Аттестация экскурсоводов и эксперименты с налогами: какие законы вступают в силу с июля

Гиды больше не смогут оказывать свои услуги без «аккредитации», в ряде регионов России вводится экспериментальный режим, а системой ОМС станет пользоваться еще проще. Какие законы вступают в силу в июле — в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Регистрация без привязки к территориальному органу

С 1 июля регистрироваться по месту жительства станет гораздо удобнее, чем раньше, благодаря изменениям в Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны. Теперь для гражданин может обратиться в любой регистрационный орган в пределах муниципального района, городского округа или города федерального значения (Санкт-Петербург, Москва, Севастополь). Также появилась возможность зарегистрироваться, не выходя из дома, через сервис Госуслуг.

Изменения коснулись и сроков регистрации. Отныне процедура займет шесть дней. Организации, которые занимаются учетом, например, МФЦ должны будут делать это в течение одного рабочего дня.

Аттестация экскурсоводов

Теперь ко всем экскурсоводам будут предъявляться требования, введенные измененным законодательством в сфере туризма. Гидов обязали каждые пять лет проходить аттестацию и получать документ, дающий право на работу. Также экскурсоводом не сможет быть иностранный гражданин.

Обновленное законодательство предусматривает ужесточение требований к экскурсоводам-проводникам. Так, помимо подтверждения аттестации и гражданства, необходимо предоставлять справку об отсутствии судимости, а также засвидетельствовать возможность осуществлять трудовую деятельность в указанной сфере по состоянию здоровья.

Появление национальных туристических маршрутов

Еще одно изменение касается туристических направлений внутри государства. На законодательном уровне введут такое понятие как «национальной туристический маршрут». Список будет закреплен на сайте Ростуризма. Для получения такого статуса маршрут должен включать какие-либо значимые объекты, в частности, из списка ЮНЕСКО, либо объекты культуры федерального значения, места важных исторических событий и т.д.

Упрощенное пользование системой ОМС

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) претерпевает очередные изменения. Для получения медицинской услуги достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Пока это не означает прямого отказа от полиса, как и не означает, что гражданин не должен быть застрахован.

Возобновление блокировки счетов должников

До 1 июня 2022 года ФНС был введен мораторий на приостановление операций по банковским счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он являлся поддерживающей мерой в условиях санкций со стороны иностранных государств и международных организаций. Впоследствии мораторий продлили еще на месяц, и срок его действия истекает только 1 июля. На сегодняшний день до конца неизвестно, как дальше будут развиваться события. Пока что принято решение о том, что операции по счетам не будут блокироваться еще в течение двух недель с момента направления налоговым органом в банк поручения о списании задолженности.

Экспериментальный налоговый режим

Законодательное новшество коснется только некоторых регионов: Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Суть его сводится к использованию нового налогового режима АУСН, он же «автоматизированная упрощенная система налогообложения». Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в личном Telegram-канале подчеркнул, что пока это делается в качестве эксперимента, который продлится до 2028 года.

Новый налоговый режим могут применять индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы. Он предусматривает гораздо меньше отчетности, а также освобождает от уплаты страховых взносов.

Обеспечение биологической безопасности

С июля все биологические исследования будут проводиться под контролем государства. Еще не ясно, как именно будут осуществляться надзорные мероприятия, но организации должны будут уведомлять властные структуры о реализуемых проектах.

Защита пенсионных накоплений

Отныне, если суд признает договор по переводу средств гражданина из одного негосударственного пенсионного фонда в другой недействительным, инвестиционный доход вернут и переведут предыдущему страховщику. То есть, гражданин, о чьей пенсии идет речь, будет полностью восстановлен в правах.

Источник изображения: www.freepik.com

Рекомендуем

Статья

Нормотворческий процесс: как сделать его доступным для всех и соблюсти баланс

Каким образом общество и бизнес-структуры должны принимать участие в создании новых законов? Руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева в лекции Legal Academy «Закон как алгоритм: будущее регулирование цифровой экономики» подробно рассказывает об этом, а также рассматривает все этапы нормотворческого процесса, его проблемы и пути их решения.

Статья

«Обычные правила иногда работают с точностью наоборот». Эксперты рассказали о тенденциях в сфере банкротства в России

Сегодня банкротная сфера в России переживает значительные перемены. О тенденциях развития современного законодательства о банкротстве и наиболее острых проблемах, которые возникают на практике, рассказали эксперты в рамках круглого стола «Банкротство: актуальные проблемы» на площадке Legal Academy.

Статья

Новый законопроект о банкротстве юрлиц: вебинар Legal Academy

Какие основные тезисы заложены в новом законопроекте о банкротстве юридических лиц, в чем плюсы и минусы текущего законопроекта и решит ли он нынешние несовершенства процедуры – на эти и другие вопросы ответит эксперт.

Нужно хоть что-то написать