Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.
Модуль 3:

Конституционная оценка избыточности контроля и надзора

Сергей Александрович Белов приводит пример введения в 2006 году нового вида контрольно-надзорной деятельности и ставит вопрос об обоснованности и результативности его внедрения. Сергей Дмитриевич Князев подчеркивает, что Конституционный Суд взвешивает достоинства и издержки внедрения административно-правового надзора – на примере дела, связанного с защитой избирательных прав граждан.

В ходе беседы раскрывается позиция Конституционного Суда о полномочиях контрольно-надзорных органов. Отмечается свобода усмотрения законодателя, которая не должна создавать препятствий для осуществления экономической деятельности.

Сергей Александрович Белов просит собеседника прокомментировать критерии необоснованности, избыточности и непреодолимости административного надзора, указанные в Определении Конституционного Суда РФ от 14.05.2015 N 1076-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества «АРГУС-СПЕКТР» на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части 2 статьи 39 Федерального закона «О защите конкуренции».

 

Дополнительные материалы
Добавить заметку