Дистанционные справки и индексация пенсий: главное за неделю

В России предлагают индексировать пенсии работающим пенсионерам, штрафовать компании за высадку детей-безбилетников из автобусов, ввести дистанционное оформление справок и пособий, а также ужесточить наказание для педофилов, — читайте о главных новостях за неделю в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

НДС для застройщиков апартаментов

Не исключено, что в ближайшие годы в России появится НДС на услуги застройщиков апартаментов. По данным «Известий», Минфин представил направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В документе, о котором идет речь, предлагают отменить «освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве».

«Черный список» для зависимых игроков

Кстати, Минфин вернулся к работе над законопроектом, который позволит участникам азартных игр самостоятельно вносить в себя в «черный список». Предполагается, что после принятия закона осознавший свою зависимость игрок сможет обратиться к букмекеру и попросить внести себя в список тех, кому запрещено ставить ставки. Исключить себя из такого списка можно будет как минимум через три месяца.

Отметим, что инициативу хотели принять еще в 2019-м году.

Ввозить алкоголь из стран ЕАЭС может стать сложнее

Еще одна инициатива Минфина — ужесточить правила ввоза алкоголя из стран ЕАЭС. Импортеров могут обязать предоставлять банковскую гарантию в таможенные органы.

Изменения коснутся продукции, которую маркируют федеральными специальными марками — крепкого алкоголя и вина. Банк будет выплачивать суммы акциза, если компания не оплатила необходимую сумму или сделала это не в полном объеме.

В Минфине считают, что такие меры позволят исключить риск неуплаты обязательных платежей в бюджет.

Продажу алкоголя у школ возьмут под контроль

К слову, Минздрав поддержал идею общественников, которые придумали, как контролировать продажу алкоголя у школ и других социальных объектов.

Для этого предлагают использовать систему цифровой маркировки. С ее помощью смогут блокировать реализацию спиртного в запрещенных местах.

Никаких страховок для кредитов

Стало известно, что Международная конфедерация обществ потребителей обратилась к ЦБ с инициативой запретить страховки при кредитовании. Организация провела исследование крупнейших банков, чтобы выяснить детали продаж заемщикам страховок.

Как оказалось, все организации требовали приобрести такую услугу. Между тем, страховки могут привести к значительным переплатам по кредитам. Конфедерация считает, что банк, выступающий в качестве агента страховой компании, навязывает услугу.

Справки и пособия дистанционно

Ожидается, что в 2024-м году получение различных справок и пособий в России станет дистанционным. Такую возможность анонсировал заместитель председателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Как пишет ТАСС, к 2024-му году правительство планирует оформлять дистанционно все услуги, связанные с оформлением справок, выплат и пособий. Всего к 2024-му году в электронный вид в России могут привести около 200 услуг.

Ждать ли индексацию пенсий?

В Госдуму на рассмотрение вновь поступил законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. С инициативой выступило собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Они предлагают вернуть индексацию страховых пенсий работающим пенсионерам.

Если закон примут, то индексацию вернут уже с 1 января 2022-го года.

Медики еще смогут получить страховые выплаты

Минтруд намерен продлить до конца следующего года положение, которое разрешает оперативно назначать страховые выплаты медицинским работником, которые заразились COVID-19. Соответствующий проект был опубликован на портале проектов нормативных актов.

Напомним, на страховые выплаты могут рассчитывать врачи, средний и младший медицинский персонал, а также водители машин скорой помощи.

Высадил ребенка из автобуса? Заплати 300 тысяч рублей

В России предлагают штрафовать компании за высадку детей из автобусов, трамваев и троллейбусов. Общественники хотят наказывать организации штрафом в 300 тысяч рублей, если ребенок-безбилетник окажется на улице.

Как отмечают «Известия», весной был введен запрет на принудительную высадку детей без билетов из общественного транспорта, однако, утверждает Общероссийское объединение пассажиров, кондукторы продолжают делать это.

Ужесточение наказания для педофилов

Госдума может уже в октябре рассмотреть законопроект об ужесточении наказания для педофилов. Его предложили представители «Единой России». Они считают, что приговор для педофилов должен быть одинаковым вне зависимости от возраста жертвы. По мнению авторов законопроекта, наказание за преступление против подростков старше 14 лет недостаточно сурово.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Обновление «Госуслуг» и рост детского пособия: главное за неделю

Размер детского пособия вырастет, мобильное приложение «Госуслуги» обновят, а чаевые самозанятых россиян могут поставить на учет, — об этом и других главных новостях недели читайте в дайджесте «Сферы».

Статья

Диагноз дистанционно и «уголовка» за пьяное вождение: главное за неделю

В России врачам разрешат ставить диагноз дистанционно, за езду в нетрезвом виде могут ввести уголовное наказание, а с судимостью запретят работать в такси. «Сфера» рассказывает о главных новостях за неделю в своем дайджесте.

Статья

Штрафы за шум и новые пособия: главное за неделю — в дайджесте «Сферы»

В России могут ввести новые выплаты на школьников, у злостных неплательщиков начнут отбирать заграничные паспорта, а цены на подсолнечное масло разморозят.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать