Дела давно минувших дней: крестьянин Иванов и кладбищенский сад

«Сфера» продолжает привлекать юристов к разбору историй, опубликованных в юридической прессе времен царской России. Один из таких случаев, описанных в еженедельной газете «Право» в 1901 году, разобрала эксперт по гражданским спорам, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина.
Время прочтения: 5 минут

Дело касалось крестьянина, сада и погоста…

Заметка была опубликована в еженедельной юридической газете «Право» в 1901 году в рубрике «Судебные отчеты» под названием «Кладбищенский сад».

Крестьянин Иванов развел на старом кладбище фруктовый сад и был привлечен за это

к уголовной ответственности. Мировой судья 1 участка Гомельскаго уезда на осн. 701 ст. т. ХIII уст. медиц. пол. Постановил: обязать Иванова вырыть свой фруктовый сад. Съезд приговор судьи утвердил, квалифицировав проступок Иванова на осн. ст 717 уст. медиц. полиции.

В кассационной жалобе Иванов указывает, что ст. 701 уст. врач. запрещает возводить на кладбищах строения, ст, 717 того же устава запрещает обращать прежнее кладбище под пашню или другим образом истреблять оставшиеся могилы. Но ни та, ни другая статья не устанавливают ограничений в отношении посадки и разведения на кладбищах растительности или деревьев.

Применение же ст. 668 уст. о нак. и приведет к тем нежелательным последствиям, которые желает предотвратить ст. 717 уст. врач. В виду этого Иванов, усматривает в приговоре съезда нарушение ст.1 улож. о нак. и ходатайствует об отмене всего производства по настоящему делу.

Прав. Сен. определил приговор съезда за нарушением 130 в 170 ст. у. у. с. отменить и дело передать в Бобруйский м. с.

Комментарий

Описанная выше ситуация становится невозможной в нынешних реалиях. Почему? Давайте разбираться вместе.

«Крестьянин Иванов развел на старом кладбище фруктовый сад и был привлечен за это к уголовной ответственности».

Российским законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за несогласованную высадку деревьев на территории кладбищ. Кладбище не является территорией леса, оно не относится и к парковой зоне, которая охраняется отдельным законом.

Что же тогда получается, что сегодня Иванов, без согласования с кем-либо, спокойно высадил бы на кладбище фруктовый сад? Конечно, нет.

В настоящее время деятельность кладбищ регулируется в нашей стране Федеральным законом от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Также, в своей работе Администрации кладбищ руководствуются «Инструкцией о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации, утв.Приказом Госстроя РФ от 10.01.2000г № 3.». Данный документ был отменен на законодательном уровне, но продолжает использоваться и носит рекомендательный характер.

Деревья и другие зеленые насаждения на кладбище обязательно должны быть. Так положено по санитарным нормам. НО! Где и как их размещать, решает администрация, в ведении которой находится кладбище. Если бы сейчас крестьянин Иванов решил посадить на кладбище деревья или кустарники, то первоначально он обязан был бы получить на это письменное разрешение.

В каком случае крестьянин Иванов мог бы быть привлечен к ответственности сейчас?

В нашей стране предусмотрена административная (ст.8.2 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ч.1 ст.260 УК РФ) за незаконную рубку лесных насаждений, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать 5 тысяч рублей (примечание к ст. 260 УК РФ).

Также необходимо учитывать, что предметом преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ, ст. 8.28 КоАП РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей автомобильных дорог или каналов).

То есть, если бы кладбище находилось на территории лесного массива, то крестьянин Иванов мог бы быть привлечен к ответственности в случае, если бы в результате самовольного разведения фруктового сада имелись последствия в виде материального ущерба.

Нет ущерба – нет преступления.

Можно ли россиянину посадить дерево, либо развести клумбу на могилке родственника? Либо он будет оштрафован?

Любой член семьи умершего может без какого-либо разрешения высадить цветы на могиле родственника, либо посадить у могилы кустарник. Единственное условие, ваши насаждения не должны ограничивать проход. Если же вы все-таки хотите высадить дерево, в таком случае необходимо обязательно обратиться к администрации.

С чем это связано? На территории кладбищ есть ограничения по видам деревьев, которые разрешены к высадке. Под посадку выделены определенные участки, так называемая «зеленая зона», в которой запрещены погребения. Кроме того, высадка деревьев допускается в соответствии с проектом озеленения.

Таким образом, обратившись в администрацию и получив разрешение, вы можете высадить свое мемориальное дерево в «зеленой зоне», прикрепить к нему по желанию ритуальную табличку, устроив своего рода Кенотаф.

Рекомендуем

Авторский взгляд

Береги закон смолоду: как привлечь юношей и девушек в профессию?

Человеческие отношения — сложный механизм, особенно когда дело касается правовых разногласий. Но на помощь всегда могут прийти специалисты, которые знают закон и умеют переменять его на практике — юристы. Насколько в 2024 году эта профессия популярна и востребована, особенно среди молодежи, рассказала юрист и индивидуальный предприниматель Вероника Шайхуллина в своей авторской колонке.

Статья

Под одну гребенку: для юристов хотят прописать новые ГОСТы

Союз потребителей России выступил с инициативой стандартизировать работу юристов – ввести новые ГОСТы, которые будут регламентировать их деятельность. Как полагают общественники, некоторые специалисты злоупотребляют доверием граждан: люди по советам «экспертов» вступают в затяжные и дорогостоящие судебные тяжбы (порой бесперспективные). Поможет ли инициатива снизить количество жалоб на таких юристов, какие у нее плюсы и минусы, разбиралась «Сфера».

Статья

«Игры с разумом» и «Процесс»: что почитать на длинных выходных

Юристы и адвокаты ежедневно подкрепляют свои знания дополнительной литературой. В ход идут книги по праву, криминалистике или, например, банкротству. В преддверии Нового года «Сфера» сделала для профессионалов подборку художественной литературы — эти книги позволят разгрузить голову на январских праздниках.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: