
Колдин
Валентин
Яковлевич
Глобальные модели криминалистики, ее предмет, методология и главные концепции – эти темы подробно рассматриваются в курсе лекций доктора юридических наук Валентина Яковлевича Колдина. Ученый рассказывает о науковедческой и информационно-технологической концепциях криминалистики. Основной акцент делается на специальную криминалистическую методологию и современные научные разработки в этой области. Из лекций вы также узнаете о роли криминалистики в системе правоприменения и перспективах ее развития.
Криминалистика и судебная экспертиза в системе правоприменения. Введение
Сравнительный анализ глобальных моделей криминалистики
Лектор знакомит аудиторию с тремя мировыми концепциями криминалистики и экспертизы. Австро-немецкой моделью и ее апологетом - Гансом Гроссом, считающимся основателем криминалистики. Романской моделью, ярким представителем которой является Эдмон Локар. И англосаксонской или американской моделью, в которой вся система научного и специального криминалистического знания, ориентирована на задачи правоприменения.
Предмет и базовые концепции криминалистики. Науковедческая модель криминалистики
В лекции анализируются различные точки зрения, определяющие предмет науки криминалистики и судебной экспертизы. Лектор высказывает свое мнение о том, может ли считаться окончательно решенным вопрос о предмете криминалистики. Также доктор юридических наук рассказывает о двух базовых концепциях криминалистики: науковедческой и информационно-технологической. И подробно останавливается на рассмотрении науковедческой модели, основные положения которой были сформированы Р.С.Белкиным и его последователями.
Криминалистика, как прикладная наука
Мэтр криминалистики рассказывает о теории и методологии криминалистики в динамике их развития до современного состояния. Особенно отмечает, что путь от теории к технологии лежит через методологию деятельности. Анализирует философский и общенаучный, а также научно-практический, уровни методологии криминалистики, приводя примеры из практики.
Специальная криминалистическая методология
До сих пор не утихают научные споры о существовании или отсутствии специальной криминалистической методологии.
В данной лекции видный ученый Валентин Яковлевич Колдин доказывает безусловное наличие специальной криминалистической методологии, базовым требованием которой является принцип комплексирования методов, средств и технологий к решению конкретных практических задач.
На практическом примере, лектор подробно рассматривает использование технологии установления факта контактного взаимодействия (ФКВ).
Современные научные разработки специальной криминалистической методологии
Лектор подробно анализирует общую систему задач и методов исследования вещественных доказательств. Приводит общий алгоритм криминалистического анализа.
На практическом примере поясняет, как использование различных инструментов исследований и привлечение экспертов разных направлений обеспечивает оптимальное решение задачи.
Также лектор поясняет на примере концепции судебной экспертологии, какие последствия имеет возникновение в теории тупиковых направлений. Валентин Яковлевич акцентирует внимание на том, что на сегодняшний день активно используется комплексная экспертиза как особое направление в развитии криминалистики и судебной экспертизы.
Вызовы времени и перспективы развития криминалистики
Лектор рассматривает изменение структуры преступной деятельности по сравнению с советским периодом. Говорит об отставании технологического уровня правоприменительной деятельности и необходимости изменить взгляд на криминалистику и судебную экспертизу как на инструменты, применяемые не только в судебной сфере, но и в правоприменительной деятельности. Лектор анализирует имеющиеся проблемы в сфере университетского юридического образования, приходя к выводу, что если юрист не может овладеть технологиями судебной экспертизы, то знать ее возможности он может и обязан.
Самое актуальное по теме
-
- Вебинар
Судебная экспертиза. Выбор кандидатуры судебного эксперта, постановка вопросов на экспертизу- Жарский И. П.
15641 час 31 минута Доступно по подписке- Вебинар
В определенной категории судебных споров судебная экспертиза становится ключевым элементом для разрешения всего спора, часто от ее исхода зависит результат судебного процесса. Учитывая, что по статистике оспорить результаты судебной экспертизы очень сложно, то крайне важно, какому именно судебному эксперту будет назначена экспертиза и какие именно вопросы для разрешения будут поставлены.
Илья Павлович Жарский рассказывает, как грамотно выбрать кандидатуру судебного эксперта и какую тактику использовать в суде при заявлении своей кандидатуры судебного эксперта. Также лектор объясняет основные принципы постановки вопросов на судебную экспертизу, чтобы ее результаты были достоверными.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Существенно возросшая потребность судов, правоохранительных органов, физических и юридических лиц в производстве судебных экспертиз вызвала массовое возникновение негосударственных экспертных учреждений, а также развитие сети государственных судебно-экспертных учреждений. В этой связи на первый план выходят вопросы качества проводимых судебных экспертиз, причем в организациях любой организационно-правовой формы.
Вадим Аркадьевич Эпштейн анализирует критерии качества судебных экспертиз и квалификации профессиональных экспертов. Лектор уделяет отдельное внимание недостаткам регламентирования деятельностии экспертов и негосударственных экспертных учреждений.Доступно по подписке -
- Вебинар
Судебные экспертизы и экспертные исследования. Общее и различия- Эпштейн В. А.
22731 час 2 минуты Доступно по подписке- Вебинар
В современной судебной практике важную роль при разрешении различных правовых споров играет экспертиза. Расширение сфер проведения экспертиз, наличие не только судебной, но и внесудебной экспертизы, увеличение круга лиц, которые могут назначить экспертизу, – все эти факторы влекут замешательство заказчиков, а порой и правоприменителей при применении ими релевантных норм законодательства о судебно-экспертной деятельности.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Проведение судебных экспертиз и экспертных исследований в государственных и негосударственных экспертных учреждениях- Эпштейн В. А.
21161 час 7 минут Открытый доступ- Вебинар
Вадим Аркадьевич Эпштейн затрагивает вопросы проведения судебных экспертиз и экспертных исследований государственными и негосударственными экспертными учреждениями. Лектор уточняет особенности правового статуса указанных экспертных учреждений и рассуждает о возможностях повышения качества проведения экспертиз данными учреждениями.
Открытый доступ