Legal Talks
Логотип Legal Academy
Логотип Сфера

Правовое регулирование машино-мест в РФ

33 минуты

1 января 2017 г. вступает в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Наряду с другими изменениями, законодатель устанавливает новое правовое регулирование машино-мест.

Стрембелев
Сергей
Викторович

К.ю.н., доцент кафедры гражданского права и процесса НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), партнер юридической фирмы
Формат
Лекция
Итоги

Впервые появляется само понятие машино-место, определяются способы индивидуализации этого объекта недвижимости. Законодатель предусмотрел переходный период в регулировании отношений по поводу машино-мест, а также возможность конвертации доли в праве общей собственности на паркинг (на здание, сооружение или помещение), зарегистрированной в ЕГРП до 01.01.2017, в машино-место.

Дата записи: 24 нояб. 2016 г.
Содержание

Правовое регулирование машино-мест в РФ. Введение

Проблема правового регулирования машино-мест в отечественном правопорядке хорошо известна большинству российских автовладельцев, но далеко не все любители и профессионалы ознакомились с новеллой Граждакского кодекса, вступающей в действие 1 января 2017 г.

Правовая природа машино-мест

Со вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.07.2016 N 315-ФЗ отечественная система объектов недвижимости пополнится новым объектом – машино-место. Это значит, что уже с 1 января 2017 г. машино-места поступят в гражданский оборот в качестве самостоятельных объектов. Лектор говорит о переходных положениях закона, способах индивидуализации машино-мест и правовом регулировании  машино-мест, ранее зарегистрированных в ЕГРП. 

Порядок преобразования машино-мест в самостоятельные объекты недвижимости

Особое внимание уделяется процессуальным моментам регистрации объекта в качестве машино-места, а именно соглашениям, подписанным предыдущим собственником, распространяющим свое действие на нового собственника. Отдельно говорится о правовом статусе объекта после выделения машино-мест всеми сособственниками. Указаны случаи невозможности преобразования в машино-места и особенности правового регулирования отношений владельцев машино-мест в отдельно стоящих паркингах.

Комментируемые нормы права
Дополнительные материалы
Дополнительная информация
Комментарии