Какие льготы помогут родителям ухаживать за ребенком-инвалидом?

Когда заботиться о ребенке стало сложнее, потому что мама беременна, а папа работает, можно воспользоваться правом на неполный рабочий день и брать дополнительные выходные каждый месяц, уйти в отпуск не по графику и оформить больничный, если ребенок заболел
Время прочтения: 2 минуты

Трудовые льготы для родителей детей-инвалидов

1. Отпуск не по графику. Родитель ребенка-инвалида вправе уйти в отпуск без учета графика отпусков, утвержденного работодателем. Для этого достаточно подать заявление за три дня до выбранной родителем даты. Работодатель не может запретить уйти в отпуск работнику, имеющему ребенка-инвалида. Отсутствие его на рабочем месте при наличии заявления на отпуск прогулом являться не будет.

Также можно воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы.

2. Больше выходных. Родители детей-инвалидов имеют право на четыре дополнительных выходных в течение календарного месяца. Надо будет лишь написать заявление. Заранее согласовывать дополнительные выходные с работодателем не требуется. Берите, когда хотите. Их можно взять до или после выходных дней, установленных в организации. Так у вас получится мини-отпуск – сразу шесть выходных подряд. Но на следующий месяц эти дни не переносятся. И компенсацию за их неиспользование не выплатят.

3. Меньше рабочих часов. Родители ребенка-инвалида имеют право работать неполный рабочий день. Причем работнику решать, каким именно будет этот день. Это может быть пятичасовой рабочий день вместо восьмичасового. А можно выбрать рабочую трехдневку по 8 часов вместо пятидневной рабочей недели. Или сочетайте оба варианта.

4. Больничный по уходу за ребенком-инвалидом. Он оформляется в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет на период его лечения в амбулаторных условиях или при совместном пребывании с ребенком в медицинской организации при оказании ему медпомощи в стационарных условиях.

Оформить больничный лист может любой работающий по трудовому договору человек, осуществляющий уход за ребенком на период его болезни.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Екатерина Задорожная, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов

Источник изображения: FreePik

Рекомендуем

Статья

Изменение компетенций присяжных и отказ от повышения налогов: главные новости уходящей недели

Кредиты под залог интеллектуальной собственности. Поддержка локальных производителей. Наказание за дискредитацию добровольцев. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Ответы на вопросы невест и жен мобилизованных

Разрешат ли расписаться побыстрее? Как быть с совместным имуществом? Получится ли вывезти ребенка за границу, если папу отправили служить? Как развестись после мобилизации и будет ли бывший супруг платить алименты? Ответы на все популярные вопросы — в материале.

Статья

А под мантией – что? Как выглядят судьи и адвокаты в разных странах

В Австралии хотят принять закон, согласно которому судьи будут освобождены от необходимости носить мантии. Вместо них на заседания можно будет надевать обычный деловой костюм. Не исключено, что такая практика вскоре распространится по всему миру. Насколько важно в наше время придерживаться дресс-кода? И может ли исход дела зависеть от внешнего вида адвоката? «Сфера» разбиралась в этих вопросах вместе с представителями отрасли в канун Дня юриста.

Нужно хоть что-то написать