Процессы цифровизации активно внедряются в сферу банкротства уже более десяти лет: в 2004 году был создан сервис для арбитражных управляющих, а в 2010-2011 годах появились первые электронные торговые площадки, призванные упростить процедуру банкротства и сделать ее более эффективной. Несмотря на это, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за последние три года процедура несостоятельности юридических лиц в России удлинилась по времени более чем на сто дней. В чем причины постоянного усложнения банкротных процедур? Могут ли цифровые технологии усовершенствовать процедуру несостоятельности? Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают данные вопросы, акцентируя внимание слушателей на последних законодательных изменениях в сфере банкротства. Кроме того, лекторы обращаются к вопросам создания рейтинга арбитражных управляющих и других стимулов для их эффективной работы – как негативных, так и позитивных, а также анализируют проблему доступности и достоверности информации в процедуре банкротства.
Механизмы усовершенствования процедуры банкротства. Введение
Причины удлинения процедуры банкротства: наблюдение и торги
Евгений Акимов и Алексей Юхнин рассуждают о причинах постоянного усложнения и удлинения процедуры банкротства во времени. В частности, лекторы анализируют, какие законодательные нововведения, помимо обновленных правил об оспаривании сделок должника, повлияли на временное «растягивание» процедуры несостоятельности. Предметом обсуждения становится возможность автоматического включения части требований кредиторов в реестр, а также проблема сокращения сроков проведения электронных торгов. Кроме того, спикеры обращают особое внимание на процедуру наблюдения при банкротстве, анализируя ее эффективность и возможность изменения порядка введения и реализации реабилитационных процедур. Лекторы отмечают, что российский законодатель пошел по пути детальной регламентации процедуры банкротства, что удлиняет сроки ее проведения.
Цифровые технологии в банкротстве
Получение арбитражным управляющим документов о юридическом лице, вступившем в процедуру банкротства, в электронной форме – одно из направлений, в котором нам могут помочь цифровые технологии.
Если внедрить такую практику, сроки процедур банкротства сократятся. Однако есть два ограничения, связанные с получением документов о юридических лицах, – регулятивное и технологическое. Евгений Акимов и Алексей Юхнин подробно разбирают данную проблему.
Кроме того, лекторы обсуждают возможность проведения собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов в электронной форме, анализируя современную практику.
Специалисты также обращают внимание на то, что государственные органы Российской Федерации планируют перейти от контроля за профессиональной деятельностью к ее мониторингу с помощью цифровых технологий и информационных систем и, возможно, такой подход применим и для арбитражных управляющих.
Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают преимущества такого перехода, а также обращают внимание слушателей на проблему позитивной и негативной мотивации арбитражных управляющих, необходимость достоверной отчетности и реакцию судов на ужесточение правил об административной ответственности арбитражных управляющих.
Рейтинг арбитражных управляющих: возможные системы и их преимущества
Какие проблемы может решить создание рейтинга арбитражных управляющих? Какие системы рейтингования уже существуют? Евгений Акимов и Алексей Юхнин рассматривают эти вопросы, опираясь на личный опыт практической работы в сфере банкротства. Лекторы обращают внимание на преимущества и недостатки систем рейтинга как метода нематериальной мотивации арбитражных управляющих. Они предлагают варианты критериев оценки работы арбитражных управляющих для создания прозрачной и справедливой рейтинговой системы.
Помимо этого, Евгений Акимов и Алексей Юхнин обсуждают проблемы сбора данных о банкротстве, их доступности и достоверности. Они акцентируют внимание на том, что правильно выстроенная аналитика на основе достоверных статистических данных может существенно помочь законодателю при выборе оптимальных решений многочисленных проблем банкротства.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Как пережить кризис: ликвидация, релокация, сокращения, простой- Дученко О. В.,
- Фурсова Е. М.
4391 час 32 минуты Доступно по подписке- Вебинар
Казалось бы, только пережили пандемию, которая бросила множество вызовов трудовому законодательству, как последовал новый удар. Санкции, уход иностранных компаний, приостановка деятельности бизнеса, повышение ключевой ставки, инфляция – все перечисленное, безусловно, затрагивает трудовые правоотношения и требует гибкого подхода как со стороны бизнеса, так и со стороны работников.
Пару лет назад мы научились действовать оперативно в отсутствие механизмов регулирования ряда вопросов, сейчас механизмы есть – вопрос, как их использовать во благо и с минимальными потерями и рисками как для бизнеса, так и для работников.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Лекция
Уголовные риски бизнеса | Версия 2022- Саркисян А. А.,
- Зафесов Р. А.
6533 часа 27 минут Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты6042 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке