Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Статья 10 Закона о защите конкуренции: злоупотребление доминирующим положением на рынке

1 час 40 минут

Екатерина Александровна Смирнова рассказывает о практике применения статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Какие обязательные элементы образуют состав злоупотребления доминирующим положением на рынке? Что подлежит обязательному доказыванию по данной статье и в чем заключаются основные спорные вопросы в правоприменительной практике в части злоупотребления доминирующим положением на рынке?

 

Смирнова
Екатерина
Александровна

Адвокат, руководитель практики "Антимонопольное право" в адвокатском бюро
Формат
Лекция
Итоги

Екатерина Александровна Смирнова рассматривает ключевые элементы состава злоупотребления доминирующим положением. Лектор рассказывает о том, как определяется доминирующее положение, в какой форме им злоупотребляют, какие негативные последствия являются достаточными для начала антимонопольного расследования. 

Говоря о злоупотреблениях на рынке, Екатерина Александровна Смирнова приводит в пример американское и европейское антимонопольное регулирование. Так, в США антимонопольное законодательство направлено на защиту конкуренции, а не самих конкурентов, и вмешательство допускается лишь в случаях, если имеет место монополизация, в то время как в Европейском Союзе закреплен иной подход – охраняется не только конкуренция, но и интересы всех хозяйствующих субъектов, которым навязываются невыгодные условия. Какая система антимонопольного регулирования действует в России? 

Антимонопольное законодательство усложняется вместе с развитием рыночных отношений, что является, безусловно, естественным. До сих пор невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, в каких случаях антимонопольное регулирование оправдано на классическом рынке. Лектор отмечает, что применительно к цифровым рынкам этот вопрос становится намного острее.

Екатерина Александровна Смирнова приводит многочисленные примеры из практики, иллюстрирующие различные аспекты злоупотребления доминирующим положением на рынке. Так, лектор упоминает события, связанные с расследованием конгресса США о злоупотреблении доминирующим положением корпорациями Facebook, Google, Amazon и Apple. Названные корпорации в определенный момент стали обладать сверхвластью. Можно ли законными способами каким-либо образом ограничить подобную власть? 

 

Дата записи: 6 авг. 2020 г.
Содержание

Статья 10 Закона о защите конкуренции: злоупотребление доминирующим положением на рынке. Введение

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Диспозиция нормы статьи 10 Закона о защите конкуренции

Наличие у лица доминирующего положения на рынке

Качественные и количественные характеристики доминирующего положения

Злоупотребление лицом своим доминирующим положением на рынке

Наступление негативных последствий. Ключевые проблемы в применении ст. 10 Закона о конкуренции

Антимонопольное регулирование в digital-эпоху

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии