Адвокатский запрос: что изменилось после его стандартизации

В апреле в России утвердили стандарт подготовки адвокатских запросов. Участники XI Всероссийского съезда адвокатов установили единые требования для обращения, которое специалист по правовым вопросам может направить в различные государственные (и нет) институты для получения той или иной информации. Как это повлияет на адвокатскую практику, разбиралась «Сфера».
Время прочтения: 5 минут

Что такое адвокатский запрос и как он работает

Адвокатский запрос – официальное обращение о предоставлении информации (документов и сведений), необходимой для оказания квалифицированной юридической помощи. Адресатом могут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, общественные объединения и организации, которые обладают необходимыми компетенциями, поясняет юрист, руководитель ЮК «Медицинское право» Андрей Бендер. 

Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Ижевская» Сергей Шайхутдинов делится примером из практики, когда направленный в силовые органы адвокатский запрос помог решить проблему с аннулированием разрешения на работу для иностранца в РФ.

«В органах МВД мной был запрошен комплект соответствующих документов, которых в распоряжении иностранного гражданина не оказалось. Получателем запроса все необходимые бумаги были предоставлены, и благодаря этому нам удалось аргументировано изложить свою позицию в суде», – рассказывает эксперт.

По его словам, практики, которые активно ведут гражданские и уголовные дела в судах, нередко прибегают к помощи адвокатского запроса. В целом частота использования этого инструмента зависит от специализации конкретного адвоката.

Член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Апологетика» Андрей Петров добавляет, что право собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от «юридических адресатов», закреплены в ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По общему правилу адресаты, которым был направлен адвокатский запрос, должны ответить на него в письменной форме в течение 30 дней со дня получения. Если на сбор и предоставление запрашиваемых сведений требуется дополнительное время, срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, о чем адвокату направляется уведомление.

«Отказ возможен, если адресат не располагает такими данными или они отнесены к информации с ограниченным доступом, а также если нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса (п. 2-4 ст. 6.1 Закона № 63-ФЗ)», – уточняет Андрей Петров.

В то же время за неправомерный отказ в предоставлении информации адвокату в связи с поступившим от него запросом либо предоставление заведомо недостоверной информации, грозит должностным лицам штрафом в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Несвоевременный ответ. Примеры из практики

В октябре 2020 года адвокат КА «Дагестанская республиканская коллегия адвокатов» направил адвокатский запрос в администрацию городского поселения «поселок Мамедкала». В целях оказания квалифицированной юридической помощи он просил представить ему копии нескольких муниципальных правовых актов.

Спустя месяц молчания адвокат направил заявление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в прокуратуру Дербента, сославшись на положения ст. 6.1 Закона об адвокатуре, а также на ст. 5.39 КоАП РФ. Специалист указал, что адвокатский запрос был направлен Почтой России и по «электронке», указанной на официальном сайте администрации.

В январе 2021 года прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства об адвокатуре в адрес главы администрации городского поселения «поселок Мамедкала» в связи с несвоевременным представлением ответа на адвокатский запрос.

Похожий случай произошел в марте этого года в Челябинске. Городская прокуратура провела проверку и выявила, что коммерческая организация нарушила 30-дневный срок рассмотрения адвокатского запроса о предоставлении информации.

В отношении директора фирмы возбудили дело об административном правонарушении (ст. 5.39 КоАП РФ), в результате руководителю пришлось оплатить штраф в размере 5 тысяч рублей.

Что привнес новый Стандарт

Принятый стандарт подготовки адвокатских запросов не вводит для адвокатов новых правил, отмечает Сергей Шайхутдинов.

«Это обобщение уже имеющейся практики составления адвокатских запросов, а также дисциплинарной практики адвокатов за нарушение правил работы с обращениями. Например, правило о том, что адвокатский запрос не может являться самостоятельной услугой, уже давно имело место», – отмечает эксперт.

По мнению Андрея Петрова, Стандарт формирует ориентиры для эффективного применения статусного права на направление адвокатского запроса. Во-первых, он содержит само понятие «адвокатский запрос».

«Здесь же говорится о законном праве на получение информации с помощью адвокатских запросов, которое обеспечивается публичной ответственностью в порядке ст. 5.39 КоАП», – рассказывает адвокат.

Во-вторых, утверждает эксперт, в документе прописано, что адвокатский запрос можно направлять только в рамках оказания квалифицированной юридической помощи, любых ее видов.

Виды юрпомощи:

  • правовое консультирование в устной или в письменной форме;
  • составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях и т. п.

Кроме того, исходя из стандарта, недопустимо направлять адвокатский запрос в органы адвокатского самоуправления (органы ФПА и региональных адвокатских палат) для сообщения или получения какой-либо информации, связанной с организацией или осуществлением адвокатской деятельности, за исключением запроса информации, необходимой для оказания квалифицированной юридической помощи, отмечает Андрей Петров.

Напомним, что в 2020 году эксперты уже делились со «Сферой» основными проблемами в законодательстве, которые касаются адвокатских запросов. Тогда адвокаты выделили четыре основных нюанса, которые, по их мнению, требовали доработки:

  • требования к оформлению;
  • отсутствие ощутимых санкций;
  • предлоги для отказа;
  • разница между сроками на подготовку ответа по адвокатскому и судебному (прокурорскому) запросам.

Рекомендуем

Статья

30 дней без ответа: проблемы эффективности и туманные перспективы адвокатского запроса

Неопределенность, затянутые сроки и отсутствие ответственности за неисполнение – описание механизма, с которым постоянно приходится работать адвокатам. «Сфера» обсудила с экспертами, почему форма адвокатского запроса в России не отвечает профессиональным требованиям и как это исправить.

Статья

Адвокаты в сфере реструктуризации и банкротства объединяются в Ассоциацию

Федеральная палата адвокатов поддержала идею создания российского сообщества адвокатов, специализирующихся на ведении дел о банкротстве и реструктуризации. На встрече главы ФПА Светланы Володиной и директора Института реструктуризации и банкротства Университета имени О.Е. Кутафина Евгения Суворова удалось обсудить процесс создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства» (ААРБ), первоначальные направления деятельности и критерии для вступления в новое объединение.

Авторский взгляд

Совершенно секретно: каким адвокатам нужно разрешение на выезд из страны?

В России 20 мая был принят Указ №429, утверждающий Положение о порядке предварительного уведомления ФСБ и Службы внешней разведки отдельными категориями лиц о выезде из страны, в числе которых оказались и адвокаты. Но данное правило относится не ко всем правовым защитникам. Управляющий партнер Seven Hills Legal, адвокат, патентный поверенный РФ Юлия Гуриева рассказала о тонкостях вопроса.

Нужно хоть что-то написать