Частное дело: в России назрела необходимость закона о ЧВК

В России необходимо принять закон, который будет регулировать деятельность частных военных компаний (ЧВК). Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, депутаты уже работают над этим вопросом. На каких основаниях российские ЧВК существуют сейчас и каким законам подчиняются, — читайте в материале "Сферы".
Время прочтения: 6 минут

Легализация

Народный избранник уверен в необходимости закона, который бы регулировал деятельность частных военных компаний. Парламентарий при этом не уточнил, когда именно проект будет вынесен на широкое обсуждение и принят. Депутат лишь подчеркнул, что сдвиг по этому вопросу уже есть. Сейчас Госдума продолжает работать по всем направлениям деятельности вооруженной структуры государства, где ЧВК являются одним из компонентов, добавил Картаполов. 

Высказался и первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По его словам, в первую очередь нужно учитывать масштабы ЧВК и не давать им "расширяться до серьезного масштаба". Журавлев также указал на излишнее насыщение ЧВК танками и авиацией. Депутат полагает, что это палка о двух концах: "чем мощнее такой отряд, тем больше он о себе может возомнить".

В числе идей парламентария прозвучало и "дробление" ЧВК. Вместо одного масштабного отряда он предлагает создать более пяти малых подразделений, конкурирующих между собой за заказы. По мнению Журавлева, курироваться они должны Министерством обороны.

Депутат подчеркнул, что ЧВК необходимы России. Например, чтобы охранять нефтяные месторождения, алмазные рудники, а также выполнять определенные поручения власти.

Предыстория

Впервые говорить о легализации деятельности ЧВК в России начали еще в 2012 году. С соответствующим предложением выступали представители ЛДПР. Законопроект определял правовые нормы создания, деятельности и государственного регулирования частных военных компаний, впрочем он не дошел даже до первого чтения.

Еще через два года партия "Справедливая Россия" внесла похожий законопроект, отвечающий за регулирование процедуры создания ЧВК. Утверждалось также, что частные военные компании будут находиться под контролем главного военного ведомства, а их взаимодействие будет регулироваться на высшем уровне ситуативно. Этот документ также попал в архив.

"Пока что деятельность частных военных компаний не регулируется никак, то есть находится вне закона, формально подпадая под несколько статей Уголовного кодекса, как бы странно это не звучало", — отметил в беседе со "Сферой" адвокат, управляющий партнёр Адвокатского бюро Москвы "Матюнины и Партнёры" Олег Матюнин. 

Не по закону

В 2008 году 17 стран согласовали так называемый "Документ Монтрё". Он единственный в своем роде содержит правила и положения о практических методах в отношении частных военных и охранных компаний, действующих в зонах вооруженных конфликтов. Документ состоит из двух частей. В первой дается определение таким понятиям как ЧВК, персонал ЧВК, государства-контрагенты и т.д.

Так, ЧВК (ЧВОК как названо там) — частные предпринимательские субъекты, которые оказывают военные и/или охранные услуги, независимо от того, как они себя характеризуют. Военные и охранные услуги включают, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, например транспортных колонн, зданий и других мест; техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов; содержание под стражей заключенных; и консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников.

Персонал ЧВК — это лица, принятые на работу посредством прямого найма или по контракту, включая ее служащих и руководителей. Государства-контрагенты — страны, которые непосредственно заключают контракты об оказании услуг.

По словам Олега Матюнина, в России юридических требований к ЧВК нет. Пока есть только запреты. Например, статья 208 УК РФ запрещает создавать незаконное вооруженное формирование, финансировать его и участвовать в нем. Иметь оно может форму объединения, отряда, дружины или иной группы − базы, лагеря, учебного центра и т.д. Следовательно, название «ЧВК» для незаконных формирований уголовный закон вполне допускает

Статья 359 УК РФ запрещает вербовать, обучать и материально обеспечивать наемников, использовать их в вооруженных конфликтах и военных действиях. И все эти запреты также применимы к ЧВК.

Можно предположить, что ЧВК — это добровольческие формирования, а значит они находятся в правовом поле. Понятие описано в статье 22.1, которую ввели в ноябре 2022 года в Федеральный закон "Об обороне".

"Там говорится, что добровольческие формирования могут создаваться Министерством обороны по решению президента России, и что их деятельность регулируется ведомством", — пояснил спикер.

Олег Матюнин обращает внимание на условность самой аббревиатуры, легального определения которой в отечественном законодательстве нет. В принципе вместо нее можно использовать слова: "внесистемная армия", "особое подразделение", "добровольцы" и другие.

"Подобные объединения могут быть востребованы при проведении военных операций в условиях повышенной секретности, а также для разгрузки регулярной армии. Кроме того, в отличие от Вооруженных Сил, деятельность которых строго урегулирована, во внесистемных формированиях тактические и стратегические решения могут приниматься без соблюдения формальных процедур и согласований, что сказывается на оперативности их работы",  — полагает собеседник "Сферы".

Следует отметить, что правовой вакуум в регулировании ЧВК распространяется далеко за пределы их основной деятельности. Прежде всего это касается различных социальных гарантий для участников таких формирований, получить которые они смогут только если официально и равновесно будут приравнены к военнослужащим, добавил Матюнин.

По состоянию на 2019 год, в мире существовало 3 тысячи ЧВК с совокупным оборотом до 400 млрд долларов в год. Основными заказчиками их услуг являются государства, а бюджет одной военной кампании может составлять около 20 млн долларов.

Самые известные ЧВК

США. Academi (ранее Blackwater)

Об этой компании узнали еще в 1997 году. По данным из открытых источников, под прежним названием (Blackwater) ЧВК участвовала в военных действиях в Афганистане, а затем в Ираке.

Члены компании занимаются охраной нефтяных месторождений и трубопроводов, обучают служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, охраняют посольства США на Ближнем Востоке. Кроме того, власти привлекали компанию к ликвидации последствий природных катаклизмов.

Великобритания. Aegis Defence Services

Когда-то эту компанию создал бывший офицер Шотландской гвардии Тим Спайсер. Сейчас у британской ЧВК есть представительства в Афганистане, ОАЭ, Ираке, Саудовской Аравии, Ливии, Сомали и Мозамбике. Как и американская, Aegis Defence Services  принимала участие в военных конфликтах в Афганистане и Ираке, причем в Ираке действовала по трехлетнему контракту с Министерством обороны США.

Россия. Вагнер

Предприниматель Евгений Пригожин — основатель частной военной компании "Вагнер". Соединения ЧВК активно участвовали в боевых действиях на Украине во время специальной военной операции, в частности под Артемовском (украинское название — Бахмут) и в Соледаре.

 

 

Рекомендуем

Статья

В паутине «ЧВК «Редан»: чем любители аниме всполошили СМИ и общество

В последнюю неделю февраля полиция активно проводила в торговых центрах крупных российских городов массовые рейды. В отделы по всей стране доставили более полумиллиона подростков, большую часть из них связывают с молодежной субкультурой «ЧВК «Редан». «Сфера» рассказывает, как всё развивалось и почему сообщество любителей японских мультиков не тянет на звание «экстремистской организации».

Статья

Демонтаж долгостроя и суд за «SOS»: главные новости уходящей недели

Россияне закладывают все больше машин. Практику внесудебного банкротства для граждан хотят упростить, а для предотвращения утечек персональных данных хотят создать крупные хранилища. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Дата инаугурации Путина и помощь по кредитам: главные новости уходящей недели

Курьеров будут контролировать жестче. В России хотят помочь закредитованным гражданам. Торгово-промышленная палата выступила с инициативой о маркировке параллельного импорта. Эти и другие новости — в традиционном обзоре «Сферы».

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: