Банкротом признали, а исполнительное производство не прекратили

Что делать должнику, если приставы продолжают списывать денежные средства со счета, несмотря на признание его банкротом и прощение ему долгов?
Время прочтения: 3 минуты

Может ли должник просто проигнорировать исполнительное производство после признания его банкротом?

После вынесения решения о признании должника банкротом суд направляет его копию в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). После этого судебный пристав-исполнитель должен прекратить исполнительное производство, возбужденное ранее в отношении должника (ст. 43, п. 7 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Хорошо, если все прошло по этому алгоритму. Тогда вы наконец сможете выдохнуть: приставы не постучат к вам в дверь, чтобы забрать имущество из-за долгов. Но представьте, что деньги с вашего банковского счета приставы продолжили списывать. Наверняка возникнет недоумение: как так? Ведь вы банкрот, и это подтверждено решением суда.

Тем не менее такое случается часто. Потому нужно следить за статусом исполнительного производства после признания вас банкротом. Если пристав его не прекратил и узнали вы об этом, скажем, через месяц, то скорее этот вопрос придется решать с помощью жалобы на имя старшего судебного пристава-исполнителя или даже через суд, если жалоба не поможет.

Советую не расслабляться раньше времени. Держите ситуацию под контролем, чтобы сэкономить время и деньги. 

Что сделать для прекращения исполнительного производства?

Если суд не уведомил ФССП о признании вас банкротом или канцелярия ФССП потеряла решение суда, то позаботиться о прекращении ранее возбужденного исполнительного производства вам придется самостоятельно. И лучше с этим не затягивать.

Необходимо составить на имя пристава, ответственного за ведение исполнительного производства, заявление о его прекращении. В данном заявлении нужно указать причину, по которой исполнительное производство должно быть прекращено, — в связи с признанием вас банкротом. И не забудьте приложить к нему документ, подтверждающий наличие этой причины, — решение суда. Заявление можно отдать в канцелярию ФССП или отправить через Почту России заказным письмом с описью вложения.

Предлагаю воспользоваться составленным мною шаблоном заявления о прекращении исполнительного производства в связи с признанием должника банкротом. Вам остается заполнить пустые поля, распечатать заявление, приложить к нему необходимые документы (в заявлении они перечислены в приложении) и передать в ФССП.

Материал раздела «АГ-Эксперт» «Адвокатской газеты».

Автор: Костякова Светлана, частнопрактикующий юрист, основатель юридического кабинета Костяковой С.О. в г. Барнауле, спикер Академии системного образования CERES (г. Санкт-Петербург).

Источник изображения: Freepik/@pikisuperstar

 

Рекомендуем

Статья

«Дьявол кроется в процессуальных деталях». Новые вызовы в отечественном исполнительном производстве

За 2019 год в России из 103 миллионов исполнительных производств фактическим исполнением завершилось чуть больше 30%. Данная статистика наглядно демонстрирует непростую ситуацию в данной сфере. О новых вызовах, популярных тенденциях и о том, зачем было принято постановление Пленума ВС РФ № 6 летом прошлого года, рассказали эксперты.

Статья

Льготы для мобилизованных и привлечение заключенных к работе у ИП: главные новости уходящей недели

Уточнение процедуры внесения ряда сведений в ЕГРН, новые меры защиты животных от жестокого обращения, рост количества банкротств физлиц на 62%. О главных новостях этой недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

«Мера выполнила свою задачу». К каким результатам привел мораторий на банкротство?

Продлевать мораторий на банкротства и взыскания после 1 октября нецелесообразно, считает Минэкономразвития России. В ведомстве отмечают, что его основные цели достигнуты, а компании, которые испытывают трудности, можно поддержать через отраслевые меры. О том, как действовал мораторий в этом году и не приведет ли его отмена к волне банкротств, — в материале «Сферы».

Нужно хоть что-то написать