Общим правилом в доказывании является необходимость доказать те обстоятельства, на которые лицо ссылается как на основания своих требований. Почему же судебная практика допускает отступление от общего правила и иногда обязанность доказать определенные обстоятельства возлагается на сторону, против которой заявлено требование?
Антон Валерьевич Ильин, рассказывая о предназначении института распределения бремени доказывания, раскрывает цель законодателя, устанавливающего исключения из общего правила предоставления доказательств.
Лектор подробно говорит о том, какие случаи перераспределения являются бесспорными, а какие ошибочно считаются таковыми.
Перераспределение бремени доказывания в различных видах судопроизводств. Введение
Видео доступно по подписке
Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Общее правило распределения бремени доказывания предписывает каждой стороне подтвердить те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований. Перераспределение бремени доказывания является отступлением от данного правила и определяется законом. При этом некоторые указания нормативных актов ошибочно воспринимаются как переход доказательственных обязанностей другой стороне, но на самом деле таковыми не являются.
Антон Валерьевич Ильин рассказывает о некоторых таких случаях. Особое внимание уделяется тому, что изменение порядка предоставления доказательств не может быть установлено в постановлениях высших судов.