Сегодня сфера интеллектуальной собственности является основой экономики большинства передовых стран. Эффективное развитие рынков и отраслей в цифровой экономике возможно только при наличии развитой системы образования.
Иван Анатольевич Близнец рассказывает о новых подходах, применяемых в обучении, которые ставят новые цели, меняют структуру и содержание образовательного процесса и обеспечат подготовку компетентных кадров в будущем.
Лектор также говорит о важных проблемах, существующих на сегодняшний день в России в области цифровой экономики, и рассуждает о возможных путях их решения.
Развитие образования в сфере интеллектуальной собственности. Введение
Задачи и цели образования в сфере интеллектуальной собственности
В условиях цифровизации экономики информационные технологии активно внедряются во всех сферах экономической деятельности. Однако в качестве основных сдерживающих факторов развития цифровой экономики выступают дефицит кадров и недостаточный уровень подготовки специалистов. В связи с этим возрастает значение высшей школы в формировании соответствующих знаний и компетенции, направленных в основном на умения и навыки работы с современными информационными технологиями.
Иван Анатольевич Близнец анализирует главные задачи, которые стоят перед системой высшего профессионального образования в вопросе развития цифровой экономики.
Лектор подчеркивает, технологии развиваются так стремительно, что подходы в обучении должны чаще пересматриваться с целью их соответствия современным тенденциям изменения цифровой экономики.
Также Иван Анатольевич Близнец говорит о роли и значении интеллектуальной собственности в современной экономике развитых стран.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.

Направления в обучении в сфере интеллектуальной собственности: творчество, технологии, экономика, общество
Как правило, студенты, обучаясь по образовательным программам в сфере цифровой экономики, получают довольно широкое представление об отрасли интеллектуальной собственности. Однако практика диктует потребность в специалистах более узкого профиля.
В связи с этим Иван Анатольевич Близнец рассуждает о плюсах разделения обучения по направлениям. На примере одной из образовательных программ Российской государственной академии интеллектуальной собственности лектор рассказывает, по каким направлениям может сегодня строиться обучение специалистов в области интеллектуальной собственности. Иван Анатольевич Близнец в качестве главных направлений в развитии цифровой экономики называет творчество, технологии, экономику, общество.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.

Развитие направлений в системе образования в сфере интеллектуальной собственности
Какие знания получают студенты, обучающиеся по направлению «творчество»? К какому направлению относится вопрос изучения отрасли авторского права? Что изучают студенты, обучающиеся по направлению «технологии»? В чем особенность направления «экономика»? Как общество реагирует на нормы, существующие в системе цифровой экономики? Как общественное мнение влияет на развитие искусственного интеллекта?
Отвечая на эти и другие вопросы, Иван Анатольевич Близнец обсуждает возможность использования подходов, применяемых в Российской государственной академии интеллектуальной собственности, в других высших учебных заведениях.
В завершение разговора лектор поднимает тему безопасности и эффективности применения новых информационных технологий. Иван Анатольевич Близнец подчеркивает, что в современном мире цифровая экономика выходит на первое место в развитии общества в целом.
Видео в открытом доступе
Авторизуйтесь и получите доступ к бесплатным видеолекциям выдающихся юристов по различным отраслям права.
