Как оспаривается отцовство?

Споры об отцовстве разводят по разные стороны баррикад многие семьи. Чаще мужчина начинает подозревать, что ребенок чужой, а потому не рвется быть его опорой и платить алименты. Он обращается в суд за подтверждением своей правоты, и судья может встать на его сторону даже без экспертизы ДНК. Обо всех нюансах споров об отцовстве — в материале.
Время прочтения: 5 минут

Как суд определит, является ли мужчина отцом?

Суд принимает во внимание любые доказательства, которые подтверждают или опровергают то, что ребенок появился от конкретного мужчины:

  • объяснения матери и отца;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • заключение экспертизы ДНК.

Обычно суд назначает молекулярно-генетическую экспертизу. В лаборатории у мужчины и ребенка возьмут образец для исследования  слюну, кровь, ногти или волосы. Из клеток выделят ДНК  это, по сути, генетический паспорт каждого человека. Полученную информацию сравнят и установят, является ли мужчина отцом.

Заключение эксперта  лишь одно из доказательств. Суд должен оценить каждое из них. Но совместная фотография мужчины с ребенком против отрицательного результата экспертизы бессильна. На практике в основу решения суда ложатся именно выводы эксперта. 

Что будет, если мать не приведет ребенка на экспертизу?

Иногда женщина против экспертизы: мол, для ребенка это стресс, а для нее  унижение. Но протестовать бессмысленно. Суд по ходатайству мужчины назначит экспертизу, даст поручение провести ее экспертному учреждению и сообщит участникам спора дату и время. В назначенный день мужчина должен прийти в экспертное учреждение, а мать  привести ребенка.

Без ребенка проводить экспертизу ДНК не будут. Материалы дела вернутся в суд. После этого суд по ходатайству мужчины опять назначит экспертизу. А еще он письменно разъяснит женщине, что будет, если она не явится с ребенком в экспертное учреждение.

По закону при уклонении стороны спора от участия в экспертизе суд вправе признать установленным или опровергнутым факт, для выяснения которого экспертиза была назначена. Это значит, что если мать снова не приведет ребенка на исследование, то суд может встать на сторону мужчины и признать, что он не является отцом. Однако решение данного вопроса будет зависеть от ситуации.

Суд проверит:

  • по какой причине женщина не привела ребенка на экспертизу (может, они болели);
  • знала ли она о возможных последствиях;
  • была ли назначена другая дата проведения экспертизы;
  • появились ли новые доказательства, которые подтверждают или опровергают отцовство.

Мужчине стоит заранее подумать о том, что женщина может быть против экспертизы. Тогда позже получится достать козырь из рукава  результаты проведенного до суда медицинского исследования, которые опровергают отцовство. Для исследования нужны волосы, например с расчески ребенка, или мазок из полости рта. Суд учтет это доказательство вместе с другими и может признать, что мужчина не является отцом ребенка. 

Какие есть нюансы в спорах об отцовстве?

Мужчина не сможет оспорить отцовство, если знал, что отцом он не является, но добровольно взял на себя эту роль. То есть если он вместе с матерью ребенка подал в орган ЗАГС заявление об указании его в качестве отца в книге записей рождений (п. 2 ст. 52 Семейного кодекса). 

Если супруг дал письменное согласие на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, он не вправе ссылаться на это при оспаривании отцовства (п. 3 ст. 52 Семейного кодекса).

Срок для оспаривания отцовства закон не определяет — обратиться в суд можно в любое время. Такое право есть не только у пап, но и у мам, опекунов и детей. С 2022 года оспорить отцовство наследодателя могут его наследники. Например, если его сделали отцом с помощью подложных документов (подробнее об этом рассказано в статье «Родители по закону: как официально стать матерью и отцом ребенка»). 

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: партнер Osipov Legal Светлана Осипова 

Источник изображения: freepik.com 

Рекомендуем

Статья

Машина раздора: зачем нужно согласие супруга на продажу автомобиля

Продажа по взаимному согласию. В Госдуме обсуждают поправки в статью 35 Семейного кодекса РФ, которые могут приравнять продажу автомобиля к сделкам с недвижимостью. Как соблюсти баланс интересов и не создать на ровном месте серьезную юридическую проблему — в материале «Сферы».

Статья

Цена стакана воды: когда родитель может требовать от ребенка алименты?

Одна из традиций современной России, сохранившаяся еще со времен СССР, — материальное обеспечение родителями взрослых детей. Чаще всего так происходит до тех пор, пока родитель не теряет работоспособность. Негласно принято, что тогда оказывать помощь им должны уже дети. Однако не все готовы на это пойти по собственной воле, нередко вопрос вызывает разногласия и даже доходит до зала суда. В каких случаях родители могут потребовать алименты от детей на собственное содержание — рассказывает «Сфера».

Статья

Уловки алиментщиков: как получить положенные по закону деньги

Три идентичных случая из практики: у мужчины появляется новая семья и рождается второй ребенок. Он вступает в сговор с его матерью, чтобы через суд уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка. Сначала судьи встают на сторону нечестных отцов, а потом их коллегам приходится восстанавливать справедливость

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: