Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Последствия расторжения договора

42 минуты

Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Папченкова анализируют последствия расторжения договора, изучая, как правовые конструкции, существующие в зарубежных порядках, так и нормативные положения и правовые позиции высших судов, которые были разработаны в российском праве. 

Итоги

Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Папченкова анализируют вопросы расторжения договора и тех последствий, которые подобное расторжение вызывает. Они обращаются как к опыту зарубежных правопорядков, так и к нормам отечественного права. При этом оба лектора принимали участие в разработке Постановления Пленума ВАС РФ № 35 «О последствиях расторжения договора», что позволяет понять в том числе и выводы суда при формировании соответствующей правовой позиции. Собеседники анализируют часто встречающиеся в практике, но тем не менее чрезвычайно сложные вопросы: о характере требования, предъявляемого после расторжения договора, о распределении гибели вещи после расторжения договора, о последствиях обременения имущества, которое было передано по договору, впоследствии расторгнутому, и так далее. 

Дата записи: 18 мая 2017 г.
Содержание

Последствия расторжения договора. Введение

Последствия расторжения договора в гражданском праве одни из наиболее сложных вопросов цивилистики в целом, как в доктрине, так и на практике.
Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Папченкова приглашают слушателей LF Академии рассмотреть некоторые последствия расторжения гражданско-правового договора с точки зрения компаративного анализа, позиций отечественного законодательства и судебной практики.

Распределение рисков при расторжении договора

Роман Сергеевич Бевзенко и Екатерина Александровна Папченкова обсуждают один из наиболее сложных вопросов – распределение рисков между сторонами расторгнутого договора, опираясь на положения постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» № 35 от 2014 года, при этом Екатерина Александровна была одним из разработчиков соответствующего постановления, поэтому описываются не просто выводы суда, но и мотивы, которыми юристы руководствовались при написании данного постановления. В частности, рассматриваются вопросы извлечения выгоды от использования имущества, которое подлежит возвращению по расторгнутому договору; распределения рисков случайной гибели вещи после расторжения договора; соотношения встречных обязательств сторон договора после его расторжения и многие иные вопросы. Все сложные конструкции поясняются на наглядных примерах.

Посмотреть
Для просмотра требуется авторизация.

Последствия распоряжения имуществом, которое было передано по расторгнутому договору

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация