Ипотека для айтишника и закон об иноагентах: главные новости уходящей недели

Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для IT-специалистов, в Госдуме в мае могут вернуться к законопроекту о внешнем управлении иностранных компаний, а правозащитники просят смягчить закон об иноагентах. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Юрпомощь станет мобильной

Почти 100 млн рублей на закупку 19 специальных автомобилей — мобильных офисов для оказания юридических услуг гражданам выделит правительство в этом году. Как сообщается в телеграм-канале правительства РФ, это делается для повышения доступности бесплатной юридической помощи и защите россиян от мошенников.

Мобильные офисы отправятся в труднодоступные и отдаленные населенные пункты. Они будут использоваться в том числе при чрезвычайных ситуациях и на местах происшествий.

Внутри будет оборудовано пространство для персонала и приема граждан. В 2021 году за счет средств федерального бюджета было приобретено 30 таких машин, которые уже работают в регионах.

Досрочный лизинг без штрафов и пени

Компании смогут досрочно выкупить взятый в лизинг транспорт до конца 2022 года. «Многие компании столкнулись с ростом платежей по лизингу оборудования. Связано это с тем, что уровень процентных ставок в экономике увеличился. Соответственно банки переложили это на лизинговые компании, а сами компании предложили эти счета базнесу», — заявил министр экономического развития Максим Решетников.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит бизнесу досрочно выкупить имущество из лизинга без. Комиссия при этом не превысит 1% от выкупной стоимости. Это выгоднее для предпринимателей, чем продолжение уплаты повышенных лизинговых платежей. Это решение коснется такси, каршеринга, автобусных перевозок, фермерского оборудования.

И вновь о простое

Закон о внешнем управлении Госдума готовится поддержать в мае. Как пишут «Известия», Госдума в мае в первом чтении может принять законопроект депутатов «Единой России» о внешнем управлении на иностранных предприятиях. Инициативу поддерживают в большинстве фракций парламента и в бизнес-объединении «Опора России». Эксперты полагают, что такой закон нужно как можно быстрее принимать, так как несколько сотен тысяч россиян рискуют остаться без работы, а бюджет — без налогов.

«Экстремистские» штрафы

В ГД разрабатываются поправки об усилении ответственности за публичную демонстрацию экстремистской символики. Поправки в законодательство готовит Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Наказание может быть аналогичным тем санкциям, которые грозят сейчас за демонстрацию и изготовление нацистской атрибутики. В этом случае КоАП предусматривает штрафы — вплоть до 100 тыс. рублей.

Лучшая доля для ретейла

Власти снимут ретейлерам лимит по доле рынка для покупки иностранных сетей сообщают «Ведомости». Минпромторг предложил снять до 1 января 2023 года ограничения по максимальной доле рынка для торговых сетей, которые собираются приобрести уходящие из России иностранные компании. Министерство уже подготовило и внесло в правительство соответствующий законопроект. Изменения предлагается внести в ст. 14 закона о торговле

Эта норма запрещает продуктовой сети совершать сделку по приобретению долей хозяйствующих субъектов на определенной территории, если ее товарооборот за предыдущий год превышает 25% в денежном выражении в границах этого субъекта.

Отягчающие обстоятельства

Наказание за мошенничество с пенсионерами ужесточат. Как передают «Известия», преступления против людей старшего возраста станут отягчающим обстоятельством. Такой законопроект группа депутатов планирует внести в Госдуму в весеннюю сессию.

«Уголовка» за лекарство

За ввоз в Россию и сбыт внутри страны отдельных лекарств и медизделий без регистрации предлагают ввести ответственность — административную  и уголовную.  Такие законопроекты Госдума намерена рассмотреть на одном из пленарных заседаний весенней сессии. Как отмечают авторы законопроектов, документы подготовлены для уточнения условий привлечения к ответственности за сбыт внутри страны незарегистрированных медпрепаратов и изделий. 

Льготная ипотека для IT-специалистов

Правительство утвердило параметры льготной ипотечной программы для специалистов, работающих в сфере информационных технологий. Получить льготный кредит на покупку квартиры смогут специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, занятые в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5 % годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 млн человек — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей.

Есть требования и по зарплате. Она должна быть не ниже 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога (НДФЛ) в регионах, где больше миллиона жителей, и не менее 100 тыс. рублей — в остальных субъектах.

Закон об иноагентах просят смягчить

Как сообщают «Ведомости», Совет при президенте по правам человека (СПЧ) направил в Госдуму свое экспертное заключение на внесенный в нижнюю палату парламента законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он предусматривает, в частности, запрет на получение госфинансирования для иноагентов, а также на работу с детьми и инвестирование в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны. Члены СПЧ указывают, что законопроект «необоснованно расширяет возможность признания иноагентами» граждан и организации.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

Российские ПО для авиабилетов и новые правила ОСАГО: какие законы вступают в силу в октябре

Клиенты банков смогут защитить себя от мошенников. Донорскую кровь запретили вывозить из России. Таможенники смогут останавливать грузовики без привлечения ГИБДД. Какие законы вступают в силу в октябре — в обзоре «Сферы».

Статья

Исламский банкинг и окончательный выход из ЕСПЧ: главные новости уходящей недели

Введение частичной мобилизации, уход с рынка РФ порядка полусотни банков, сокращение импортного алкоголя в России на 60-100%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Нужно хоть что-то написать