Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера
Лекция

Организационная структура юридического департамента как составной части компании

32 минуты

Формирование организационной структуры - один из важнейших элементов процесса управления юридическим департаментом компании. При решении этой задачи необходимо учитывать множество факторов и нюансов, связанных с деятельностью самой компании, особенностью существующих бизнес-процессов, сложившейся модели управления.
Когда нужно изменять уже сложившуюся структуру? Чем необходимо жертвовать ради того, чтобы организовать работу юристов компании максимально эффективным образом? Как обосновать необходимость закупки консалтинговых услуг при наличие собственного юридического департамента?

Тимофеев
Дмитрий
Александрович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ПАО «Группа Компаний ПИК»
Формат
Лекция
Итоги

Особенности конкретного бизнеса существенно влияют на организационную структуру юридического департамента. Что предпринять, для выстраивания взаимоотношений с внутренним бизнес-клиентом и верного понимания того, решения каких задач ожидают от юристов? Есть ли особая специфика в организации работы юридической функции компании, представленной в нескольких регионах или в различных сферах? Какие экспертные практики могут быть отданы на откуп сторонним консультантам, а какие необходимо развивать внутри компании?
Дмитрий Александрович Тимофеев делится с коллегами своим подходом к решению вопросов, неизбежно возникающих в работе руководителя юридического подразделения компании.

Дата записи: 17 мая 2018 г.
Содержание

Организационная структура юридического департамента как составной части компании. Введение

Существует множество подходов к решению вопроса о том, какой должна быть организационная структура юридического подразделения как составной части бизнеса. Дмитрий Александрович Тимофеев, опираясь на богатый практический опыт, предостерегает коллег от формального подхода к решению этой задачи.

Базовые этапы построения структуры юридического подразделения компании

На первый взгляд может показаться, что задачи юридической функции стандартны для любого вида бизнеса: договорная, судебная, претензионно-исковая и другие типичные виды работ.
Однако специфика деятельности компании, обязательно накладывает свои требования к основным компетенциям специалистов, а значит, и к структуре подразделения.
Дмитрий Александрович Тимофеев обращает внимание коллег на базовые и от того наиболее значимые этапы формирования структуры юридической функции.

Тонкая настройка юридической функции компании с учетом ключевых экспертиз инхаус службы

Участие юристов в управлении компанией – не редкость для сегодняшних реалий бизнеса. Почему такая практика становится все более распространенной?
Дмитрий Александрович Тимофеев рассказывает о наиболее распространенной форме организации процесса принятия решения в крупных компаниях, а также делится с коллегами практическими рекомендациями по построению эффективного диалога со смежными подразделениями и руководителями компании. Например, как обосновать необходимость привлечения консультантов к решению тех или иных задач при наличии собственной юридической службы.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии