
Смирных
Андрей
Геннадиевич
Андрей Смирных рассказывает о новом подходе к банкротству граждан, который в XXI веке начал формироваться в международной практике. Он рассматривает неэффективность традиционных процедур банкротства, которые не приносят какого-либо возмещения долгов, и осознанную необходимость системных изменений в этой сфере.
Как выглядит новая парадигма банкротства граждан? Лектор полагает, что в различных ситуациях к гражданам должны применяться соответствующие процедуры во избежание непродуктивного расходования ресурсов. Так, если гражданин в состоянии платить по своим обязательствам хотя бы что-то, то в течение определенного времени он должен совершать выплаты, и лишь после этого может быть освобожден от своих долгов. А если у гражданина изначально отсутствует имущество и способность платить по долгам, то к такому лицу следует применять упрощенные правила банкротства.
Андрей Смирных рассматривает новые концептуальные правила, которые закладываются в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства граждан (этот закон уже принят и вступил в силу 01 сентября 2020 г.). По замыслу законодателя в России вводится упрощенная внесудебная процедура банкротства граждан. Лектор на примере зарубежных стран объясняет, в чем заключаются основные преимущества и недостатки внесудебной и судебной упрощенной процедуры личного банкротства.
Личное банкротство: смена парадигмы? Введение
Какие проблемы, связанные с банкротством граждан, в том числе, в связи с изменением концептуальной парадигмы банкротства граждан в современном мире, представляют наибольший интерес для правоприменителей? Одна из этих проблем –неэффективность традиционных процедур.
Андрей Смирных рассказывает о перспективах упрощенного банкротства в России (проект Федерального закона № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина», который сейчас уже принят и вступил в силу). Лектор отмечает, что в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны Президент Российской Федерации дал поручение ускорить процесс принятия данного законопроекта, чтобы сделать процедуру банкротства граждан проще, а также снизить стоимость и сокращение сроков такой процедуры. Лектор говорит о том, что банкротство граждан и вопросы о смене парадигм следует рассматривать в более широком контексте, чем это рассматривается в науке и практике сегодня.
Новая парадигма банкротства граждан
Чтобы понять, что представляет собой смена парадигмы личного банкротства сегодня, необходимо узнать, как выглядит традиционная парадигма. Андрей Смирных приводит краткую характеристику традиционного понимания банкротства граждан, объясняет, как сформировались подходы can pay, should pay, и упрощенное банкротство гражданина, предпринимает попытку обосновать, чем эти подходы сейчас актуальнее традиционной парадигмы.
Андрей Смирных объясняет, к какому результату должна приводить эффективно действующая система банкротства граждан, и почему часть мировых правопорядков склоняется к тому, чтобы упрощенную процедуру личного банкротства осуществлять во внесудебном порядке.
Банкротство граждан в России и общемировые тенденции
В чем заключается доктрина «fresh start» и каковы ее особенности? Андрей Смирных делает краткий экскурс в историю банкротства и объясняет, всегда ли считалось возможным освободить должника от его обязательств; анализирует преимущества и ограничения модели «fresh start».
Сложным вопросом является цена банкротства. Одно из препятствий на пути малоимущих граждан – общая стоимость процедуры банкротства физического лица. Андрей Смирных приводит данные о том, сколько стоит процедура банкротства граждан в Российской Федерации, для сравнения приводя статистику по Англии, США и Германии.
Нашел ли отражение в российском законодательстве подход «can pay, should pay»? Какую модель банкротства граждан предлагается применять в российском законодательстве? Лектор отмечает, что эта российская модель в целом строится по модели Новой Зеландии, и поясняет, какие действия должен будет совершить должник для признания его банкротом.
Внесудебное банкротство гражданина: российский закон и мировой опыт
Процедура внесудебного банкротства граждан – институт передовой, существующий не во многих странах. Андрей Смирных рассказывает, какие события привели к необходимости законодательно закрепить новые правила о банкротстве граждан и упростить существовавший ранее в России порядок. Почему старая модель доказала свою несостоятельность и какие способы борьбы можно предложить с учетом перекредитованности граждан?
Лектор говорит о диаметрально противоположных вариантах поведения с точки зрения реформирования процедуры банкротства. Так, германский правопорядок предполагает, что банкротство не нуждается в кардинальных изменениях, в Германии не существует упрощенного порядка для банкротства граждан, а наоборот, предусмотрены специальные механизмы для полного исполнения обязательства. В противоположность германской и австрийской моделям банкротства есть страны, в которых в отношении граждан изменен общий порядок банкротства: или судебная процедура упрощена (как это сделано в США), или вовсе используется внесудебная процедура банкротства граждан (Новая Зеландия, Англия, Индия). Какую модель перенял российский законодатель и в чем заключается суть такого подхода?
Самое актуальное по теме
-
- Презентация
Презентация книги Романа Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции»- Бевзенко Р. С.,
- Дождев Д. В.
11561 час 20 минут Открытый доступ- Презентация
11 марта состоялась презентация книги Романа Сергеевича Бевзенко «Вещное обеспечение: залог, удержание и титульные обеспечительные конструкции». В ходе мероприятия автор рассказал о работе над книгой, обсудил с Дмитрием Вадимовичем Дождевым отдельные вопросы вещного права, а также ответил на вопросы зрителей.
Открытый доступ -
- Вебинар
Банкротное право: главные итоги 2021 года- 3 лектора
13601 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Спикеры обсуждают главное несостоявшееся событие года в банкротном праве – непринятый «Мегапроект». Что стало причиной и есть ли надежда на развитие реабилитационных процедур в России?
Отдельное внимание уделяется рассмотрению принятого Верховным Судом Российской Федерации Обзора по лизингу. Чего больше – плюсов или минусов в том, что требования лизингодателя в банкротстве оказались сверхобеспечением?
Кроме того, эксперты анализируют актуальную судебную практику.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Правовое положение контролирующих должника лиц в делах о банкротстве- Мифтахутдинов Р. Т.,
- Кочергин Д. С.
13651 час 20 минут Доступно по подписке- Вебинар
Специалисты в области банкротства анализируют существующее правовое регулирование в области привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве и пытаются разобраться, что послужило причиной именно такого развития данного института в российской правовой системе.
Вебинар записан в поддержку курса «Банкротство: от доктрины до судебной практики. Системный анализ».
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Актуальные вопросы процессуального правопреемства в судебной практике14271 час 5 минут Доступно по подписке