Газ за рубли и ставки для ипотеки: главные новости уходящей недели

Указ о переводе оплаты экспорта газа в рубли, подросшие ставки по льготной ипотеке и легализация параллельного импорта. Самые обсуждаемые события недели — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 6 минут

«Газовая» валюта

Президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает правила торговли газом с «недружественными» странами в рублях, передает РБК.
Предполагается, что контрагенты, чтобы приобрести российский природный газ, должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет произвоиться оплата.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия не будет заниматься благотворительностью в случае отказа Европы платить за газ в рублях.

Параллельный импорт легализован

Правительство разрешило ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Соответствующее постановление 29 марта подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Как прокомментировал ситуацию глава кабмина, цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.

«Недавно принят закон, наделяющий Правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира», — подчеркнул он 30 марта на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Ипотечные ставки подросли

Максимальная ставка по льготной ипотеке в России увеличена до 12%. О подписании соответствующего постановления сообщается в Telegram-канале кабмина. 

Для тех, кто взял кредит до 1 апреля, ставка останется прежней — до 7% годовых. Также стало известно, что с апреля максимальный размер кредита будет увеличен с 3 до 12 млн рублей на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а для остальных регионов предельный размер кредита вырастет до 6 млн рублей.

Особый порядок для зарубежных лекарств

В России изменится система импорта лекарств из-за рубежа. Особый порядок начнет действовать по решению правительства в случае дефицита лекарств пишут «Известия», Препараты можно будет продавать в иностранной, а не российской упаковке. Также будут установлены предельные сроки отгрузки товара со складов, а зарубежные компании обяжут уведомлять о своем решении покинуть рынок не позднее чем за полгода до этого. 

Новый статус препарата против COVID-19

В перечень жизненно необходимых лекарств теперь включен препарат против COVID-19. В перечне медикаментов, цены на которые регулируются государством, теперь находится молнупиравир. Он активно применяется для лечения коронавирусной инфекции. В список включены три новые формы для противовирусного препарата фавипиравир — порошок, концентрат, лиофилизат.

Лекарственные препараты из этого перечня применяются в рамках программы ОМС. Они бесплатно выдаются по рецепту.  Всего в перечне более 800 наименований.

Торговля может оказаться без чеков

Магазины могут перестать выдавать кассовые чеки. Министерство промышленности и торговли предложило ФНС разрешить предпринимателям не предоставлять их людям с каждой покупкой. Инициатива ведомства предполагает, что чек в бумажном или электронном виде можно будет получить лишь по просьбе. С какими рисками могут столкнуться потребители, разбирались «Известия».

Розница для фермера

В Госдуме обсуждают законопроект о реализации собственно произведенной сельскохозяйственной продукции с нестационарного торгового объекта (павильона, киоска и т.д.). Об этом рассказывает «Парламентская газета». Законопроект поможет крестьянским и фермерским хозяйствам продавать свою продукцию без посредников. Часто торговые сети не сотрудничают с региональными производителями в силу незначительных объемов произведенной продукции. Отсюда сложности с реализацией продукции и уход с рынка.

Так что, по мысли законодателей, нестационарный торговый объект — оптимальная форма организации сбыта сельскохозяйственной продукции с учетом ее сезонности.

«Пушкинская карта» для иностранного студента

В «Единой России» поддержали предложение распространить программу «Пушкинская карта» на иностранных студентов российских вузов. Если эта инициатива будет поддержана в парламенте РФ, то такая мера поддержки распространится на более чем 30 тысяч человек, говорится на сайте «Единой России»

Невозвратные деньги

Перед геополитическим кризисом в России и  резким сокращение авиатрафика международных пассажирских перевозок, туроператоры успели продать организованных туров за границу почти на 40 млрд руб. Но вернуть деньги туристам участники рынка не могут: большая часть денег осталась за рубежом. Как пишет «Коммерсант»,  операторы просят правительство дать им отсрочку по выполнению обязательств.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

Квартплата без комиссии и упрощение внесудебного банкротства: какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля социально незащищенные россияне перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Антитеррористические объекты дополнительно защитят, а финкомпании сократят срок рассмотрения обращений граждан до 15 рабочих дней. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июля.

Статья

Дата инаугурации Путина и помощь по кредитам: главные новости уходящей недели

Курьеров будут контролировать жестче. В России хотят помочь закредитованным гражданам. Торгово-промышленная палата выступила с инициативой о маркировке параллельного импорта. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Статья

Автоматическое согласование законопроектов и рост утечек данных: главные новости уходящей недели

Александр Гусев покинул пост генерального директора Судебного департамента при Верховном суде России. Должников спасают от процентов заемщиков. От Гугл потребовали 10 млрд рублей. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать