«Атомные» иски и новые правила для вытрезвителей: главные новости уходящей недели

Роспотребнадзор подал в суд на Wildberries. Кенийцы требуют от Великобритании выплаты в 200 млрд долларов. Подготовлены новые правила работы медвытрезвителей. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.
Время прочтения: 5 минут

Wildberries ответит за витамины

Роспотребнадзор подал в суд на владельца интернет-магазина Wildberries Татьяну Бакальчук. Ведомство предъявляет претензии к агрегатору за то, что на площадке реализуются капсулы и инъекции с витамином D3. Роспотребнадзор не устраивает тот факт, что магазин не лимитирует товар при продаже и не следит за дозировками.

Торговля должностями

Классическое «литературное» преступление. Сотрудники ФСБ России вместе с правоохранительными органами задержали в Москве пятерых граждан, которые выдавали себя за высокопоставленных чиновников и продавали назначения на государственные должности. У злоумышленников были найдены деньги и предметы роскоши на сумму свыше 55 млн рублей.

Мошенники меняют статистику

Во втором квартале этого года количество случаев хищения денег снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 10,8 процента — до 211,2 тысячи. Общий размер ущерба, который нанесли злоумышленники, сократился на 5,5 процента — до 2,8 миллиарда рублей. Однако с мая количество мошеннических звонков и рассылок снова начало расти.

Экс-мэр задержан из-за ролика на YouTube

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана задержали 24 августа по уголовному делу о дискредитации армии. Причиной стало видео на YouTube-канале Ройзмана. На следующий день его освободили из-под стражи. Сейчас бывшему градоначальнику запрещено посещать публичные места и пользоваться интернетом и средствами связи.

Цена истории

Граждане Кении требуют от Великобритании выплаты в 200 млрд долларов. Представители общин талай и кипсигис подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием выплатить компенсации за урон, нанесенный им и их предкам во время британского колониального правления. Пока ЕСПЧ не принял решение о том, принимать это дело для рассмотрения или нет.

«Атомные» иски

«Росатом» подал шесть исков на 3 млрд долларов в связи с разрывом Финляндией контракта на АЭС. Финская сторона в свою очередь тоже не отстает: проектная компания Fennovoima Oy, которая выступает заказчиком строительства АЭС «Ханхикиви-1» по проекту «Росатома», подала к российской госкорпорации иск на общую сумму порядка 2 млрд евро.

В суд — через МФЦ

Подать заявление в суд теперь можно и в дистанционной форме. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства РФ. Разработчик документа — Минэкономразвития. Подача документов в инстанции будет доступна в онлайн-формате из дома и из МФЦ.  

Конкурент для Пулково

Оператор аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы» просит ФАС отменить регулирование тарифов на внутренних рейсах, так как считает себя не монополистом, а конкурентом московских аэропортов.

В вытрезвитель на своих двоих

Россияне смогут обратиться в вытрезвитель за помощью самостоятельно. В России планируют утвердить новые правила деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Существенных отличий старых правил от новых документ, предлагаемый к утверждению, не содержит. Однако из прежней редакции следовало, что в вытрезвитель могут попасть только лица, «доставленные» уполномоченными органами.

Рекомендуем

Статья

ПМЭФ в Петербурге и ажиотаж вокруг регистрации брендов: главные новости уходящей недели

27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит в городе на Неве. «Дачную амнистию» предложено расширить, а предприниматели стали активнее регистрировать товарные знаки на обувь и одежду. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Искусственный интеллект в суде, а бизнес – в космосе: главные новости уходящей недели

В России утвердили Стандарт оказания бесплатной юридической помощи, юрлицам позволят начать процедуру банкротства с 2 млн рублей, а условия уплаты налогов от продажи недвижимости могут изменить. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Рост пенсий и продажа алкоголя в летних кафе: какие законы вступают в силу в июне

С 1 июня магазины, бары, рестораны будут отчитываться о каждой проданной банке и бутылке. У юбиляров и уволившихся пенсионеров вырастут пенсии. В России будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация для трудовых мигрантов. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июня.

Нужно хоть что-то написать

Закрыть модальное окно

Правовые консультации от экспертов Legal Academy

В «Сфере» мы публикуем полезные материалы для юристов и тех, кто обращается к ним за помощью. Но разобрать в статьях все правовые проблемы невозможно: каждая ситуация особенная и требует соответствующего подхода.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, наши эксперты помогут – проконсультируют устно или составят письменное правовое заключение по вашему запросу.

Для рассмотрения каждого запроса назначается практикующий юрист, который специализируется на соответствующей отрасли права. Вы получите достоверное, точное и полное разъяснение по заданному вопросу.

Обращаем внимание на то, что все консультации платные. Точная стоимость зависит от сложности ситуации и формата предоставления консультации (устно/письменно).

Все обращения к нашим специалистам строго конфиденциальны.

Вы можете направить запрос на консультацию одним из указанных ниже способов: