Хлеб с госгарантией: могут ли россияне остаться без основного продукта питания?

Санкции и ограничения затронули многие сферы, в том числе продовольственную. И, конечно, россиян волнует вопрос, касающийся основного и главного продукта питания — хлеба. Возможный дефицит, повышение цен…Представители Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) уже предложили список антикризисных мер, направленных на поддержку хлебопекарной отрасли, что, впрочем, еще больше напугало граждан (неужели все так плохо?). «Сфера» получила информацию из первых рук — президент РОСПиК Юрий Кацнельсон в своей авторской колонке рассказал, беспочвенны ли опасения.
Время прочтения: 7 минут

Существует ли угроза дефицита?

По оценке Гильдии, рынок хлебобулочной продукции в России по итогам 2021 года составил 11,3 млн тонн. В денежном выражении он вырос на 8,6% — 857,1 млрд рублей против 789,1 млрд рублей в позапрошлом году.

Согласно подсчетам специалистов, для того, чтобы отрасль функционировала, ежегодно необходимо получать в среднем 18-20 млн тонн зерна. На июль 2022 года, сообщили в Минсельхозе РФ, намолочено 15,5 млн тонн (+46,2% к уровню 2021 года), а оценка урожая составляет порядка 130 млн тонн зерна, в том числе 87 млн тонн пшеницы. При этом основным сырьем для производства хлеба и булочных изделий является не зерно, а мука.

В России уже много лет, и так будет в дальнейшем, предложение по муке превышает спрос. Так что пекарям есть из чего выбирать, и говорить о дефиците хлеба в условиях стабильно высоких урожаев за последние годы, даже с учетом возможного роста экспорта, некорректно. Дефицита хлеба нет, и предпосылок для него тоже нет.

Почему растет себестоимость хлеба?

В России Федеральная налоговая служба насчитывает свыше 17,5 тысяч субъектов хлебопечения, из которых 97,5% — малый и микробизнес. Существенное влияние на работу предпринимателей оказывают тарифы естественных монополий (вода, газ и электричество), которые составляют 7%— 12% от цены хлеба, а также аренда помещения, земли, если вы арендатор, или налоги, если вы его владелец. Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость, которая пересматривается всегда только в одну сторону. Торговля добавляет свою наценку — 30%. И это не учитывая затраты на логистику, упаковку, заработную плату сотрудникам и многое другое.

В этой связи обеспокоенность вызывает желание чиновников включить субъекты хлебопечения в систему прослеживаемости зерна. Согласно Постановлению Правительства РФ от 09.10.2021 г. № 1722, Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее также ФГИС «Зерно») планируется ввести в обязательном порядке с 1 сентября 2022 года, а прослеживаемость партий продуктов переработки зерна — с 1 марта 2023 года. Согласно положениям ФГИС «Зерно», участники зернового комплекса, в число которых собираются отнести и пекарей, чья деятельность также связана с транспортировкой, хранением, использованием продуктов переработки зерна (муки), обязаны регулярно вносить огромный объем сведений и информации в систему. Для малого бизнеса это станет дополнительной административной нагрузкой, а расходы будут включены в себестоимость конечной продукции.

Что предлагается сделать?

В сложившихся условиях Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) предлагает следующие меры поддержки субъектов хлебопечения:

  • Ввести для субъектов хлебопечения налоговые и кредитные каникулы до конца 2022 года.
  • Обнулить ввозные пошлины на срок 1,5-2 года на сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий, не произрастающее на территории Российской Федерации, а также на оборудование и упаковку, которые не имеют отечественных аналогов.
  • В связи с ростом цен на импортные тахографы и возможным прекращением или существенным удорожанием их поставок, включить транспортные средства для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий в список транспортных средств (Приложение №2 Приказа Минтранса РФ от 13.02.2013 №36), не подлежащих обязательному оснащению тахографами.
  • Установить льготные ставки по налогу на имущество для субъектов хлебопечения.
  • Ввести мораторий на пересмотр кадастровой стоимости недвижимости сроком на 5 лет. Фиксация кадастровой стоимости на максимально возможный срок сократит излишние издержки предприятий хлебопечения.
  • Ввести для субъектов хлебопечения мораторий на увеличение ставок действующих налогов, страховых взносов, акцизов и обязательных платежей в бюджеты различных уровней.
  • Предусмотреть льготное кредитование субъектов хлебопечения на период до конца 2023 года для ведения операционной деятельности, беспроцентные кредиты на выплату заработной платы на период до 12 месяцев и «налоговые каникулы» сроком на 6 месяцев по уплате страховых взносов
  • Рекомендовать администрациям регионов содействовать развитию малоформатной и мобильной торговли, что, в свою очередь, улучшит ситуацию с территориально-экономической доступностью хлеба для населения.
  • Исключить из перечня обязательного подключения ФГИС «Зерно» предприятия малого и среднего бизнеса, включая субъекты хлебопечения

Как помогает государство?

В последнее время Правительством РФ для поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в хлебопекарной отрасли принимается ряд мер. Так, до конца текущего года кабмин при необходимости сможет оперативно изменять сроки уплаты налогов и взносов, сдачи отчётности, отменять или переносить мероприятия налогового контроля, освобождать от ответственности за опоздание со сдачей отчётности, и принимать другие меры, улучшающие положение налогоплательщиков.

Кадастровую стоимость недвижимости для расчёта налога на имущество организаций в 2023 году зафиксируют по состоянию 1 января. Кроме того, для организаций отменяется повышенная ставка пени. На весь период 2022 и 2023 годов их будут рассчитывать, исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. При этом пенни для бизнеса предложено отвязать от размера действующей ключевой ставки или закрепить на начало 2022 года.

Что касается конкретно пекарей, отраслевым предприятиям с целью стабилизации розничных цен выделят 2,5 млрд рублей на компенсацию средств, затраченных на реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий.

Параллельно рассматривается проблематика импортозамещения оборудования, сырья и ингредиентов.

Экономический прогноз

В 2022 году ожидается рост рынка хлеба и булочных изделий до уровня 910-920 млрд рубей. Особая ответственность за цены, а, следовательно, и за возможность пекарям развивать бизнес, лежит региональных властях. Именно чиновники на местах оказывают непосредственное влияние на формирование тарифов услуг естественных монополий, а также на стоимость аренды земельных участков и помещений. Снижая ее для пекарей, можно формировать цены на хлеб для потребителей на доступном уровне.

Также в рыночной экономике цены регулируются уровнем конкуренции. Монополисты могут повышать стоимость бесконечно, зная, что люди все равно купят у них хлеб. При развитой конкуренции, хлебопек ориентируется на спрос. При этом покупатель придет за продукцией туда, где ему удобней, выгоднее и вкуснее. В России, к сожалению, в хлебопекарной отрасли конкуренция невысокая, и нужно думать о том, как эту ситуацию исправить. Увеличение числа булочных, пекарен позволит удовлетворить потребности населения в качественных и безопасных отечественных изделиях, в том объеме и ассортименте, который соответствует предпочтениям разных групп.

Источник изображения: Freepik

Рекомендуем

Статья

Изменение цен и фасттрек: что ждет фармрынок России

Западные санкции в отношении России повлияли на одно из главнейших прав человека, которое должно соблюдаться в обществе, — право на охрану здоровья. Эксперты отмечают, что дефицит некоторых препаратов уже ощущается, а импортное сырье для изготовления российских медикаментов не всегда получается доставить в страну. Какие меры предпринимаются по обеспечению доступности лекарственных средств — узнала «Сфера».

Статья

Административно-канцелярский: почему понимать язык юристов стало так сложно

Юристам, работа которых связана с колоссальным потоком информации из разных отраслей права, необходимо объединять и передавать ее четко, в едином выдержанном стиле. Подсчитано, что предложения в тексте специалистов содержат в среднем 40-60 слов. При этом большая часть из них — канцеляризмы и клише.

Статья

ЧОП или трудовик на пенсии: кто на самом деле отвечает за школьную безопасность

Вопросы безопасности в российских современных школах по-прежнему нуждаются в доработке. В очередной раз это подтвердил трагический случай в сентябре 2022 года — психически больной мужчина открыл стрельбу по учащимся и педагогам школы в Ижевске. Он не прятался и не притворялся родителем кого-то из детей — просто зашел внутрь в балаклаве с оружием в руках. «Сфера» разбиралась, как на правовом уровне регулируются вопросы школьной безопасности и как в будущем избегать подобных ЧП.

Нужно хоть что-то написать