Не помогли и оставили без гроша: как понять, что перед вами юрист-мошенник

Количество жалоб в Роспотребнадзор на некачественные юридические услуги с 2018 года выросло почти в два раза — с 4,5 до 8 тысяч. Ежегодно цифра увеличивается на 15-20%. В ведомстве подсчитали, что в денежном выражении ущерб для граждан составил более 200 миллионов рублей. С чем связаны жалобы и как понять, что перед вами юрист-мошенник, — читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

На что жалуемся?

Роспотребнадзор проанализировал жалобы населения и пришел к выводу, что самая частая причина обращений — завышенная стоимость услуг и их навязывание. Также среди поводов — формальное исполнение договора, препятствование его расторжению и возврату денег, недостоверная информация о бесплатных услугах, гарантирование результата независимо от сложности вопроса, «серые» схемы оплаты, склонение к подписанию договора на оказание дорогостоящих услуг.

Часть жалоб касалась кредитования. Когда граждане не могли оплатить сумму, названную юристом за услугу, им предлагали воспользоваться помощью в долг, а точнее в кредит. Среди жертв таких компаний в основном пожилые люди.

По данным «Яндекса», ежемесячно более 130 тысяч человек ищут в поисковике словосочетание «юридическая консультация», более 60 тысяч — «бесплатная юридическая консультация», «защита прав потребителей» — 360 тысяч человек. Выбирая юриста или адвоката с помощью обычного скроллинга сайтов, риск попасть в сомнительную организацию, конечно, большой. Ведь в числе ключевых факторов, влияющих на возможность обращения, — экстремально низкая стоимость услуг и гарантия результата — 100%.

Как правило, недобросовестные юристы много обещают клиенту, лишь бы получить деньги, уверяя, что возможно все, хотя при детальном рассмотрении нередко оказывается, что ситуацию клиента изначально невозможно разрешить в его пользу. Пользуясь тем, что клиенты не обладают специальными знаниями, мошенники убеждают пробовать «разные возможности», чтобы добиться результата. Только после нескольких «траншей» человек осознает, что его обвели вокруг пальца. При этом, нередко недобросовестные юристы берут деньги даже за то, что предоставляется бесплатно, поясняет в беседе со «Сферой» управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в ИТ Евгений Царев.

«До сих пор существуют юридические сайты, которые оказывают услугу по заказу электронной выписки из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и стоимость варьируется от 500 рублей до 1500 рублей. Фактически услуга бесплатна абсолютно для любого гражданина и оказывается буквально за пару секунд на сайте ФНС России», — отмечает спикер.

Нередко юрист и клиент изначально неправильно договариваются о том, как будет идти работа и на какой рассчитывать результат. В итоге специалист думает, что получает деньги за ведение процесса, а на самом деле ему платят за результат. К этому приводит плохая коммуникации служители Фемиды, к сожалению, не всегда умеют понятно и полно доносить информацию до клиента. Юристы не очень хорошие переговорщики и психологи, а это важно.

«Бывают и полумошенники: как говорится, не обязательно врать, можно не договаривать. Я думаю, что достаточно много ситуаций, когда юристы берутся за какое-то дело, понимая, что результат будет плохой, зная, что есть негативная судебная практика. Но они все равно поддаются большому желанию клиента идти в это дело и не обрисовывают ему все риски и проблемы, которые есть», — считает управляющий директор Консультационной группы ТИМ Виктор Миронов.

Причинно-следственная связь

Эксперты считают, что причиной роста числа жалоб стала совокупность факторов, увеличение количества доступной информации об отстаивании своих прав в сети, так и, как следствие, увеличение юридической грамотности населения.

Повышается интерес к законодательству, судебной практике, люди читают правовые новости. Влияет также информационная открытость — много источников совершенно безвозмездно публикуют консультационный материал, поэтому граждане стали больше знать о жалобах. Связь есть и с упрощением порядка подачи обращений во многие государственные органы, в том числе, в Роспотребнадзор. Обращение можно подать в режиме онлайн, что значительно экономит время и не требует никаких затрат.

Он же мошенник!

Схемы юристов-мошенников видятся профессионалу достаточно простыми и строятся исключительно на создании ложных надежд и обещаний. Для убеждения используются всевозможные уловки и методы НЛП, продаж, маркетинга для привлечения новых и новых клиентов.

«Отличить мошенника простому обывателю достаточно проблематично, не позволяет отсутствие глубоких знаний права и судебной практики. Поэтому советуем обращаться к юристу по рекомендации близких знакомых, по реальным отзывам в Интернете, которые при должном анализе несложно отличить от накрутки», — советует юрист Николай Егоров.

Также необходимо отличать юриста-мошенника от непрофессионала. Здесь тонка грань: мошенники пытаются показать видимость работы, но делают её исключительно для вида, неэффективно и безрезультатно для потребителя. И в том, и другом случае результат для гражданина оказывается отрицательным.

Обратите внимание и на следующие моменты: юрист молчит, не отвечает на ваши вопросы о тактике, смысле и целях действий. Вы, конечно, не можете (и не должны) понимать все нюансы работы специалиста, но иметь представление о действиях и их последствиях нужно.

«Юрист слишком много говорит и по делу, и не по делу. После общения у вас остаётся больше вопросов, чем ответов. Вы ещё больше запутались. Вам стало ещё сложнее. Юрист щеголяет своими связями. У него есть знакомые везде и поэтому его работа — договориться, чаще всего за дополнительное высокое вознаграждение, являющееся уголовно наказуемым», — дает рекомендации юрист Татьяна Чумикова.

И еще несколько важных нюансов:

  • Псевдоюристы обычно названивают сами и настойчиво приглашают в офис. Вас должно насторожить такое поведение;
  • 100% гарантия решения вопроса и в короткие сроки: опытные юристы знают, что судебный спор может длиться долго, поэтому и не дают никаких гарантий по срокам и исходу дела. А мошенники сыплют обещаниями на первой «бесплатной» консультации;
  • Знакомства и «свои люди» в госорганах. Этой легендой обычно подкрепляется 100% гарантия решения вопроса;
  • Бесплатная юридическая помощь — зачастую маркетинговый ход. В подобных компаниях речь идет просто о навязывании своих услуг на первой консультации;
  • Быстрое подписание договора без возможности ознакомиться с его условиями. Задача мошенников — получить деньги, а не решить проблему, поэтому они спешат подписать документы на первой консультации, и не дают возможности детально ознакомиться с ними. Ситуация осложняется и тем, что некоторые вместе с таким документом подписывают акты оказанных услуг. Нужно внимательно читать все бумаги, обращая внимание на перечень оказываемых услуг, сроки, цены и другие условия.

Стало ли мошенников больше?

Интеллектуальные услуги в целом сложно оценить по критерию «качества». Кроме того, сложность в том, что дело «против юристов» рассматривает тоже юрист – сотрудник Роспотребнадзора, судья, и тут часто юрист проявляет профессиональную солидарность к «коллеге».

«Кроме того, для оказания юридических услуг, не совсем качественных, достаточно компьютера с выходом в Интернет, каких-то сверхзатрат не требуется — это тоже привлекает мошенников (меньше вложений, больше доход). А если запустить рекламу с красивыми картинками и описанием, услуги можно продавать дороже. К тому же, интерес к юридическим услугам только возрастает, поэтому и к «мошеннику» придут клиенты», — уверена Татьяна Чумикова.

В последние годы действительно стали все чаще появляться сообщения о мошенничестве на рынке юридических услуг.Некоторые попадают под уголовную статью. Например, в прошлом году Оренбургская прокуратура отчиталась о двух делах, в которых потерпевшими стали клиенты юристов-мошенников.

«Речь шла о руководителях и работниках компаний, которые под видом оказания юридических услуг похитили денежные средства более чем у 130 граждан. Ущерб оценивается в миллионах. Чаще всего мошенники предлагают помощь в следующих вопросах: оказание помощи в списании долгов; возврат вкладов в финансовые пирамиды; участие в судах (причем по спорам, где прошел срок обжалования); перерасчет пенсии/надбавки и компенсации от ПФР», — добавляет Евгений Царев.

Внимательно изучите договор, который собираетесь подписать. Не спешите, просите разъяснить каждый непонятный пункт. Пройдите предварительные консультации в двух-трех компаниях. Не заключайте договор с первой же организацией, в которую обратились. Если же вас не устроило качество юридических услуг, сообщите об организации в Роспотребнадзор и адвокатскую палату своего региона.

Источник изображения: freepik.com

Рекомендуем

Статья

Под одну гребенку: для юристов хотят прописать новые ГОСТы

Союз потребителей России выступил с инициативой стандартизировать работу юристов – ввести новые ГОСТы, которые будут регламентировать их деятельность. Как полагают общественники, некоторые специалисты злоупотребляют доверием граждан: люди по советам «экспертов» вступают в затяжные и дорогостоящие судебные тяжбы (порой бесперспективные). Поможет ли инициатива снизить количество жалоб на таких юристов, какие у нее плюсы и минусы, разбиралась «Сфера».

Статья

Попробуй докажи: в России принят закон о навязывании услуг

Госдума приняла закон, который вводит штрафы за навязывание дополнительных услуг для должностных лиц и бизнеса. Документ одобрен Советом Федерации, а в конце прошлой недели подпись на нем поставил президент России Владимир Путин. Эксперты назвали изменения в закон вполне ожидаемыми, но доказать сам факт навязывания услуг будет по-прежнему нелегко, считают они.

Статья

Страховка для самокатов и миллион банкротов: главные новости уходящей недели

Цены на услуги такси вырастут. Мораторий на проверки бизнеса отменят. Оборот ряда лекарственных препаратов ужесточат. Об этих и других новостях читайте в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: