Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

С 1 ноября в России начинает действовать ряд новых законов и правил. В стране появятся единые сертификаты вакцинации, россияне смогут изменить условия кредита, а онлайн-агрегаторы обяжут принимать платежи по картам «Мир». Подробности читайте в материале «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Поддержка малого бизнеса

Предприятия малого бизнеса могут рассчитывать на безвозмездный грант в размере одного МРОТ на одного занятого сотрудника. Его смогут получить предприниматели, работающие в сферах спорта, туризма, общепита и других отраслях, пострадавших из-за пандемии и ограничительных мер, связанных с ней.

Подать заявление на грант можно до 15 декабря. Средства будут перечислены через восемь рабочих дней.

Помощь должникам

Поддержать планируют и простых россиян. ЦБ рекомендовал банкам не отказывать в реструктуризации кредита клиентам, которые сообщат о своих финансовых проблемах. Такие клиенты должны представить документ, который подтвердит коронавирус у самого заемщика или у членов семьи, которые проживают с ним.

Предполагается, что в таком случае банк не будет штрафовать клиента за просрочку, а предложит изменить схему дальнейших выплат.

«Мир» в Сети

С 1 ноября все торговые онлайн-агрегаторы должны принимать оплату картой национальной платежной системы «Мир».

Напомним, что с 2015-го года безналичные платежи внутри России проходят через национальную систему платежных карт.

Оплата за перевод денежных средств

В ноябре также обновляется максимальное значение размера оплаты за перевод средств между физическими лицами.

Перевод менее 100 тысяч рублей в месяц комиссией облагаться не будет, более 100 тысяч рублей в месяц — 0,5% от суммы перевода.

Уточняется, что оплата транзакции не может составлять более 1,5 тысячи рублей.

Парфюм с маркировкой

Теперь парфюмерную продукцию в России можно продавать только с маркировкой. На упаковку или этикетку каждого товара должен наноситься свой уникальный код.

Новые требования для производителей алкоголя

Изменения коснутся и производителей алкоголя без добавления этилового спирта, кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

С 1 ноября они должны будут предоставлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования.

Организация похорон

Теперь организовывать похороны смогут не только похоронные бюро и индивидуальны предприниматели, но и самозанятые.

К ним предъявят ряд требований. Для организации похорон у самозанятых должен быть опыт работы в подобных структурах не менее двух лет и среднее профессиональное образование. Кроме того, требуется прохождение курсов по оказанию похоронных услуг.

Без бумажных ПТС

Водители больше не будут получать бумажные паспорта транспортных средств (ПТС). У новых автомобилей они будут существовать только в электронном виде.

Отмечается, что ПТС, которые были выданы раньше, продолжат действовать. Менять на электронные их не нужно.

Новые сертификаты

С 8 ноября в России вводят новую форму сертификата, который будет подтверждать вакцинацию против коронавируса или содержать информацию о перенесенном заболевании.

Новый документ будет содержать больше данных. Россиянам со старыми сертификатами оформлять новые не нужно. Выданные ранее документы продолжат действовать. Электронные сертификаты на портале госуслуг переоформляются автоматически.

Прибавка к пенсиям

С 1 ноября в стране увеличивают размер доплаты к пенсии для ряда бывших членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. На надбавку рассчитывать смогут также работники угольной промышленности.

Уточняется, что доплата связана с тяжелыми и опасными условиями работы. Она зависит от стажа и среднемесячного заработка.

Последнюю индексацию таких доплат проводили в августе.

Выплату в размере 50 тысяч рублей в ноябре также получат блокадники. Ее приурочили к 80-летию Дороги жизни. Этот путь был единственным, который позволял Ленинграду держать связь с внешним миром во время блокады. Дорога была проложена по льду Ладожского озера.

Контроль оборота драгметаллов

Компании, которые занимаются добычей и производством драгоценным металлов добровольно смогут  вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных продуктах переработки драгметаллов.

Изменения не коснутся тех, кто изучает камни и экспонирует их в качестве музейных предметов. Такие коллекции должны быть включены в состав Музейного фонда.

Регистрация корпоративных номеров

У компаний и ИП есть время до 30 ноября, чтобы передать данные о корпоративных телефонных номерах. В противном случае сим-карты будут заблокированы. Сотрудникам эти данные придется подтвердить.

Новый закон был принят в рамках борьбы с телефонным мошенничеством. Кроме того, предполагается, что такие меры снизят число нарушений, связанных с использованием анонимных сим-карт.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать