Екатерина Александровна Дмитрикова знакомит слушателей со спецификой процесса доказывания применительно к производству по делам об административных правонарушениях. Последовательно разъясняется, какие доказательства могут служить для фиксации и подтверждения обстоятельств совершенного противоправного деяния, каким образом они оцениваются правоприменительными органами и как, в конечном счете, влияют на решение по конкретному делу. Это позволяет уяснить системную взаимосвязь правил доказывания в производстве по делу об административном правонарушении с его конечными целями и задачами.
Лектор освещает не только положения законодательства Российской Федерации, но и судебную практику по применению соответствующих норм в отношении различных составов административных правонарушений.
Предмет доказывания по делам об административных правонарушениях
Видео доступно по подписке
Подписывайтесь на концентрат знаний. Каталог из сотен видеолекций ведущих экспертов и записей актуальных вебинаров.

Екатерина Александровна Дмитрикова приводит перечень обстоятельств, подлежащих установлению по делам об административных правонарушениях, а также освещает проблемы правоприменительной практики, связанные с установлением предмета доказывания в отношении различных составов Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Особое внимание уделяется доказыванию квалифицирующих признаков состава административного правонарушения.
Также лектор указывает, какое значение имеет установление виновности лица в производстве по делу об административном правонарушении, и иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Способы установления фактических данных по делу об административном правонарушении
Екатерина Александровна Дмитрикова дает определение категории доказательств по делу об административном правонарушении и указывает на их значение в рамках рассматриваемого вида производства. Отмечая тот факт, что основным средством фиксации обстоятельств совершенного административного правонарушения является протокол об административном правонарушении, лектор раскрывает требования к составлению протокола об административном правонарушении, в части указания сведений, необходимых для разрешения дела.
Внимание также уделяется иным видам процессуальных документов, составление которых необходимо для фиксации отдельных обстоятельств административного правонарушения. Более того, разъясняется порядок опровержения данных, содержащихся в протоколе и в рамках иных средств фиксации, что важно для защиты прав лица, которое привлекается к административной ответственности.
Оценка доказательств по делу об административном правонарушении
Пригодность доказательств для установления обстоятельств совершенного административного правонарушения обеспечивается их относимостью и допустимостью: использование доказательств, не обладающих данными характеристиками, не обеспечивает достижение задач данного вида производства. Лектор характеризует требования к доказательствам, отмечая их процессуальное значение.
Более того, Екатерина Александровна Дмитрикова повествует об оценке доказательств. В связи с тем, что принцип состязательности в рамках соответствующего вида производства фактически не реализуется, освещается ряд проблем, связанных с исследованием доказательств для целей установления виновности и причастности лица к совершению административного правонарушения.
Бремя доказывания и значение доказательств для разрешения дела об административном правонарушении
Все доказательства оцениваются в совокупности, и никакое из доказательств не имеет заранее установленной силы. Именно эти правила служат фундаментом для распределения бремени доказывания в производстве по делу об административном правонарушении. Лектор разъясняет положение Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении, устанавливающее презумпцию невиновности, с указанием на процессуальные последствия применения этого правила.
Наряду с этим отмечается, что совокупность собранных доказательств по конкретному делу имеет целый спектр практических значений. Екатерина Александровна указывает, каким образом собранная доказательственная база влияет на квалификацию административного правонарушения и на выбор административного наказания.