Проблема защиты прав российских дизайнеров, в том числе работающих в индустрии моды, в настоящий момент стоит чрезвычайно остро. Совет по развитию правовой охраны дизайна при Роспатенте даже создал специальную группу в одной из соцсетей для оперативного информирования и консультирования лиц, заинтересованных в правовой охране объектов дизайна.
Елена Сергеевна Гринь отмечает, что модельерам особенно сложно обеспечить своим произведениям надлежащую и эффективную правовую охрану – зачастую коллекции сменяют друг друга гораздо быстрее, чем государство может помочь дизайнеру зарегистрировать его право на тот или иной результат творческого труда и гарантировать его неприкосновенность.
С определенными проблемами защиты авторских прав сталкиваются и дизайнеры из других сфер творчества.
Как решаются подобные вопросы в практике и законодательстве других юрисдикций? Какие законодательные новеллы призваны защитить права творцов? В чем заключается специфика подхода к решению споров об объектах дизайна в российских судах?
Актуальные вопросы судебной практики по защите объектов дизайна. Введение
Елена Сергеевна Гринь указывает на важность информирования и обучения дизайнеров азам защиты авторских прав, а также налаживания каналов их прямого взаимодействия с чиновниками и юристами, практикующими в сфере защиты авторских прав.
Самое актуальное по теме
-
- Лекция
Охрана объектов интеллектуальной собственности в кризисный период- Шишанова А. А.,
- Калужский В. В.
4342 часа 23 минуты Доступно по подписке- Лекция
Сегодня любой бизнес – это и про нематериальные активы, принадлежащие компании. Зачастую вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, отходят на задний план, когда мир вокруг буквально рушится, и кажется, что есть проблемы куда серьезнее. Тем не менее, для того, чтобы минимизировать риски при прекращении или приостановлении бизнеса правообладателя в России и выйти из ситуации с наименьшими потерями, нельзя забывать о вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Интеллектуальная собственность: множественность нарушений и солидарная ответственность5252 часа 1 минута Доступно по подписке- Круглый стол
Нормы законодательства и разъяснения, даваемые Верховным Судом в отношении ситуаций, когда объект интеллектуальной собственности нелегально используется сразу несколькими способами, не позволяют со всей однозначностью разрешать ряд вопросов о множественности правонарушений. Следствием этого являются проблемы в части взыскания компенсаций с правонарушителей, включая сложности с определением субъектного состава и размера подлежащей взысканию суммы.
Эксперты юридического сообщества, основываясь на анализе судебной практики, выявляют границы ответственности для каждого отдельного нарушения, а также предлагают свою модель разделения ответственности между правонарушителями.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
В текущих экономических условиях одна из первостепенных задач – насыщение внутреннего рынка. Именно поэтому в России легализовали параллельный импорт, что позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. В ФАС РФ уверены, что это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции, и снижению цен на нее, и росту предпринимательской активности в РФ.
Спикеры – инхаус-юристы, патентные поверенные и консультанты – рассуждают на тему легализации параллельного импорта в РФ: как формируется перечень необходимых к ввозу товаров, какие последствия ждут бизнес и правообладателей, какой механизм реализации новых правил стоит рассматривать как самый эффективный.
Доступно по подписке -
- Круглый стол
Телепередачи и телепрограммы: вопросы правовой защиты8202 часа 13 минут Доступно по подписке- Круглый стол
В ходе сессии приглашенные эксперты на практических примерах обозначают нюансы различного понимания сущности телепрограмм, рассказывают о проблеме защиты формата телепередач и особенностях правовой защиты сообщений передач, рассматривают вопросы включения чужого произведения в состав телепередачи, а также разбирают различные аспекты правовой защиты телепрограмм в условиях действующего законодательства.
Доступно по подписке