Адвокаты из недружественных стран и миллиарды на Байкал: главные новости уходящей недели

Закон о налоговых льготах для IT-компаниям планируют принять к лету, адвокатам из недружественных стран могут запретить работать в РФ, на экологию Байкала направят почти 8 млрд рублей. Обзор главных событий — в традиционном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 4 минуты

Дресс-код для таксиста

В Государственной Думе РФ планируют обсудить законопроект, регулирующий работу такси и их агрегаторов. Предлагается, что службы заказа легкового такси будут обязаны предоставлять Федеральной службе безопасности доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Также поправками регулируются вопросы формирования тарифов на такси, требования к их внешнему виду и к водителям. Автором документа выступило Правительство РФ.

Если законопроект будет поддержан законодателями, то возможность работать в такси получат самозанятые при условии заключения соответствующего договора со службой заказа такси. Человек не может работать в такси, если не истек год со дня окончания срока лишения его водительских прав. Также в работе не будут допускаться люди, имеющие более 3 неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД.

«Целевка» для российских вузов

Работодатель сможет принимать активное участие в формировании запроса к вузу на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и формировать требования к успеваемости студента. В Госдуму внесен законопроект о целевом наборе в российские вузы. Как отмечают авторы документа, он обеспечивает конституционное право каждого абитуриента иметь равный доступ к целевому обучению. Для реализации концепции предлагается использовать уже созданный сервис «Поступление в вуз онлайн». Это позволит подать заявку на целевое обучение через портал «Госуслуги».

Все заявки работодателей и конкурсы на обучение будут публичными, а для абитуриентов будет действовать широкая система информации о предоставляемых возможностях.

Адвокатам могут указать на выход

В России могут запретить работать адвокатам из недружественных стран. «Ведомости» сообщают, что защитникам, которые имеют адвокатский статус в недружественной стране, предлагают запретить работать на территории России. С такой инициативой выступил Минюст, разработав соответствующие изменения в Административный регламент по ведению реестра иностранных адвокатов.

Налоговики готовы к мораторию

О новом послаблении бизнесу с налоговыми долгами, пишет РБК. Как стало известно изданию, ФНС дополнило мораторий на блокировку счетов при взыскании задолженностей с бизнеса. До 1 июня Федеральная налоговая служба не будет применять обеспечительные меры в виде приостановления операций по счетам. Соответствующее распоряжение уже получили территориальные налоговые органы.

ТСЖ пойдут на «Госуслуги»

Собрания собственников жилья в России переведут на «Госуслуги». Как пишут «Известия», такой правительственный законопроект Госдума планирует принять в мае. Документ предусматривает возможность для граждан направлять предложения по повестке собрания владельцев жилья в электронной форме и там же голосовать. Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному. Эксперты же разглядели в этом тренд к проведению всех выборов в онлайн-формате. 

Летние льготы для IT-компаний

В Госдуму внесли предложения по предоставлению IT-компаниям налоговых льгот. Предложения могут принять к лету. «Согласованы поправки в Налоговый кодекс РФ, этот вариант поправок предполагает, что все компании, которые создают, разрабатывают, продают, внедряют программно-аппаратные комплексы, станут частью реестра ПО и смогут получить налоговые льготы. Эти предложения уже внесены на рассмотрение в Госдуму, все мы очень надеемся, что они будут приняты в мае-июне», - цитирует ТАСС  председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместителя гендиректора, руководителя регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова.

Миллиарды для Байкала

В ближайшие 3 года правительство дополнительно направит почти 8 млрд рублей на защиту Байкала от загрязнений. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал». В 2022 году правительство увеличит их финансирование до 3,8 млрд рублей. Всего в ближайшие 3 года планируется дополнительно направить на эти цели почти 8 млрд рублей. «Это позволит завершить в течение трех лет создание самых современных систем очистки и изменит ситуацию с экологией озера Байкал, поможет сберечь его для будущих поколений», – отметил Михаил Мишустин.

Дорога в Сочи

Ростуризм планирует в ближайшее время представить в кабмин законопроект о туризме, направленный на поддержку отечественных курортов. Они становятся все более популярными у россиян, об этом пишет «Парламентская газета». В майские праздники авиарейсы на Алтай, в Карелию и Дагестан были загружены полностью. Летом программа туристических чартеров, позволяющая купить билеты в регионы со скидкой, продолжится. А самыми востребованными будут курорты Краснодарского края и Крыма. При этом не снижается спрос на Турцию, количество рейсов туда хотят увеличить.

Новый закон о туризме будет ориентирован в первую очередь на путешествия внутри России. Если кабмин одобрит инициативу, документ внесут в Госдуму.

Источник изображения: makyzz 

Рекомендуем

Статья

Защита «сиротских» произведений и помощь банкам-банкротам: главные новости уходящей недели

Депутатов и сенаторов Госдумы обязали согласовывать выезды за границу. Взаимодействие бизнеса и государства выведут на новый уровень, а ВОИС продолжит прием заявок на бренды и патенты от россиян, несмотря на санкции. Эти и другие новости — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Новые ставки по НДФЛ и мошенники «из суда»: главные новости уходящей недели

Поправки в Налоговый Кодекс прошли все три чтения. Плановые проверки компаний хотят отменить, а блогеров намерены обязать сообщать о себе в Роскомнадзор. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать