую возможность только матерям.

Инициатива направлена на отцов, воспитывающих двух или более детей после смерти их матери, либо их единственных усыновителей.

Уточнение статуса тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу

Госдума приняла во втором чтении законопроект об альтернативной гражданской службе (АГС), который вносит изменения в статью 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Сегодня в статье указано, что военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу, однако ничего не сказано про тех, кто проходит АГС.

Законопроект восполняет пробел и устанавливает, что при объявлении мобилизации последние продолжают проходить альтернативную гражданскую службу в организациях вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.

Если военнослужащие проходят АГС в других организациях, их могут направить для работы на гражданских должностях в вооруженных силах.

ФНС могут обязать информировать банки об умерших владельцах счетов

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает налоговые органы сообщать банкам о снятии с налогового учета умерших физлиц, срок уведомления — не позднее одного дня с момента снятия с учета.

Получив данные, банки должны будут прекратить исполнение распоряжений о снятии денег со счетов. Как отмечается в пояснительной записке, инициатива должна уменьшить риски мошеннических и других противоправных действий со счетами умерших и защитить права наследников.

ФАС рассказала, куда жаловаться на повышение цен на мобильную связь  

Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что делать, если оператор меняет цены на связь, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Telegram-канал и пресс-службу ведомства.

Именно ФАС контролирует соблюдение Закона «О защите конкуренции», который запрещает действия, когда доминирующая на рынке компания злоупотребляет своим положением и навязывает покупателю невыгодные условия договора. Если клиент считает, что стоимость услуг связи необоснованно завышена, он вправе обратиться с жалобой в ФАС или в территориальные органы службы.  

Пожаловаться можно на горячую линию ФАС (например, в Москве следует звонить по номеру +7 495 784-75-05, добавочный 077-100) или через онлайн-форму на сайте ведомства. «Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения необоснованного роста цен, а также принятия мер в отношении недобросовестных участников рынков», — отмечает служба.

Напомним, что в середине октября ФАС признала МТС нарушителем антимонопольного законодательства за необоснованное повышение тарифов. Аналогичное дело заведено против «Мегафона».  

Отсрочка от мобилизации для кандидатов, докторов наук и неслуживших граждан

Депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Первый освобождает от мобилизации кандидатов и докторов наук. Второй запрещает призывать тех, кто не проходил службу в армии. 

Необходимость второго законопроекта Михаил Матвеев объяснил «соответствием позиции президента, но не вытекающей из его указа», что по частичной мобилизации должны призывать тех, кто проходил службу в армии и имеет соответствующую подготовку.

Новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения

Правительство приняло поправки, обновляющие нормы проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. 

По новым правилам проверку будут проводить в присутствии двух понятых или записывать весь процесс на видео. Водителя признают пьяным, если прибор покажет более 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Если водитель откажется проходить освидетельствование или не признает его результаты, его доставят в медучреждение. В больницу могут доставить и в случае, если измерительный прибор показал отрицательный результат, но у сотрудников полиции есть основания полагать, что автовладелец находится в состоянии алкогольного опьянения.

Нормы начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Россияне стали чаще жаловаться на некачественные юридические услуги

За последние четыре года количество обращений потребителей в Роспотребнадзор с жалобами на некачественно оказанные юридические услуги почти удвоилось, сообщают в ведомстве. Если в 2018 году было зафиксировано почти 4,5 тысячи обращений, то в 2021 году их насчитывалось уже более 8 тысяч. От года к году прослеживается тенденция к существенному увеличению количества жалоб более чем на 15-20%. Недобросовестные практики распространены во всех регионах России, рискам подвержено даже неплатежеспособное население, поскольку часто такие услуги оказывают в кредит.

Общий подтвержденный имущественный ущерб, причиненный потребителям недобросовестными действиями исполнителей юридических услуг, за период с 2018 года составляет порядка 205,4 млн рублей.

Роспотребнадзор отмечает, что чаще всего россияне жалуются на:

  • завышенную стоимость услуг;
  • навязывание услуг;
  • непрофессиональное оказание юридических услуг;
  • формальное исполнение договора на оказание услуг;
  • препятствование расторжению договора и возврату денег;
  • рекламу, которая содержит обманную информацию о том, что услуги оказываются бесплатно;
  • гарантию результата независимо от сложности вопроса;
  • применение «серых» схем оплаты;
  • склонение уязвимых категорий граждан к подписанию договора на оказание дорогостоящих услуг.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

ПМЭФ в Петербурге и ажиотаж вокруг регистрации брендов: главные новости уходящей недели

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве. «Дачную амнистию» предложено расширить, а предприниматели стали активнее регистрировать товарные знаки на обувь и одежду. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Искусственный интеллект в суде, а бизнес – в космосе: главные новости уходящей недели

В России утвердили Стандарт оказания бесплатной юридической помощи, юрлицам позволят начать процедуру банкротства с 2 млн рублей, а условия уплаты налогов от продажи недвижимости могут изменить. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Патент на IT-разработки и кредитные каникулы для бизнеса: главные новости уходящей недели

В Государственной думе начались обсуждения реформы налоговой системы. За неиспользованные земельные участки начнут штрафовать, а адвокатам хотят передать право представлять суд. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: