Выплата алиментов после 18 лет

18 лет — возраст, когда родители снимают с себя все виды ответственности за ребенка, и совершеннолетний, наконец, становится свободным и самостоятельно управляет собственной жизнью. По крайней мере об этом гласит закон. Однако по факту многие молодые люди остаются в зависимом положении, например, из-за получения высшего образования сразу после школы. Имеют ли студенты право получать официальные алименты от родителей в период учебы или на выплаты могут рассчитывать только люди с инвалидностью, каковы условия и порядок назначения алиментов, разбирается «Сфера».
Время прочтения: 7 минут

Алименты после 18 лет

Сам термин «алименты» трактуется как соглашение между родителями о материальных выплатах на содержание ребенка. Пополнение в семействе обязывает и отца, и мать обеспечивать потребности своего отпрыска, пока он не отпразднует 18-летний день рождения. Речь идет не только о финансовой составляющей: взрослым необходимо следить за развитием ребенка, обеспечивать его физическую и психологическую безопасность, а также снабжать едой, одеждой и предоставлять комфортные условия для проживания.

Чаще всего на алименты может претендовать человек, обеспечивающий несовершеннолетнего ребенка после развода со второй половинкой. Впрочем, в российском законодательстве прописаны условия, при которых подросток имеет право на финансовую поддержку родителей и после 18 лет. Все зависит от аргументации и решения суда. Как гласит статья 85 Семейного Кодекса РФ, «родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи». 

Кому положены алименты после 18 лет

На выплаты могут рассчитывать две категории совершеннолетних — студенты и инвалиды.

Инвалидностью называют состояние, в котором человек оказывается из-за врожденных или приобретенных заболеваний, а также вследствие физических травм. Подросток, и даже взрослый с инвалидностью не могут обеспечивать себя самостоятельно финансово и зачастую в бытовом плане, что является основанием для выплаты алиментов. Однако, из трех категорий инвалидности на финансовую поддержку могут рассчитывать люди 1-й и 2-й группы. В первом случае человек полностью зависит от посторонних, за ним предусмотрен постоянный медицинский уход. Во втором случае инвалид нуждается в специальном оборудовании и дополнительной помощи. Люди с третьей группой инвалидности лишены трудоспособности частично, что позволяет им найти работу и жить самостоятельно.

Студенты также неспособны обеспечивать себя финансово. Однако необходимо отметить тот факт, что высшее образование является скорее привилегией и получать его необязательно. В связи с этим судьи, к которым поступают иски о назначении алиментов для учащихся, склонны их отклонять.

Многое зависит от формы обучения — к тем, кто на бюджете, на дневном отделении, служители Фемиды более благосклонны. По их логике, если студент «грызет гранит науки» за деньги, значит он благополучен. То же самое касается и вечерней и заочной формы обучения: они подразумевают возможность совмещения работы и учебы, а значит и финансовую независимость.

Что учитывается судом при принятии решения?  В первую очередь, внимание обращают на официальные бумаги: трудоспособен ли человек, нуждается ли он в бытовой помощи, есть ли дополнительные источники дохода, например, недвижимость, которая сдается в аренду. Наличие серьезного заболевания и потребность в приеме медицинских препаратов являются весомым основанием для назначения алиментов совершеннолетнему. Сюда же можно отнести необходимость в дорогостоящем лечении.

Условия выплаты алиментов на детей старше 18 лет

Список необходимых документов может меняться от случая к случаю. Основной перечень составляют:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении совершеннолетнего;
  • справка о составе семьи;
  • справка от врача либо решение суда, подтверждающие факт нетрудоспособности;
  • справка о доходах обеих сторон;
  • чеки на лекарства или другие квитанции, подтверждающие дополнительные расходы.

Инвалиды должны подтвердить свой статус при помощи медицинского заключения, в котором обозначен пункт о необходимости посторонней помощи. На алименты может рассчитывать как сам человек с инвалидностью, так и родитель, с которым он проживает.

Если выплаты оформляются на отца или мать совершеннолетнего, понадобится справка о признании претендента на выплаты инвалидом первой категории с детства. При этом родителю потребуется уделять большую часть своего свободного времени заботе об отпрыске, что сильно ограничивает его в самостоятельном заработке.

Что касается студентов, многим из них родители помогают финансово по собственному желанию или добровольному соглашению друг с другом. Если есть необходимость заключить правовую договоренность, можно оформить добровольное взыскание, заверенное у нотариуса. В документе прописывается размер суммы, периодичность и период оплаты, а также условия прекращения выплат, например, окончание вуза и трудоустройство. Такие выплаты также будут считаться алиментами с ограниченным сроком.

Порядок выплаты и удержания алиментов

Обязать человека выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка может только судебное решение или добровольное взыскание, заверенное нотариусом. После получения исполнительного листа родитель обязан перевести деньги в срок до 30 дней.

Если суд удовлетворил иск о выплате алиментов, а человек не перевел средства, положенная сумма может быть удержана из его зарплаты в принудительном порядке. Для совершеннолетнего человека с инвалидностью алименты будут определяться минимальным размером пенсии.

Исковая давность

В случае с нетрудоспособностью человека нельзя определить исковую давность. С момента официального решения выплаты должны поступать на протяжении всего периода инвалидности человека. Также не влияет, в какой момент своей жизни человек обрел статус инвалида — до или после 18 лет. Однако если его родитель теряет работу, на период поиска нового места выплаты могут «заморозить».

На исковую давность можно рассчитывать при заключении добровольных соглашений, где можно прописать конкретные условия, удовлетворяющие все стороны.

Когда прекращаются выплаты

Выплаты прекращаются в нескольких случаях:

  • нуждающийся стал трудоспособным;
  • родитель лишился финансовой возможности — был уволен или находится без работы;
  • смерть одной из сторон соглашения.

Если родитель уклоняется от выплаты

В таком случае потерпевшая сторона может подать ходатайство в территориальный отдел УФССП (службы судебных приставов). К нему необходимо приложить судебное решение о назначении алиментов.

В обязанность судебных приставов входит поиск неплательщика и извещение его о долге. Если человек задолжал более 10 000 рублей или не платил алименты в течение четырех месяцев, на него могут завести уголовное дело или арестовать имущество, а также наложить ряд ограничений. Например, уклонисту будет запрещено покидать страну или снимать деньги с банковского счета. В любом случае, приставы начнут исполнительное производство.

Источник изображения: https://r78.fssp.gov.ru

Рекомендуем

Статья

Уловки алиментщиков: как получить положенные по закону деньги

Три идентичных случая из практики: у мужчины появляется новая семья и рождается второй ребенок. Он вступает в сговор с его матерью, чтобы через суд уменьшить размер алиментов на содержание первого ребенка. Сначала судьи встают на сторону нечестных отцов, а потом их коллегам приходится восстанавливать справедливость

Статья

«Паутина» для угонщиков, выплаты и сто тысяч за прививку: какие изменения вступают в силу в сентябре

Этой осенью школьники начнут ходить по музеям и театрам бесплатно, пенсионеры получат единовременные выплаты, Минздрав поможет курильщикам, а вакцинированные россияне смогут выиграть 100 тысяч рублей. «Сфера»» рассказывает о самых важных изменениях в законодательстве, которые вступают в силу в сентябре 2021-го года.

Авторский взгляд

Константин Ерохин: «Пробелы в законодательстве делают жертву беззащитной перед агрессором»

О проблеме сексизма и дискриминации по половому признаку говорят все чаще, а борьба с ограничениями становится масштабнее. Однако Россия пока, к сожалению, лишь в начале этого пути. Существует ли гендерное неравенство в адвокатской среде, что не так с женскими СИЗО и какие меры можно предпринять на законодательном уровне, чтобы эффективней защищать прекрасный пол от преследований или домашнего насилия? Об этом «Сфера» поговорила с адвокатом и правозащитником Константином Ерохиным.

Нужно хоть что-то написать