Национализация: возврат в прошлое или эффективная мера?

Многие на постсоветском пространстве воспринимают национализацию как пережиток прошлого, а наличие частной собственности у предпринимателей является ярким свидетельством того, что общество уже давно стало капиталистическим. В условиях нынешних санкций россиянам пришлось вспомнить термин «национализация», но, как ни странно, граждане отнеслись в этой мере со стороны властей совершенно спокойно. Как получилось, что добрая половина жителей РФ поддерживает «огосударствление» объектов, принадлежащих бизнесу, разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 6 минут

Что такое национализация?

Слово, отлично знакомое родившимся в СССР. Оно означает процесс перехода собственности от частного владельца к государству. Сделать это возможно различными способами, как возмездными, так и нет. Последний вариант выбирала советская власть, начиная еще с 1917 года. Тогда государство столкнулось с трехэтапной национализацией, где первый этап охарактеризовался отъемом собственности, а последующие два — налаживанием управления и укреплением позиций. Надо сказать, что весь этот процесс развил феноменальные темпы, и уже в 1918 году почти десять тысяч предприятий перешли в разряд госимущества. В след за ними перекочевали и другие объекты: железнодорожный транспорт, торговый флот и т.д.

То, что происходит сегодня нельзя назвать повторением советского опыта, так как ситуация потенциальной национализации иностранных компаний вынужденная и цели имеет совершенно иные. Идея о применении такой экономической меры принадлежит партии «Единая Россия», соответствующий законопроект уже одобрен Правительством. Речь в документе идет о внешнем управлении, которое планируется вводить в отношении организаций, не менее чем на 25% принадлежащих иностранным лицам из недружественных государств. Цели задуманного партия-инициатор озвучивает благовидные. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что данная мера позволит сохранить экономическую стабильность и избежать повышения уровня безработицы.

Надо сказать, что президент Владимир Путин предполагает возможность расширения перечня предприятий, потенциально попадающих под внешнее управление. «Да, такой инструмент возможен,<…> и в случае злостного невыполнения гособоронзаказа отдельными предприятиями», — подчеркнул российский лидер.

Как происходит национализация?

Какой-либо четкий план ее проведения отсутствует: если обратиться к истории, каждый раз этот процесс проходил по-разному. Зависит это от страны, режима и прочих условий.

Допустим, военный коммунизм начала XX века. Конечно, условия регулирования общественной жизни уже сами по себе диктовали жесткий подход к переходу собственности. Советской властью было принято несколько Декретов: о земле, о национализации банков, и т.д. Переход собственности в категорию государственной происходил стремительно, что привело к ожидаемым последствиям в виде существенного снижения уровня жизни. И, наконец, главная черта советской национализации — ее безвозмездность, что, по сути, приравнивает ее к экспроприации.

Конечно, предложенные сейчас законодательные нововведения не имеют ничего общего с системой, существовавшей в СССР. Подробности того, как все будет происходить, изложены в проекте Федерального закона «О внешней администрации по управлению организацией».

Какие организации подпадают под проект:

  • подконтрольные иностранным лицам, имеющим отношение к недружественным для Российской Федерации государствам, если такие лица владеют не менее, чем двадцатью пятью процентами акций или долей организации;
  • если балансовая стоимость активов превышает миллиард рублей, а численность работников — 100 человек.

Условия применения:

  • иностранные контролирующие лица фактически прекратили управление организацией, в том числе, в связи с отъездом из страны;
  • нарушают закон с целью спровоцировать прекращение деятельности лорганизации;
  • уменьшают стоимость ее имущества.

Основание применения: решение суда. При этом судебный процесс может быть инициирован по заявлению члена Совета директоров компании или налоговой службы на основании решения межведомственной комиссии при Минэкономразвития России. При этом обратиться в такую комиссию с просьбой о проверке могут прокуроры, руководители органов исполнительной власти, главы субъектов РФ и ФНС России.

