Какие льготы помогут родителям ухаживать за ребенком-инвалидом?

Когда заботиться о ребенке стало сложнее, потому что мама беременна, а папа работает, можно воспользоваться правом на неполный рабочий день и брать дополнительные выходные каждый месяц, уйти в отпуск не по графику и оформить больничный, если ребенок заболел
Время прочтения: 2 минуты

Трудовые льготы для родителей детей-инвалидов

1. Отпуск не по графику. Родитель ребенка-инвалида вправе уйти в отпуск без учета графика отпусков, утвержденного работодателем. Для этого достаточно подать заявление за три дня до выбранной родителем даты. Работодатель не может запретить уйти в отпуск работнику, имеющему ребенка-инвалида. Отсутствие его на рабочем месте при наличии заявления на отпуск прогулом являться не будет.

Также можно воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы.

2. Больше выходных. Родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных выходных в течение календарного месяца. Надо будет лишь написать заявление. Заранее согласовывать дополнительные выходные с работодателем не требуется. Берите, когда хотите. Их можно взять до или после выходных дней, установленных в организации. Так у вас получится мини-отпуск – сразу шесть выходных подряд. Но на следующий месяц эти дни не переносятся. И компенсацию за их неиспользование не выплатят.

3. Меньше рабочих часов. Родители ребенка-инвалида имеют право работать неполный рабочий день. Причем работнику решать, каким именно будет этот день. Это может быть пятичасовой рабочий день вместо восьмичасового. А можно выбрать рабочую трехдневку по 8 часов вместо пятидневной рабочей недели. Или сочетайте оба варианта.

4. Больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Он оформляется в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период его лечения в амбулаторных условиях или при совместном пребывании с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях.

Оформить больничный лист может любой работающий по трудовому договору человек, осуществляющий уход за ребенком на период его болезни.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Екатерина Задорожная, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Создано и (или) распространено: что поменялось в законодательстве об иноагентах

Президент России Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который вводит для иностранных агентов новые запреты и реестры. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации 14 июля. «Сфера» рассказывает, как увеличится объем регуляторной нагрузки на тех, кто оказался в списке.

Статья

Заказчик отказался от госконтракта: можно ли это оспорить?

Закон о закупках для государственных и муниципальных нужд предоставляет заказчику право принять решение об одностороннем отказе от контракта в связи с существенным нарушением исполнителем его условий. Такое решение заказчика чревато не только расторжением контракта, но и попаданием исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). А это закрывает ему доступ к рынку закупок на два года и влечет репутационные издержки.

Нужно хоть что-то написать