Хлеб с госгарантией: могут ли россияне остаться без основного продукта питания?

Санкции и ограничения затронули многие сферы, в том числе продовольственную. И, конечно, россиян волнует вопрос, касающийся основного и главного продукта питания — хлеба. Возможный дефицит, повышение цен…Представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) уже предложили список антикризисных мер, направленных на поддержку хлебопекарной отрасли, что, впрочем, еще больше напугало граждан (неужели все так плохо?). «Сфера» получила информацию из первых рук — президент РОСПиК Юрий Кацнельсон в своей авторской колонке рассказал, беспочвенны ли опасения.
Время прочтения: 7 минут

Существует ли угроза дефицита?

По оценке Гильдии, рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2021 года составил 11,3 млн тонн. В денежном выражении он вырос на 8,6% — 857,1 млрд рублей против 789,1 млрд рублей в позапрошлом году.

Согласно подсчетам специалистов, для того, чтобы отрасль функционировала, ежегодно необходимо получать в среднем 18-20 млн тонн зерна. На июль 2022 года, сообщили в Минсельхозе РФ, намолочено 15,5 млн тонн (+46,2% к уровню 2021 года), а оценка урожая составляет порядка 130 млн тонн зерна, в том числе 87 млн тонн пшеницы. При этом основным сырьем для производства хлеба и булочных изделий является не зерно, а мука.

В России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос. Так что пекарям есть из чего выбирать, и говорить о дефиците хлеба в условиях стабильно высоких урожаев за последние годы, даже с учетом возможного роста экспорта, некорректно. Дефицита хлеба нет, и предпосылок для него тоже нет.

Почему растет себестоимость хлеба?

В России Федеральная налоговая служба насчитывает свыше 17,5 тысяч субъектов хлебопечения, из которых 97,5% — малый и микробизнес. Существенное влияние на работу предпринимателей оказывают тарифы естественных монополий (вода, газ и электричество), которые составляют 7%— 12% от цены хлеба, а также аренда помещения, земли, если вы арендатор, или налоги, если вы его владелец. Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость, которая пересматривается всегда только в одну сторону. Торговля добавляет свою наценку — 30%. И это не учитывая затраты на логистику, упаковку, заработную плату сотрудникам и многое другое.

В этой связи обеспокоенность вызывает желание чиновников включить субъекты хлебопечения в систему прослеживаемости зерна. Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2021 г. № 1722, Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее также ФГИС «Зерно») планируется ввести в обязательном порядке с 1 сентября 2022 года, а прослеживаемость партий продуктов переработки зерна — с 1 марта 2023 года. Согласно положениям ФГИС «Зерно», участники зернового комплекса, в число которых собираются отнести и пекарей, чья деятельность также связана с транспортировкой, хранением, использованием продуктов переработки зерна (муки), обязаны регулярно вносить огромный объем сведений и информации в систему. Для малого бизнеса это станет дополнительной административной нагрузкой, а расходы будут включены в себестоимость конечной продукции.

Что предлагается сделать?

В сложившихся условиях Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) предлагает следующие меры поддержки субъектов хлебопечения:

  • Ввести для субъектов хлебопечения налоговые и кредитные каникулы до конца 2022 года.
  • Обнулить ввозные пошлины на срок 1,5-2 года на сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий, не произрастающее на территории Российской Федерации, а также на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов.
  • В связи с ростом цен на импортные тахографы и возможным прекращением или существенным удорожанием их поставок, включить транспортные средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств (Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36), не подлежащих обязательному оснащению тахографами.
  • Установить льготные ставки по налогу на имущество для субъектов хлебопечения.
  • Ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости сроком на 5 лет. Фиксация кадастровой стоимости на максимально возможный срок сократит излишние издержки предприятий хлебопечения.
  • Ввести для субъектов хлебопечения мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней.
  • Предусмотреть льготное кредитование субъектов хлебопечения на период до конца 2023 года для ведения операционной деятельности, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы на период до 12 месяцев и «налоговые каникулы» сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов
  • Рекомендовать администрациям регионов содействовать развитию малоформатной и мобильной торговли, что, в свою очередь, улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.
  • Исключить из перечня обязательного подключения ФГИС «Зерно» предприятия малого и среднего бизнеса, включая субъекты хлебопечения

Как помогает государство?

В последнее время Правительством РФ для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в хлебопекарной отрасли принимается ряд мер. Так, до конца текущего года кабмин при необходимости сможет оперативно изменять сроки уплаты налогов и взносов, сдачи отчётности, отменять или переносить мероприятия налогового контроля, освобождать от ответственности за опоздание со сдачей отчётности, и принимать другие меры, улучшающие положение налогоплательщиков.

Кадастровую стоимость недвижимости для расчёта налога на имущество организаций в 2023 году зафиксируют по состоянию 1 января. Кроме того, для организаций отменяется повышенная ставка пени. На весь период 2022 и 2023 годов их будут рассчитывать, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. При этом пенни для бизнеса предложено отвязать от размера действующей ключевой ставки или закрепить на начало 2022 года.

Что касается конкретно пекарей, отраслевым предприятиям с целью стабилизации розничных цен выделят 2,5 млрд рублей на компенсацию средств, затраченных на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий.

Параллельно рассматривается проблематика импортозамещения оборудования, сырья и ингредиентов.

Экономический прогноз

В 2022 году ожидается рост рынка хлеба и булочных изделий до уровня 910-920 млрд рубей. Особая ответственность за цены, а, следовательно, и за возможность пекарям развивать бизнес, лежит региональных властях. Именно чиновники на местах оказывают непосредственное влияние на формирование тарифов услуг естественных монополий, а также на стоимость аренды земельных участков и помещений. Снижая ее для пекарей, можно формировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне.

Также в рыночной экономике цены регулируются уровнем конкуренции. Монополисты могут повышать стоимость бесконечно, зная, что люди все равно купят у них хлеб. При развитой конкуренции, хлебопек ориентируется на спрос. При этом покупатель придет за продукцией туда, где ему удобней, выгоднее и вкуснее. В России, к сожалению, в хлебопекарной отрасли конкуренция невысокая, и нужно думать о том, как эту ситуацию исправить. Увеличение числа булочных, пекарен позволит удовлетворить потребности населения в качественных и безопасных отечественных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп.

Источник изображения: Freepik

Рекомендуем

Статья

Изменение цен и фасттрек: что ждет фармрынок России

Западные санкции в отношении России повлияли на одно из главнейших прав человека, которое должно соблюдаться в обществе, — право на охрану здоровья. Эксперты отмечают, что дефицит некоторых препаратов уже ощущается, а импортное сырье для изготовления российских медикаментов не всегда получается доставить в страну. Какие меры предпринимаются по обеспечению доступности лекарственных средств — узнала «Сфера».

Авторский взгляд

Как финансовый анализ помогает юристам выигрывать дела о банкротстве

Применение экономических инструментов становится критически важным в вопросах о несостоятельности. Особенно когда речь заходит о субсидиарной ответственности. Чтобы доказать, почему компания обанкротилась и кто в этом виноват, суду нужны не только юридические аргументы, но и экономическая картина происходящего. Здесь на помощь приходит финансовый анализ. Какие инструменты стоит использовать и как применять их на практике — рассказывает в своей авторской колонке антикризисный управляющий, руководитель Единой программы подготовки арбитражных управляющих Университета Лобачевского и автор телеграм-канала «Антикризисный управляющий» Валерия Кирюченкова.

Авторский взгляд

Зарплата с молотка: выгодно ли в России вершить правосудие?

В российском Совете судей предлагают выплачивать судье ежемесячное пожизненное содержание исходя из размера его зарплаты по самой высокой должности за все время работы. Предполагается, что это простимулирует служителей Фемиды как можно дольше работать, а также не бояться переходить на более низкие должности, к примеру, из областного в районный суд. Оценку инициативе в своей авторской колонке для «Сферы» дал адвокат, а в прошлом — судья (на момент отставки - 3-й квалификационный класс) Андрей Ткачев.

Нужно хоть что-то написать