Алгоритм применения:

  1. Суд без предварительного заседания назначает в случае необходимости внешнюю администрацию, в качестве которой всегда выступает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», а если речь идет о финансовых организациях — государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».
  2. Срок работы внешней администрации — 3 месяца. В случае необходимости он может быть продлен.
  3. На это время внешняя администрация берет на себя обязанности по управлению организацией от лица руководителя, а иные органы управления приостанавливают работу.
  4. Деятельность внешней администрации направлена на предотвращение прекращения деятельности компании, увольнения работников, замедления производства.
  5. В перспективе проект преследует цель замены организации на аналогичную, но уже с иным руководством. При этом акции могут быть выставлены на торги. Государственное присвоение не предполагается.

Из этого следует, что национализация 2022 года существенно отличается от своих более ранних прототипов. Она направлена на предотвращение вмешательства иностранных элементов в российскую экономику. Конечно, нельзя утверждать, что впоследствии этот процесс не пойдет дальше, но на сегодняшний день официальных намерений к присвоению частной собственности государством не озвучено.

 Плюсы национализации

  1. Обеспечивает качественное выполнение организацией взятых на себя обязанностей, так как государство начинает контролировать деятельность компании. Производимый ею продукт или оказываемая услуга получают больше шансов соответствовать действующим стандартам.
  2. Помогает предотвратить сокращение рабочих мест и нарушение прав работников.
  3. Мобилизует стратегически важные предприятия в руках государства, что важно, в том числе, для его безопасности.
  4. Способствует наращиванию государственных активов.
  5. Положительно влияет на бюджет и возможность его распределения.

Минусы национализации

  1. Не способствует развитию бизнеса, а, следовательно, уменьшает влияние населения на жизнедеятельность государства.
  2. Влечет расширение аппарата управления, так как понадобятся дополнительные служащие единицы, в обязанности которых будет входить контроль за деятельностью национализированных предприятий.
  3. Негативно влияет на конкуренцию внутри страны.
  4. Создает риск вмешательства политики в хозяйственную деятельность, что всегда приводит к беззаконию.
  5. Провоцирует коррупцию.

Последствия и итоги национализации

На сегодняшний день трудно оценить, каковы будут итоги проводимых мероприятий: все зависит от того, как государственная власть поведет себя в перспективе, и какие законопроекты еще будут выдвинуты. В любом случае, если деятельность предприятий и рабочие места под угрозой, национализация является единственно верным и необходимым шагом.

Источник изображения: pexels.com

Рекомендуем

Статья

Автопром в период санкций: в каком направлении движется отрасль

Санкции, введенные против России, отразились на отечественном автопроме молниеносно. Поставки в Россию авто и запчастей запрещены, производства приостановлены, процесс импортозамещения идет не так быстро, как планировалось. По официальным данным Росстата, выпуск легковых автомобилей в РФ в мае 2022 года практически встал, обвалившись в годовом выражении на 96,7%. «Сфера» узнала у экспертов, каковы перспективы у российского автопрома в такой ситуации.

Статья

Как получить деньги от зарубежных партнеров по внешнеэкономическим контрактам?

Много вопросов о получении иностранной валюты из-за границы возникает у предпринимателей-фрилансеров, работающих на иностранные организации по контрактам. Ограничений, связанных с поступлением инвалюты из-за рубежа, сейчас нет – такие разъяснения дал Банк России. Тогда откуда берутся сложности у предпринимателей?

Статья

Красота под санкциями: как российская бьюти-индустрия переживает ограничения

Уход с рынка основных поставщиков, усложнение логистических цепочек заставляют стоматологические и косметологические клиники России планомерно повышать стоимость услуг. Опасения профессионалов и потребителей вызывает не только это, но и возможное наводнение рынка поддельными или некачественными препаратами. «Сфера» разбиралась в особенностях «эстетического импортозамещения».

Нужно хоть что-то написать