Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Профессиональные риски при осуществлении защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики

54 минуты

Вадим Владимирович Клювгант подробно анализирует профессиональные риски адвокатской деятельности по уголовным делам в сфере экономики и представляет их классификацию. Лектор характеризует каждый вид профессиональных рисков и дает рекомендации по минимизации вероятности наступления неблагоприятных последствий.

Клювгант
Вадим
Владимирович

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы, партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов
Формат
Лекция
Итоги

Вадим Владимирович Клювгант предлагает изучить те риски, с которыми сталкивается адвокат, осуществляя защиту по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

Лектор представляет классификацию рисков адвокатской деятельности, раскрывая содержание каждого вида. Особое внимание уделяется рекомендациям по применению необходимых мер, снижающих вероятность наступления неблагоприятных последствий для адвоката.

Отмечается важность использования консолидированного опыта при осуществлении профессиональной деятельности. Вадим Владимирович Клювгант объясняет, как практикующие юристы могут обратиться за помощью в органы, созданные для защиты профессиональных прав адвокатов.

Дата записи: 28 янв. 2020 г.
Содержание

Профессиональные риски при осуществлении защиты по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики. Введение

В чем заключаются профессиональные адвокатские риски? Действительно ли адвокатам нужно быть особо острожными при осуществлении защиты по уголовным делам в сфере экономики?

Вадим Владимирович Клювгант приглашает слушателей Legal Academy проанализировать  профессиональные риски адвоката, провести их идентификацию и систематизацию, а также вспомнить о мерах, направленных на снижение вероятности возникновения таких рисков.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Консолидированный опыт адвокатского сообщества по предотвращению профессиональных рисков

Почему тема профессиональных рисков адвоката, осуществляющего защиту по уголовным делам в сфере экономических преступлений, актуальна в настоящее время? Возможно ли в полном объеме защититься от таких рисков?

Вадим Владимирович Клювгант акцентирует внимание на важности консолидированного опыта и рекомендует обращаться к корпоративным адвокатским источникам информации. Лектор особо выделяет три публикации по данной теме, а также иные материалы, анализ и обобщение которых способствует выработке мероприятий по минимизации рисков при осуществлении адвокатской деятельности.

К кому стоит обраться практикующему юристу в сложной этической ситуации? Адвокат отмечает важное значение действующих органов, созданных для защиты профессиональных прав адвокатов и предотвращения посягательств на адвокатскую деятельность.

Гражданско-правовые риски

Вадим Владимирович Клювгант уделяет особое внимание тенденции развития рисков гражданско-правовой ответственности, отмечая, что гражданско-правовым спорам почти всегда сопутствуют уголовные дела.

Поскольку споры возникают в основном из-за заключенных соглашений об оказании юридической помощи, то после выполнения работы и получения адвокатом вознаграждения появляется риск оспаривания и аннулирования такого соглашения и, как следствие, – попытка взыскать размер гонорара как неосновательное обогащение или иным другим способом.

Лектор дает рекомендации по работе с юридическими лицами, определяя ключевые моменты заключения соглашения об оказании юридической помощи, которые в дальнейшем помогут снизить вероятность наступления негативных последствий в виде гражданско-правовых санкций.

Подробно описываются ситуации, на которые следует обратить внимание практикующим юристам во время работы с доверителями.

Уголовно-правовые риски

Вадим Владимирович Клювгант выделяет первый вид рисков категории уголовно-правовых дел, уделяя внимание делам, где предметом обвинения, предъявленного адвокату, является хищение денежных средств государственных предприятий по сговору между сотрудниками доверителя и адвокатом под видом оказания юридической помощи.

Переходя ко второму виду рисков, лектор рассказывает о категории дел, в которых обвинение предъявляется адвокату как соучастнику иных преступных действий. Под этими действиями следует понимать такие, которые не связаны с заключением, исполнением соглашения об оказании юридической помощи в рамках основной деятельности. Адвокат дает рекомендации по минимизации наступления таких рисков.

Лектор объясняет, почему и при каких условиях адвокатам предъявляются обвинения неэкономического характера в связи с осуществлением ими своей профессиональной деятельности. Например, обвинение в фальсификации доказательств, разглашении данных предварительного следствия, воспрепятствовании правосудию, заведомо ложном доносе и так далее.

Риски дисциплинарной ответственности

Вадим Владимирович Клювгант отмечает, что все ранее представленные рекомендации относительно методов минимизации рисков иных категорий являются актуальными и для рисков дисциплинарной ответственности.

Обращаясь к статье 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, лектор акцентирует внимание на том, что никакие требования и просьбы доверителя, направленные на неисполнение требований закона, не могут быть исполнены адвокатом. Несоблюдение данного положения само по себе является дисциплинарным проступком.  

Адвокат рассказывает о процедуре вступления в уголовное дело в качестве защитника по назначению. Особенно выделяются правила и случаи, при которых адвокат не может быть назначен защитником.

Лектор рассказывает о важности соблюдения основных обязанностей адвоката, сформулированных в статье 7 ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» и статье 8 Кодекса профессиональной этики адвоката. Вадим Владимирович Клювгант обращает внимание на формы недобросовестности, которые адвокат может проявить при осуществлении уголовной защиты по делам в сфере экономики.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии