В связи с пандемией коронавируса исполнение договоров для многих участников гражданского оборота оказалось обременительным. В период с 18 марта по 18 мая 2020 г. в территориальные ТПП было подано свыше 22,8 тыс. заявлений о свидетельствовании форс-мажора, при этом в 95% случаев заявителям было отказано. Несмотря на обилие информации в интернете, разъяснения Верховного Суда и многочисленные обсуждения в профессиональных сообществах, некоторые вопросы по-прежнему остаются открытыми, а позиции юристов – противоречивыми. Контрагенты, которым не удалось договориться в период ограничительных мер, постараются перенести спор в судебную плоскость.
Что должен знать юрист, чтобы успешно консультировать по соответствующей категории дел и сопровождать их в суде?
Пандемия коронавируса как форс-мажор
Видео доступно по подписке
Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Какие именно обстоятельства могут рассматриваться в качестве обстоятельств непреодолимой силы: эпидемиологическая обстановка, ограничительные меры или режим самоизоляции? Вправе ли сторона рассчитывать на прекращение обязательств со ссылкой на введенные ограничения? Какое значение в доказывании обстоятельств непреодолимой силы имеет сертификат ТПП РФ?
Константин Георгиевич Гуцу рассказывает, в каких случаях контрагент имеет право требовать изменений условий договора со ссылкой на существенное изменение обстоятельств. Отдельное внимание уделяется анализу возможности освобождения от ответственности за неисполнение денежных обязательств в связи с форс-мажором.
Лектор высказывает свое мнение о том, как сторонам обезопасить себя при заключении договоров в текущей ситуации. Закладываются ли по умолчанию все текущие сложные обстоятельства (ограничительные меры, возможность ненадлежащего исполнения) в предпринимательский риск любого контрагента?
Константин Георгиевич Гуцу дает подробные ответы на самые распространенные вопросы о договорных отношениях во время и после пандемии.
Самое актуальное по теме
-
-
- Онлайн-курс
Правовые проблемы посредничества. Посредничество в современных реалиях- Макарова Н. С.
- Видео: 6 990
- Обучение: 8 990
7 ак.часов Платный доступ- Онлайн-курс
Курс содержит концентрированное изложение основных юридических вопросов и актуальных проблем, возникающих при заключении, исполнении и расторжении посреднических договоров, в свете судебной практики.
Надежда Сергеевна Макарова рассматривает специфику посреднических договоров и обозначает их отличия от иных видов гражданско-правовых договоров, сравнивает разные виды посреднических договоров, приводит примеры договоров, имеющих посредническую природу, которыми прямо такими не являются, а также рассказывает о случаях запрета посредничества.
Кроме того, лектор комментирует, какие нарушения посреднических договоров встречаются чаще всего и как судебная практика решает вопрос об ответственности посредника за действия субпосредника и контрагентов в рамках посреднических договоров.
Отдельно в курсе рассмотрена специфика заключения и исполнения посреднических договоров в Интернете на примере известных агрегаторов и маркетплейсов, а также возможность их привлечения к ответственности за ущерб, причиненный потребителям.
Также лектор дает практические рекомендации по грамотному составлению посреднических договоров и минимизации рисков признания договора незаключенным.
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
11891 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке