
Близнец
Иван
Анатольевич
Сегодня сфера интеллектуальной собственности является основой экономики большинства передовых стран. Эффективное развитие рынков и отраслей в цифровой экономике возможно только при наличии развитой системы образования.
Иван Анатольевич Близнец рассказывает о новых подходах, применяемых в обучении, которые ставят новые цели, меняют структуру и содержание образовательного процесса и обеспечат подготовку компетентных кадров в будущем.
Лектор также говорит о важных проблемах, существующих на сегодняшний день в России в области цифровой экономики, и рассуждает о возможных путях их решения.
Развитие образования в сфере интеллектуальной собственности. Введение
Задачи и цели образования в сфере интеллектуальной собственности
В условиях цифровизации экономики информационные технологии активно внедряются во всех сферах экономической деятельности. Однако в качестве основных сдерживающих факторов развития цифровой экономики выступают дефицит кадров и недостаточный уровень подготовки специалистов. В связи с этим возрастает значение высшей школы в формировании соответствующих знаний и компетенции, направленных в основном на умения и навыки работы с современными информационными технологиями.
Иван Анатольевич Близнец анализирует главные задачи, которые стоят перед системой высшего профессионального образования в вопросе развития цифровой экономики.
Лектор подчеркивает, технологии развиваются так стремительно, что подходы в обучении должны чаще пересматриваться с целью их соответствия современным тенденциям изменения цифровой экономики.
Также Иван Анатольевич Близнец говорит о роли и значении интеллектуальной собственности в современной экономике развитых стран.
Направления в обучении в сфере интеллектуальной собственности: творчество, технологии, экономика, общество
Как правило, студенты, обучаясь по образовательным программам в сфере цифровой экономики, получают довольно широкое представление об отрасли интеллектуальной собственности. Однако практика диктует потребность в специалистах более узкого профиля.
В связи с этим Иван Анатольевич Близнец рассуждает о плюсах разделения обучения по направлениям. На примере одной из образовательных программ Российской государственной академии интеллектуальной собственности лектор рассказывает, по каким направлениям может сегодня строиться обучение специалистов в области интеллектуальной собственности. Иван Анатольевич Близнец в качестве главных направлений в развитии цифровой экономики называет творчество, технологии, экономику, общество.
Развитие направлений в системе образования в сфере интеллектуальной собственности
Какие знания получают студенты, обучающиеся по направлению «творчество»? К какому направлению относится вопрос изучения отрасли авторского права? Что изучают студенты, обучающиеся по направлению «технологии»? В чем особенность направления «экономика»? Как общество реагирует на нормы, существующие в системе цифровой экономики? Как общественное мнение влияет на развитие искусственного интеллекта?
Отвечая на эти и другие вопросы, Иван Анатольевич Близнец обсуждает возможность использования подходов, применяемых в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, в других высших учебных заведениях.
В завершение разговора лектор поднимает тему безопасности и эффективности применения новых информационных технологий. Иван Анатольевич Близнец подчеркивает, что в современном мире цифровая экономика выходит на первое место в развитии общества в целом.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6042 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке -
- Лекция
Охрана исключительных прав IT-компаний: программное обеспечение и товарные знаки- Дудко А. А.
10592 часа 57 минут Доступно по подписке- Лекция
Развитие технологий привело к увеличению числа IT-компаний на российском рынке, а значит, вырос и интерес к вопросам охраны прав на их основные активы – результаты интеллектуальной деятельности.
Анастасия Дудко, эксперт в данной области права, рассказывает об объектах интеллектуальных прав IT-компаний (программном обеспечении, товарных знаках), а также о доменах, о процедуре и особенностях оформления прав на такие объекты, вопросах приобретения прав на программное обеспечение и создания служебных программ для ЭВМ.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7262 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке