«Золотой стандарт» образования и штрафы за интернет-рекламу: какие законы вступают в силу в сентябре

Самозанятым разрешат работать в такси и обяжут указывать в рекламе товаров личные данные, общепиту потребуется вести отчетность по объему розничной продажи алкоголя, а в школах вводят «золотой стандарт» знаний. Эти и другие законы, которые вступят в силу с 1 сентября — в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Закон о такси

С 1 сентября вступает в силу закон «О такси», который разрешает самозанятым работать в сфере таксомоторных перевозок, но вводит ограничения на работу водителей с судимостью и неоплаченными штрафами.

Для самозанятых будут действовать те же правила, что и для ИП или сотрудников компаний-перевозчиков, но только при условии заключения договора с одной из служб заказа такси. Одновременно с этим работать в такси не смогут лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за «совершение преступлений, предусмотренных ст. 328.1 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), либо подвергаются уголовному преследованию за эти преступления».

Кроме того, с 1 сентября за руль такси не будут допускать водителей, которые имеют три и более неоплаченных штрафов за административные правонарушения, в том числе связанные с нарушениями ПДД. Также запрет коснется тех, кто был повторно лишен прав или подвергнут административному аресту за нарушения правил дорожного движения в течение года со дня окончания срока такого наказания.

Штрафы за интернет-рекламу

С 1 сентября вводятся штрафы за нарушения при размещении рекламы в Интернете - если человек не поставил маркировку или пренебрег необходимостью информировать Роскомнадзор.

  • для граждан до 100 тысяч рублей,
  • для должностных лиц до 200 тысяч рублей,
  • для организаций до 700 тысяч рублей.

Самозанятых обязали указывать данные в онлайн-рекламе

С 1 сентября при продаже товаров дистанционным способом самозанятые должны указывать в рекламе таких товаров фамилию, имя, отчество и ИНН.

Дистанционной считается продажа товаров на личном сайте, через маркетплейсы или соцсети. Если самозанятый не укажет сведения о себе в рекламе, ему может грозить штраф на сумму от 2000 до 2500 рублей.

Новые правила к продаже алкоголя в общепите

С 1 сентября предприятия общепита должны отчитываться об объеме розничной продажи алкоголя. Для этого нужно будет подавать заявки о фиксации информации в ЕГАИС. Требование не касается пива, сидра, медовухи и пуаре.

Также бары и рестораны должны будут выдавать чеки с QR-кодом на крепкий алкоголь. Исключение составят заведения в населенных пунктах, где нет доступа в интернет.

У родителей детей-инвалидов появится дополнительный отпуск

Родители, а также опекуны и попечители детей-инвалидов смогут брать дополнительный оплачиваемый отпуск - 24 дня. Выходные можно брать частями, накапливать или брать на весь период. График и порядок необходимо согласовывать с работодателем.

Удаленный медосмотр для водителей

С 1 сентября предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей можно будет проводить удаленно. Исключением станут осмотры при перевозках организованных групп детей, опасных грузов и на международных маршрутах дальностью от 300 км, которые по-прежнему будут проходить очно.

Для осмотров будут использовать специальные приборы, которые передают информацию о состоянии здоровья и помогают идентифицировать личность шофера.

Минимальная цена на вейпы

С 1 сентября установят минимальные цены на вейпы и жидкости для них. Их определит правительство. Будут запрещены скидки и акции на эти товары, а также увеличатся акцизы на никотиносодержащую продукцию.

«Золотой стандарт» образования

С 1 сентября 2023 года в школах начнет действовать так называемый «золотой стандарт» знаний, который подразумевает единую базовую планку для образовательных учреждений по всей стране. Изменения коснутся и частных школ.

Единый стандарт будет распространяться на шесть предметов: русский язык, литература, история, обществознание, география и основы безопасности жизнедеятельности. В начальной школе — русский язык, чтение и окружающий мир.

В обновленных ФГОСах появилось конкретное содержание по каждому предмету, обозначены ориентиры и результаты, которых можно ожидать от детей. Кроме того, по всем школьным предметам введут единые государственные учебники.

 

Рекомендуем

Статья

Квартплата без комиссии и упрощение внесудебного банкротства: какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля социально незащищенные россияне перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Антитеррористические объекты дополнительно защитят, а финкомпании сократят срок рассмотрения обращений граждан до 15 рабочих дней. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июля.

Статья

Рост пенсий и продажа алкоголя в летних кафе: какие законы вступают в силу в июне

С 1 июня магазины, бары, рестораны будут отчитываться о каждой проданной банке и бутылке. У юбиляров и уволившихся пенсионеров вырастут пенсии. В России будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация для трудовых мигрантов. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июня.

Статья

Маркировка для пальто и индексация пенсий: какие законы вступают в силу в апреле

В жилых домах запретят «наливайки», список маркировки товаров снова расширят, а россияне начнут сдавать на права по-новому. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения апреля.

Нужно хоть что-то написать