Начало весеннего призыва и повышение пенсий: какие законы вступают в силу в апреле

Срочники, призванные в армию весной 2022 года, не будут участвовать в военной спецоперации на Украине, 4 млн россиян получат повышенные пенсии, а школьникам откроют доступ к Госуслугам. Какие законы вступают в силу 1 апреля 2022 года.
Время прочтения: 4 минуты

Старт призывной кампании

Призывниов ни в какие горячие точки направлять не будут. Об этом 29 марта на селекторном совещании заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Весенняя призывная кампания стартует с 1 апреля. Новобранцев, которых призовут на срочную военную службу этой весной, к месту прохождения службы направят уже в конце мая. В соответствии с Указом президента в Вооруженные силы и другие структуры, где предусмотрена военная служба, будет направлено 134,5 тыс. человек.

«Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки. Все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что ни военнослужащие срочной службы, ни резервисты не задействованы и не будут задействованы в специальной военной операции на Украине.

Социальные пенсии вырастут

Соцвыплаты в России с 1 апреля проиндексируют на 8,6%. Это изменение коснется 4 млн человек. Речь идет о соцвыплатах по инвалидности, о потере кормильца, по старости и социальных пенсиях детям, оба родителя которых неизвестны. Индексация произойдёт автоматически – заявлений писать не нужно.

Также с 1 апреля начнут рассчитывать пособие семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно. Оно положено россиянам с небольшим доходом. Начислять выплаты будут с 1 мая, однако переведут их сразу за два месяца — апрель и май. Базовый размер выплаты — 50% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Приложение для переводов

Банки – участники Системы быстрых платежей (СБП) с 1 апреля должны обеспечить возможность использования мобильного приложения СБП для частников и ИП. Такие переводы используются для оплаты товаров и услуг.

Подростки получат доступ к Госуслугам

Школьники старше 14 лет смогут самостоятельно регистрироваться на портале «Госуслуги». Они должны будут указать свой СНИЛС, данные паспорта, мобильный телефон и адрес электронной почты. Если ребенку не исполнилось 14 лет, его смогут зарегистрировать на Госуслугах только законные представители, сами прошедшие регистрацию в ЕСИА. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

На сайте кабмина сказано, что это позволит подросткам заходить в свой электронный дневник, узнавать домашнее задание, получать информацию о поступлении в учебное заведение или оформлять заявку на подработку во время каникул.

До трех лет за фейки о госорганах

С 5 апреля вступает в силу закон об ответственности за фейки о работе госорганов РФ за рубежом. За это будет грозить такая же ответственность, как и за фейки о действиях Вооруженны сил РФ. В новом законе речь идет о посольствах, прокуратуре, МЧС и СК.

В соответствии с поправками в УК РФ, за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», будет грозить штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Автоматическое согласование законопроектов и рост утечек данных: главные новости уходящей недели

Александр Гусев покинул пост генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России. Должников спасают от процентов заемщиков. От Гугл потребовали 10 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать