
Яковлев
Андрей
Юрьевич
Зачем коммерческой организации нужна собственная юридическая служба?
Как организовать качественное взаимодействие между юристами и сотрудниками смежных подразделений организации? Как оптимизировать структуру юридической службы для наиболее эффективного решения задач бизнеса?
Отвечая на данные вопросы, Андрей Юрьевич Яковлев вспоминает о собственном опыте реформирования юридического департамента крупной коммерческой организации.
Роль и место юридической службы в структуре коммерческой организации.Ведение
Структура и состав юридической службы
Лектор отмечает, что от того, насколько многогранной является деятельность организации, зависит то, в какое число разновидностей правоотношений она вступает, и какими правовыми конструкциями опосредуется ее деятельность. С этим должны связываться не только логика построения структуры юридической службы, но и кадровый состав конкретного отдела в рамках юридического подразделения.
Также рассматриваются принципы формирования структуры юридической службы для обеспечения эффективного и оперативного правового анализа документов организации. Более того, Андрей Юрьевич Яковлев анализирует риски, которые могут возникнуть в том или ином отделе юридической службы исходя из специфики его деятельности.
Методология ведения договорной работы
Исходя из своего опыта, Андрей Юрьевич Яковлев рассказывает о всех трудностях создания четко структурированной и отлаженной системы взаимодействия между юристами разных направлений деятельности, особенно в рамках договорной работы юридической службы.
Лектор раскрывает разработанную им методику, при которой на юриста, завизировавшего договор, возлагаются обязанности по контролю за дальнейшим исполнением данного документа.
Также описываются технические детали данной методики, следование которым, по мнению лектора, позволяет организации избежать большого числа судебных споров.
Работа с персоналом с учетом специфики функций
Среди обязательных требований к работе сотрудника юридической службы Андрей Юрьевич Яковлев выделяет наиболее значимое, на его взгляд - персональную ответственность юристов за то, чтобы договор был передан в архив как исполненный или чтобы в случае неисполнения обязательств своевременно были приняты меры по защите прав организации.
Лектор дополняет свой тезис о том, почему же включение в состав юридической службы отдела по арбитражной судебной защите принципиально противоречит назначению юридической функции, а также рассказывает о том, каким образом можно мотивировать сотрудников и обеспечивать их профессиональную дисциплину.
Самое актуальное по теме
-
- Дискуссионная сессия
Legal Design как эстетическая коммуникация в праве125754 минуты Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Legal design сегодня сводится во многом к оптимизации навыков работы с программой Word и концепции «простые договоры». Однако legal design – это понятие значительно более емкое.
Юристы, получившие признание в своей профессиональной среде, рассматривают legal design как полноценную эстетическую коммуникацию в праве и соотносят свою специализацию с legal design.
Доступно по подписке -
- Вебинар
Цифровые инструменты для юриста: хайп или реальная польза?- Есаулова К. С.,
- Пронин А. А.
19081 час 4 минуты Открытый доступ- Вебинар
Кира Есаулова и Антон Пронин рассказывают о существующих решениях и продуктах класса Legal Tech, призванных существенно упростить работу юристов за счет снятия рутинной работы и поддержки принятия экспертного мнения по правовым вопросам. Кроме того, лекторы заглядывают в ближайшее будущее и приводят примеры технологий, которые уже в скором времени придут на помощь юристу.
Открытый доступ -
- Дискуссионная сессия
Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов11671 час Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Проведенный до пандемии опрос российских юристов показал, что 70% испытывают высокий уровень стресса и, как следствие, 60% юристов отмечают у себя признаки профессионального выгорания. Пандемия лишь усугубила положение.
Юристы, руководители, а также профессиональные коучи и психологи обсуждают вопросы профессионального выгорания и способы его преодоления.
Доступно по подписке -
- Дискуссионная сессия
Воевать – нельзя – простить: психология участников корпоративных конфликтов11141 час 15 минут Доступно по подписке- Дискуссионная сессия
Решение корпоративных конфликтов – всегда непростой вопрос. Мы все помним: лучшая битва та, которой не было. Но как добиться взаимовыгодного решения спора? Как конструктивно вести диалог с оппонентом? Какие модели поведения участников конфликта существуют? Эти и другие вопросы обсуждают ведущие адвокаты в области разрешения корпоративных споров совместно с топовым психологом.
Доступно по подписке