Госзакупки и российское ПО: законы, которые вступают в силу в апреле

Увеличение суммы малых госзакупок, уточнение понятия преступления в сфере предпринимательства, порядок ведения перечня экстремистских организаций – «Сфера» собрала самые важные законодательные нововведения, которые вступят в силу в апреле 2021 года.
Время прочтения: 8 минут

Увеличение суммы малых госзакупок

С 1 апреля начинают действовать отдельные части закона № 44-ФЗ и закона № 449-ФЗ, посвященные контрактной системе в сфере госзакупок. Согласно внесенным изменениям, закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму до трех миллионов рублей, если будет проведена в электронной форме. До этого заказчики могли осуществлять малые закупки у единственного поставщика только в бумажном формате и до 600 тысяч рублей. При этом заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

Также для электронных закупок малого объема (до трех миллионов рублей) у единственного поставщика не нужно создавать комиссию. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно, с помощью усиленной электронной подписи.

Установка российского ПО на всю технику граждан

На всех смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. 

Кроме того, на все произведенные после этой даты и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны быть установлены 16 приложений российской разработки. Это Яндекс.Браузер, Поисковик Яндекс, Яндекс.Диск, Яндекс.Карты, Почта Mail.ru, ICQ, голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, ВКонтакте, Одноклассники, MirPay (для Android), Госуслуги, «МойОфис Документы», Kaspersky Internet Security (для Android), Applist.ru.

Для компьютеров и ноутбуков на основе Windows обязательной программой для становки является «МойОфис Стандартный. Домашняя версия». Для умных телевизоров обязательны Wink, Ivi, «Первый», «Кинопоиск», Оkkо, Morе.tv, Premier, «Смотрим», НТВ, Start и поисковая система «Яндекс». 

Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января, а затем и на 1 апреля 2021 года. 

Изменение порядка сдачи экзамена на водительские права

С 1 апреля проверку первоначальных навыков вождения станут проводить исключительно в условиях реального дорожного движения. Для элементов, которые нельзя выполнить в городе, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

Новые правила коснутся кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, автобусов и составов транспортных средств. Кроме того, изменится перечень ошибок и нарушений. Например, грубой ошибкой будет считаться, если кандидат не пристегнет ремень безопасности или во время движения воспользуется телефоном, два раза собьет разметочное оборудование или допустит остановку двигателя. Допустимое количество штрафных баллов для положительной сдачи экзамена не изменится.

Поощрение инвестиций в России

2 апреля вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Главное нововведение закона – стабилизационная оговорка. Инвесторы получают возможность реализовывать инвестиционные проекты, основываясь на гарантии государства не применять акты, которые могут ухудшить их положение. Гарантия предоставляется, когда организация, реализующая инвестиционный проект (ОРП), и одно или несколько публично-правовых образований заключают соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Среди важных гарантий СЗПК – неизменность налоговых условий, а также неприменение актов, которые увеличивают сроки или количество процедур, необходимых для реализации инвестиционного проекта.

В качестве ОРП может выступать любое российское юридическое лицо, в том числе проектная компания (за исключением государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий). Иностранные инвесторы тоже могут участвовать в СЗПК, но только через участие в капитале российского юридического лица.

Уточнение понятия «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности»

4 апреля будут внесены изменения в положения части 1 статьи 81.1 и части 4.1 статьи 164 УПК РФ. Вместо формулировки «преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности» будет применяться формулировка «преступления, совершенные ИП в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

В пояснительной записке отмечается, что изменения внесены из-за случаев ошибочного толкования судами термина, что приводило к постоянным нарушениям прав предпринимателей, против которых были открыты уголовные дела.

Порядок ведения перечня экстремистских организаций

С 14 апреля Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня общественных, религиозных и прочих организаций, чья деятельность признана экстремистской и в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности.

Уполномоченные должностные лица будут обязаны направлять в Минюст копии решений о приостановлении деятельности экстремистских объединений, а также копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению о ликвидации таких организаций или о запрете их деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость правового регулирования в этой сфере связана с обнародованием информации об экстремистских организациях и с увеличенными сроками включения их в перечни (в отдельных случаях до двух лет).

Ответственность юрлиц за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК 

С 14 апреля начнут действовать поправки в КоАП РФ, которые вводят административную ответственность для юридических лиц за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Сумма штрафов будет зависеть от категории опасности объекта. При низкой категории для должностных лиц предусмотрен штраф от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на 6-12 месяцев, для компаний – штраф от 50 000 до 100 000 рублей. При средней или высокой категории для должностных лиц будет действовать штраф в 50 000-70 000 рублей или дисквалификация на 1-3 года, компании будут штрафовать на 100 000-300 000 рублей.

Ранее для юрлиц за нарушения требований безопасности и антитеррористической защищенности наказания не предусматривалось. При этом должностных лиц штрафовали на 30 000-50 000 рублей или дисквалифицировали на срок от полугода до 3 лет вне зависимости от категории опасности объекта.

Новые условия для юрлиц и ИП об измененных сведениях

26 апреля вступает в силу Федеральный закон от 27.10.2020  № 350-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Увеличивается срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели должны уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП – с 3 до 7 рабочих дней. Кроме того, расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для обществ с ограниченной ответственностью добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Законопроект об освобождении от ответственности и прекращении обязательств. Вебинар Legal Academy

Сейчас как никогда российский бизнес нуждается в поддержке. Над многими его представителями нависла угроза не только прекращения деятельности, но и возникновения множественных долгов. Связано это с тем, что из-за санкций совершение некогда элементарных действий в рамках исполнения контрактов стало невозможным.

Статья

Паспорта болельщиков и наручники для бортпроводников: какие законы вступают в силу в июне

На 10% вырастет прожиточный минимум и пенсии, в России появится паспорт болельщика, а против авиадебоширов будут применяться специальные средства сдерживания. Какие законы вступают в силу в июне — в обзоре «Сферы».

Статья

Отцовский капитал и соцвыплаты на детей: какие законы вступают в силу в мае

Отцы-одиночки смогут получать «материнский» капитал, в ПФР начнут принимать заявления на детские пособия, а пенсионеров и ветеранов ждут дополнительные выплаты. Какие законы вступают в силу 1 мая 2022 года.

Нужно хоть что-то написать