Значительную часть жизни человека занимает время, проведенное на рабочем месте.Следовательно, необходимо обеспечить соблюдение прав гражданина во время работы. В первую очередь, такая обязанность возлагается на работодателя. Одним из базовых прав человека, закрепленных в Конституции РФ и международных актах, является право на защиту частной жизни.
Позитивные обязательства государств по выполнению норм ЕКПЧзаключаются в необходимости принятия национальных правовых актов, обеспечивающих защиту частной жизни, а также обеспечение судебной защиты данного права. В первую очередь, такая обязанность возлагается на работодателя.
Елена Вячеславовна Сыченко рассказывает, что входит в понимание термина «частная жизнь», как происходит защита частной жизни работников в Европейском Суде по правам человека и имеет ли значение практика ЕСПЧ для России.
Защита частной жизни работника в практике ЕСПЧ. Введение
Об этом рассказывает Елена Вячеславовна Сыченко.
Практика ЕСПЧ по делам о защите частной жизни работника и ее значение для России
Эффективность защиты частной жизни работника зависит от множества факторов, которые может учесть Европейский Суд по правам человека. Например, критерий законности в понимании ЕСПЧ представляет собой соответствие нормам, закрепленным не только в актах национального уровня, но и локальных актах работодателя.
Анализ российской судебной практики показывает, что некоторые факторы обеспечения права работника на уважение частной жизни, разработанные в практике ЕСПЧ, не учитываются при принятии решений российскими судами. Елена Вячеславовна Сыченко объясняет, какие именно факторы должны учитываться и на чем основана их важность. Лектор также обращает внимание на значимость подхода ЕСПЧ к защите права на частную жизнь работника для России.
Самое актуальное по теме
-
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Нормативное регулирование искусственного интеллекта: промежуточные итоги7312 часа Доступно по подписке- Круглый стол
Эксперты обсуждают правовые вопросы, связанные с внедрением и использованием слабого ИИ, уделяя внимание областям, где ИИ уже нашел широкое применение; рассказывают о существующих и только формирующихся тенденциях в сфере регламентации ИИ; рассматривают вопросы будущего ИИ в контексте существующих стандартов в области прав человека; оценивают сегодняшнее положение вещей в части нормативного регулирования технологии ИИ.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Международные коммерческие споры: практикум- 3 лектора
21237 часов 10 минут Доступно по подписке- Вебинар
Эксперты по международным коммерческим спорам освещают основные вопросы, в которых нужно ориентироваться практикующим юристам для успешного сопровождения дел с иностранным элементом в России и за рубежом.
Затрагиваются такие аспекты, как введение иностранного субъекта в процесс, выбор применимого права и компетенции российских судов в отношении таких споров. Кроме того, лекторы дают конкретные советы по поведению в ситуации банкротства при наличии иностранного контрагента.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
По итогам первых 6 лет деятельности Суда Евразийского экономического союза складывается ситуация, при которой уже доказавший свою эффективность и полезность Суд ЕАЭС пока не вызывает должного интереса как со стороны академического сообщества, так и со стороны государств-членов ЕАЭС.
Спикеры обсуждают вопросы деятельности Суда ЕАЭС, анализируют важнейшие проблемы и вызовы, с которыми столкнулся Суд, и рассматривают возможные перспективы его развития.
Доступно по подписке