Налоговые вычеты и соцобслуживание: какие законы вступают в силу в мае

Упрощение порядка получения налоговых и имущественных вычетов, новый стандарт соцобслуживания, изменение порядка банкротства НПФ, – «Сфера» собрала самые важные законодательные нововведения, которые вступят в силу в мае 2021 года.
Время прочтения: 10 минут

Упрощение получения налоговых вычетов

С 20 мая получение имущественных (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционных (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговых вычетов станет проще. Это касается налогоплательщиков, у которых есть личный кабинет на сайте ФНС России.

Им не надо будет направлять декларацию 3-НДФЛ и пакет подтверждающих право на вычет документов – необходимую информацию налоговики получат от участников информационного взаимодействия (налоговых агентов, банков). Когда информация поступит, в личный кабинет налогоплательщика придет специальное сообщение, а на возможность получения вычета в упрощенном порядке укажет автоматически предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете, сформированное по итогам 20-дневной проверки полученных сведений. Там же налогоплательщики смогут отследить процесс получения вычета – с момента подписания предзаполненного заявления до возврата налога.

Национальный стандарт по соцобслуживанию

С 1 мая начинает действовать национальный стандарт по социальным услугам гражданам пожилого возраста и инвалидам. Документ вводит новое направление в сфере соцобслуживания населения, альтернативное стационарному – в форме предоставления услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в полустационарной форме в определенное время суток. Среди таких услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и услуги в целях повышения коммуникативного потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов.

Как отмечается в документе, оказание социальных стационарозамещающих услуг должно быть организовано на постоянной основе, комплексно, последовательно и непрерывно.

Ужесточение ответственности за высадку детей-безбилетников

С 1 мая вступают в силу поправки в статью 11.33 КоАП РФ, которые предусматривают штраф за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего (до 16 лет), который едет без сопровождения взрослого и не оплатил проезд или не подтвердил право на бесплатный или льготный проезд. 

Для водителя штраф составит пять тысяч рублей, для кондукторов или контролеров – от 20 до 30 тысяч рублей.

Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Штрафы за нарушение ПДД при переезде через ж/д пути

С 1 мая ужесточается ответственность за нарушение правил проезда через железнодорожные переезды. Среди нарушений:

  • пересечение ж/д путей вне переезда;
  • выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;
  • остановка или стоянка на ж/д переезде;
  • проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд.

Подобные нарушения ПДД будут наказываться штрафом в пять тысяч рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Изменение порядка банкротства финансовых организаций

С 1 мая вступает в силу Федеральный закон от 20 апреля 2021 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Часть поправок касается предупреждения банкротства НПФ. Закон устанавливает меры по предупреждению банкротства и особенностей функционирования временной администрации фонда, порядка введения моратория на удовлетворение требований кредиторов НПФ, правил изменения размера уставного капитала и состава акционеров НПФ, особенностей признания сделок НПФ недействительными. В целях предупреждения банкротства НПФ Банк России сможет создавать Фонд консолидации пенсионного сектора, за счет которого будут приобретаться и продаваться акции НПФ, находящихся на грани банкротства. Фонд также будет предоставлять таким НПФ займы, приобретать и отчуждать приобретенное имущество или имущественные права.

Другая часть поправок вводит дополнительные особенности функционирования временной администрации при отзыве лицензии у финансовой организации и особенности выполнения Агентством по страхованию вкладов функций временной администрации. Закон также предусматривает предоставление дополнительных полномочий временным администрациям, назначенным Банком России после отзыва у кредитной организации банковской лицензии.

Расширение перечня вопросов для экзамена на статус адвоката

С 1 мая экзаменационные билеты для устного собеседования лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, будут дополнены вопросами на знание обязательных требований законодательства в части:

  • основных обязанностей адвоката, связанных с деятельностью по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • необходимости и целей открытия, механизма использования личного кабинета адвоката на официальном сайте Росфинмониторинга;
  • механизма реализации адвокатом отношений с доверителем при наличии оснований полагать, что сделки или финансовые операции, по которым адвокатом оказывается юридическая помощь, доверителем осуществляются или могут осуществляться в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
  • соотношения выполнения адвокатом предписаний Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с обязанностью по сохранению адвокатской тайны.

Урегулирование порядка ведения сайта Федеральной палаты адвокатов РФ

С 1 мая вступает в силу новый порядок ведения интернет-сайта ФПА РФ, утвержденный Х Всероссийским съездом адвокатов 15 апреля 2021 года.

Правила предусматривают обязательное размещение на сайте информации о годовой финансовой отчетности, решениях, принятых советом палаты, и сделках палаты, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета ФПА РФ. Кроме того, на интернет-сайте должны быть такие сведения как:

  • официальное наименование палаты, а также юридический и почтовый адреса;
  • время работы, контактные телефоны, адрес электронной почты;
  • Ф.И.О. президента и вице-президентов ФПА РФ;
  • Ф.И.О. членов совета палаты, комиссии по этике и стандартам и ревизионной комиссии;
  • Ф.И.О. членов комиссии совета палаты по защите прав адвокатов;
  • ссылка для перехода на главную страницу официального сайта «Адвокатской газеты»;
  • информация о повышении профессионального уровня адвокатов и проводимых вебинарах;
  • новости в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры.

Актуализировать данные на сайте нужно будет по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Для приведения интернет-сайта ФПА РФ в соответствие с требованиями порядка установлен переходный период до 31 июля.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать