Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Правовое регулирование виртуальных миров

42 минуты

Какова роль закона в рамках современных цифровых миров? Каким нормам подчиняются любители компьютерных игр и пользователи сети «Интернет»? Можно ли понести реальную ответственность за виртуальные действия?

Владислав Владимирович Архипов критически обозревает имеющиеся точки зрения по данным вопросам и предлагает собственный уникальный подход к их решению.

Архипов
Владислав
Владимирович

К.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, советник по интеллектуальной собственности международной юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Правовой режим виртуального пространства – это terra incognita двадцать первого века. Теоретики права до сих пор не определились, следует ли предоставлять лицам полную свободу действий в медиасфере или же ввести строгие правила поведения для предупреждения возможных правонарушений.

Владислав Владимирович Архипов повествует о своем исследовании, в котором он бросает вызов отдельным проблемам правового регулирования в цифровую эпоху.

Лектор рассказывает о значении понятия «магического круга», которое было разработано в зарубежной доктрине для разграничения сфер применения закона в медиапространстве. При этом ученый критикует имеющиеся точки зрения и приводит собственный взгляд на эту нетривиальную проблему.

Отдельно раскрывается суть концепций социально-валютной ценности и функциональной адекватности, заимствованных из социологии, но представляющих огромную ценность для теории «виртуального права».

Дата записи: 15 мая 2019 г.
Содержание

Правовое регулирование виртуальных миров. Введение

Владислав Владимирович Архипов представляет тему своего исследовательского проекта, посвященного семантическим пределам права в условиях медиального поворота. Он признает, что такая тематика нетипична для классической юриспруденции, но настаивает на ее возрастающей актуальности.

Лектор упоминает беседу с Андреем Олеговичем Рыбаловым, в которой уже были затронуты правовые аспекты виртуальной собственности (https://legalacademy.ru/course/1496348).

Однако имущественные отношения в цифровой сфере – это лишь верхушка айсберга. Новые медиапространства таят в себе куда больше угроз и противоречий, чем может показаться на первый взгляд. В наши дни все чаще происходит столкновение виртуального и реального, что ставит под сомнение существующие правовые устои. Юрист подчеркивает, что лишь радикально новый взгляд на проблему может способствовать становлению эффективной системы регулирования.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Право и медиа. «Магический круг»

Владислав Владимирович Архипов рассказывает об истоках виртуального права. Хотя само понятие зародилось уже более десяти назад, в настоящее время оно активно расширяется. Концепция права в цифровом пространстве уже не ограничивается регулированием оборота денежных средств в интернете, а включает в себя даже такие явления современности, как троллинг и fake news. Именно поэтому перед теоретиками права стоит непростая задача определить спектр виртуальных отношений, к которым следует применять закон. Таким образом, обозревается концепция «магического круга», которая получила широкое распространение в теории виртуального права.

При этом лектор отмечает, что данная категория не имеет универсального понимания в доктрине. Освещаются точки зрения зарубежных юристов, пытавшихся предложить наиболее эффективный критерий определения границы между реальным и виртуальным.

Правовое регулирование виртуальных миров в отечественном правопорядке

В наши дни процесс цифровизации охватил практически все сферы жизни общества. Логично, что многие государства мира не остаются в стороне и принимают активное участие в предотвращении возможных угроз, которые таят в себе виртуальные миры.

Владислав Владимирович Архипов подробно разбирает реальный казус, связанный с попыткой российских государственных органов заблокировать интернет-ресурс с информацией о создании оружия в компьютерной игре. Несмотря на нереалистичность представленной на этом ресурсе методики, прокуратура и суд отнеслись к проблеме с большой серьезностью, и лишь либеральный подход Роскомнадзора предотвратил виртуальную гибель данной информации.

В этой связи лектор рассуждает об оправданности применения норм уголовного закона к виртуальным отношениям, в том числе при убийстве игровых персонажей или совершении посягательств на активы, существующие в информационном (или «медиа-») пространстве.

Толкование права в условиях виртуальных отношений. Новейшие теории применения права в медиапространстве

Владислав Владимирович Архипов убежден, что область виртуального права – это обширное поле для новых научных разработок. Новизна феноменов, которые зарождаются в цифровом пространстве в наши дни, позволяет юристам критически взглянуть на существующие нормы права и открыть новые подходы к их толкованию.

Однако лектор признает, что поиск эффективных правовых инструментов – это сложный и длительный процесс. Так как многие явления современного цифрового медиапространства достаточно сложны и еще не до конца изучены, Владислав Владимирович Архипов подчеркивает важность применения междисциплинарных подходов при разработке режима виртуального права.

Лектор делится своим подходом к разрешению сложившейся дилеммы. Он рассказывает о концепции социально-валютной ценности и функциональной адекватности предметов виртуального мира, которая была разработана на основе теории обобщенных символических посредников, исторически восходящей к трудам известного социолога Толкотта Парсонса.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии