Реформа российского гражданского права в части регулирования вещного права еще не завершена. Проблемные вопросы вещного права поднимаются ведущими юристами страны на различных площадках, в том числе в рамках сессий ПМЮФ и на лекциях Legal Academy.
В открытом диалоге Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают способы и интенсивность проведения реформы, идею типизации вещных прав. Лекторы уделяют внимание государственной регистрации прав на недвижимость, моменту перехода права собственности и последствиям недействительности сделки, на основании которой был осуществлен переход права. Активно обсуждают влияние новых технологий на развитие вещного права в России и мире.
Проблематика вещного права. Введение
Государственная регистрация вещных прав
Эффективен ли действующий сегодня отечественный порядок регистрации права собственности на недвижимость? Какие подходы к регистрации перехода права собственности известны зарубежным правовым юрисдикциям?
Особое внимание уделяется последствиям признания недействительной сделки, по которой осуществляется переход права, а также значению ее нотариального заверения в зависимости от выбранного подхода.
Объекты, изъятые из оборота
Реформа гражданского законодательства не остается без внимания практикующих юристов и деятелей правовой науки России, и все же не все новеллы обсуждаются одинаково часто.
Лекторы рассуждают об оборотоспособности объектов гражданских прав и особенностях правового регулирования объектов, изъятых из оборота, в связи с изменениями статьи 129 ГК РФ.
На практических примерах Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов показывают, что со вступлением в силу этой новеллы правоприменительных вопросов не стало меньше.
Сущность права собственности. Право собственности на земельный участок
Роман Сергеевич Бевзенко и Андрей Олегович Рыбалов рассматривают развитие института права собственности на примере права собственности на земельный участок и отношений недропользования. Ставится под сомнение современное представление о земельном участке, закрепленное в Земельном кодексе РФ, предлагается рассматривать его как объект трехмерного измерения, в частности уделяется внимание идеи создания 3D кадастра прав на недвижимость. Правам, связанным с недропользованием, предлагается придать договорное основание и возможность распоряжения ими.
Нематериальные вещи как объекты вещного права
Последние несколько лет европейские юристы подвергают сомнению классическое представление о праве собственности как о праве на телесную вещь, признавая право собственности на нематериальные объекты. Но как на это смотрит российский правопорядок, можно ли осуществить виндикацию волшебного меча в ролевой онлайн-игре? Будет ли иметь место отказ в защите права на основании того, что вещь физически не существует? Ученые-юристы рассматривают вопросы развития технологий в мире и их влияние на вещное право.
Самое актуальное по теме
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
8541 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
7713 часа 27 минут Доступно по подписке