Долгое время вопросам комплаенса уделяли внимание исключительно узкоотраслевые компании – фармацевтические и финансовые, однако в настоящий момент такая тенденция изменилась. Жесткое регулирование со стороны законодателя устанавливает необходимость непрерывного мониторинга рисков, рисков комплаенса, а также соблюдения действующих законов.
Вероника Журавлева и Павел Квинто обсуждают актуальные вопросы в сфере внедрения механизмов комплаенса в корпоративную жизнь компании. Лекторы, в частности, рассказывают о возможностях распределения сфер ответственности внутри предприятия, о том, каким образом необходимо информировать сотрудников, а также о преимуществах индивидуального подхода к решению внутрикорпоративных проблем.
Определение комплаенс. Введение
Вопросы внедрения системы комплаенс в компанию
Какие процедуры необходимы для внедрения и нормального функционирования комплаенс-контроля? Почему необходим прямой доступ к высшим должностным лицам компании со стороны сотрудника отдела комплаенс? Каким образом стоит взаимодействовать сотрудникам для более эффективной работы системы комплаенс?
На эти и многие другие вопросы отвечают Вероника Журавлева и Павел Квинто, обсуждая перспективные возможности компании, использующей комплаенс в своей деятельности. Лекторы уделают особо внимание требованиям законодательства, которые стоит учитывать при принятии решения о внедрении механизмов комплаенс. Также при ответе на вопросы лекторы анализируют актуальные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники отдела комплаенс, и предлагают их возможное решение.
Особенности проведения расследований внутри компании и последующее развитие системы комплаенс
Вероника Журавлева Павел и Квинто рассказывают о механизмах разрешения внутрикорпоративных конфликтов, обращая внимание на значимость анонимных сообщений сотрудников при проведении расследований.
Более того, лекторы подробно описывают процедуру рассмотрения жалоб, особо выделяя важность сохранения конфиденциальности сведений заявителя. На примере группы компаний «Сибур» Вероника Журавлева анализирует часто встречающиеся проблемы предприятий и предлагает пути их разрешения, в том числе через механизмы предварительного информирования сотрудников.
Также лекторы дают советы компаниям, которые приняли решение по внедрению механизмов комплаенс в корпоративную жизнь предприятия, в части требований к внутренней документации, а также квалификации сотрудников.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
4391 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6533 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6042 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке