Защита лесов и компенсация туристам: новости последней недели 2021 года

ЦБ начнет контролировать переводы между физическими лицами, материнский капитал разрешат потратить на дорогое лечение, лес начнут охранять казаки, а пенсионеры смогут рассчитывать на выплаты к Новому году. В последнем дайджесте 2021 года «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели.
Время прочтения: 5 минут

Все денежные переводы — под контролем

Все переводы средств, которые осуществляются гражданами, будут контролироваться ЦБ. По данным источников РБК, Банк России уже разослал всем кредитным организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами. Теперь ЦБ будет запрашивать информацию о всех транзакциях от физического лица физическому. Речь идет, в том числе о персональных данных получателей.

Кстати, еще одно изменение в банковской сфере, о котором стало известно на уходящей неделе, — передача данных клиента от банка к банку. Пока ЦБ разрабатывает соответствующую концепцию. Предполагается, что кредитные организации будут передавать друг другу информацию о клиентах через открытые программные интерфейсы.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, ожидается, что такие меры помогут развить конкуренцию на рынке и повысить финансовую доступность.

ОСАГО дороже, промилле — меньше

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что ОСАГО может подорожать на 60%. Об этом он сообщил «Известиям». По его словам, на цену полиса могут повлиять рост премии за ущерб жизни и здоровью и отказ от учета износа деталей.

Сам Юргенс изменения одобрил. При этом он подчеркнул: для автолюбителей, которые не попадают в ДТП по своей вине, полис не подорожает.

Другое возможное изменение — снижение допустимого количества алкоголя в крови водителя. С таким предложением выступил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин. В интервью «Ведомостям» он заявил, что мера позволит снизить смертность в ДТП. Он подчеркнул: существует прямая зависимость числа аварий от количества промилле алкоголя в крови.

Туристы почувствуют разницу

Туристическое жилье могут обложить налогом. Как пишут «Известия», такую инициативу поддержал ФАС. Понятие «туристическое жилье» хотят закрепить в законодательстве. Под ним будут понимать жилье, которое сдают туристам на короткий срок. С владельцев хотят взимать налог в 4%. Их также предлагают зарегистрировать как операторов туристического сбора.

Между тем, стало известно, что Федеральное агентство по туризму готовит изменения в законодательство, которые позволят туристу получить гарантированную компенсацию, если турфирма, услугами которой он воспользовался, разорится. Как считает глава Ростуризма Зарина Догузова, у туриста всегда должны быть гарантии, передает РБК. Пока размер такой компенсации еще обсуждается, но ожидается, что он составит порядка 40 тысяч рублей.

Социальная поддержка

Нуждающихся в социальной поддержке россиян хотят пересчитать. С проектом постановления ознакомились «Известия». Порядок выявления нуждающихся в государственной социальной поддержке граждан предлагают ввести с 2023 года. Еще одно предложение — ввести актуализацию сведений о таких граждан.

Общественная организация «Опора России» выступила с предложением продлить на следующий год программу детского кешбэка, сообщает ТАСС. Президент объединения Александр Калинин подсчитал, что на это потребуется около пяти млрд рублей. Соответствующее письмо Калинин направил председателю правительства России Михаилу Мишустину.

На уходящей неделе в распоряжении RT оказалось предложение уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец. Она выступила с инициативой наделить одного из родителей правом использовать материнский капитал на дорогое лечении, которое выходит за рамки ОМС.

Изменения могут затронуть и пенсионеров. В Госдуму внесли законопроект о ежегодных выплатах пенсионерам перед Новым годом. Авторы документа, депутаты от фракции ЛДПР, предлагают начислять выплату работающим и неработающим пенсионерам. По их мнению, ее денежная сумма должна быть установлена в том же размере, что и пенсия.

Казаки на защите лесов

Заместитель министра Минприроды России Сергей Анопренко предложил привлечь казаков к охране лесов. С ними планируют заключать гражданско-правовые договоры.

Отметим, что, по данным РБК, в 2023 году может быть реализована реформа, которая расширит ответственность бизнеса за отходы. Ранее Минприроды поручило доработать соответствующий проект.  

О том, что изменится в жизни россиян с января 2022 года, читайте в материале «Сферы».

Источник изображения: makyzz

 

Рекомендуем

Статья

Суровое наказание за пытки и домашние побои: главные новости уходящей недели

В России могут ужесточить ответственность по ряду статей. Более суровое наказание может ждать тех, кто пытается обманывать граждан, навязывая платные ритуальные услуги, организует пытки или систематически прибегает к домашнему насилию. О новостях уходящей недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

«Уголовка» для лихачей и закон о QR-кодах: новости уходящей недели

Теперь любителям погонять на дорогах может грозить уголовное наказание, закон о QR-кодах не примут раньше февраля, а водители смогут проходить медицинский осмотр дистанционно, — «Сфера» рассказывает о главных новостях уходящей недели в традиционном дайджесте.

Статья

Лимит на кредиты и борьба с пытками: новости первой недели 2022 года

В России разработают план по борьбе с насилием в отношении заключенных, могут запретить показ гомосексуальных сцен в кино и установить пожизненный срок для педофилов, — «Сфера» рассказывает о главных новостях в законотворчестве за первую неделю нового года.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать