Защищать в одиночку или целой командой? Памятка для адвокатов и их клиентов

В каких делах может понадобиться группа юристов, а в каких случаях это может пойти во вред? Какую стратегию выбрать адвокату-одиночке против группы коллег-оппонентов и есть ли у него шансы на победу? На эти и другие вопросы ответили практикующие адвокаты.
Время прочтения: 11 минут

Когда и зачем стоит собирать команду адвокатов?

Приглашать несколько юристов – право каждого человека. Так что для дополнительного успокоения и при финансовых возможностях выбирать сразу несколько защитников и представителей клиент может когда угодно. Однако есть случаи, когда группа адвокатов действительно может помочь усилить позицию в суде.

Во-первых, по мнению партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Анатолия Логинова, речь идет о делах, в которых привлекаются несколько обвиняемых. Их защиту продуктивнее осуществлять группой адвокатов, работающих в одной команде.

«Во-вторых, в сложных уголовных делах, когда расследуемое деяние находится на стыке с другими (кроме уголовного закона) отраслями права (налоговое, таможенное, банкротное), к защите необходимо привлекать и специалистов из этих областей. Адвокат-одиночка, «универсальный специалист в любой отрасли», с таким делом, скорее всего, не справится или справится значительно хуже. Ну и наконец, зачастую в уголовном деле необходимо обеспечить защиту свидетелям, опровергающим мнение обвинения. В таком случае использование группового варианта защиты является необходимым», – говорит Анатолий Логинов. 

С ним соглашается член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, старший партнер адвокатского бюро «Q&A» Сергей Токарев. «Дела бывают разные, по некоторым необходимы адвокаты, специализирующиеся на других отраслях права, например специалисты в налогах, арбитраже, в слиянии и поглощении и так далее. Допустим, привлекается ряд лиц из крупного холдинга. К ним вопросы от Следственного комитета, от налоговой, плюс они в длительном корпоративном споре с контрагентами в арбитраже. Один адвокат весь процесс не потянет. Нужна команда и распределение ролей», – считает адвокат.

Как выстраивать работу в команде?

Главное правило, которое называют все эксперты, – отсутствие конкуренции и согласованность действий. «Ключевое, по моему мнению, в групповой защите – формирование команды адвокатов-единомышленников, с определением координационного центра – мозга команды. Тогда и противоречий будет меньше, и отсекаться они будут на стадии подготовки к процессу, а не в его разгар.  Если организовать групповую защиту правильно, с определением руководящего звена, зон ответственности и расстановкой адвокатов по тем направлениям, в которых каждый из них наиболее профессионален, положительный результат будет наиболее вероятен», – считает Анатолий Логинов.

С точки зрения Сергея Токарева, самый естественный путь добиться сплоченности – набрать людей из одного адвокатского образования. В этом случае адвокаты знают друг друга много лет, у них уже сложились определенные социальные связи, и все понимают, кто старший, кто главный и кто какую роль выполняет. При этом разделение ответственности может быть как по компетенции каждого специалиста, так и просто по распределению сфер работы.

«Как правило, обращаются за юридической помощью к адвокату, который будет основным в группе, будет координировать ее деятельность и отвечать за процесс в целом. Однако также нужен защитник, который будет посещать доверителя в СИЗО, выполнять техническую работу, обеспечивать связь с родственниками, рассказывать, что происходит, принимать от клиента просьбы. Могут возникнуть и какие-либо дополнительные задачи – для этого могут потребоваться и третий, и иногда даже четвертый адвокат», – рассказывает Сергей Токарев.

В свою очередь советник практики разрешения споров «Инфралекс» Михаил Гусев предлагает набирать команду с учетом опыта каждого ее члена. «Представляется возможным формировать команду, включая в нее одного-двух опытных юристов, которые поведут за собой всю команду, юристов среднего уровня для повышения их профессиональных компетенций, которые могут участвовать в подготовке процессуальных документов и сборе доказательств, а также младших юристов, которые могут оказывать поддержку выступающим представителям в заседании, предоставлять необходимые материалы дела, доказательства, которые необходимо передать суду», –комментирует Михаил Гусев.

В чем преимущества команды адвокатов?

По мнению председателя московской городской коллегии адвокатов «Адвокат Премиум» Тимура Чанышева, работа нескольких защитников или представителей доверителю только на руку. «В процессе работы могут обсуждаться разные варианты тактик защиты и представления интересов доверителей, что позволяет с различных сторон взглянуть на проблему и выбрать самый верный путь для ее решения. Главное привлекать именно команду адвокатов, которые доверяют мнению друг друга, а не будут действовать вразнобой, пытаясь тянуть одеяло каждый на себя», – считает Тимур Чанышев.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина также добавляет, что команда позволяет собрать узких специалистов во всех требуемых областях конкретного спора.

Михаил Гусев же среди прочего называет скорость и возможность советоваться. «Команда юристов при формировании позиции по спору может постоянно обсуждать и усиливать позицию по спору, оперативно реагировать на вопросы суда, оппонентов (когда один-два представителя озвучивают позицию, остальные представители отвечают за подбор конкретных доказательств выступающему представителю)», – говорит адвокат.

В чем недостатки работы в команде?

Конечно же, сразу стоит готовиться к большим финансовым тратам, чем в случае с одним адвокатом. По своему опыту Светлана Володина также замечает, что судьи в конкретных делах могут ограничить время выступления представителей, чтобы соблюдать баланс интересов сторон спора, так что подобное развитие событий стоит заранее учитывать.

«Единоразовый» набор группы адвокатов, не составляющих одну команду, тоже может привести к негативным результатам. О последствиях можно судить, вспомнив пословицу «Лебедь, рак и щука». Также не стоит готовиться к лучшему, если команда собрана в целях необоснованного затягивания процесса. «Это еще встречается на практике, но таких случаев все меньше. В первую очередь это связано с тем, что уголовно-правовая система и сложившаяся практика научились с такими случаями бороться процессуально и даже пресекать их. Пусть и не всегда обоснованно», – говорит Сергей Токарев. 

Эксперт также предупреждает, что судьи очень не любят присутствия на разбирательстве больше двух адвокатов, поскольку это усложняет процесс: больше вопросов, разъяснений, выяснение мнения каждого. Как правило, мнение у адвокатов, если они из одного адвокатского образования, едино, то есть это лишняя работа, считает Сергей Токарев. 

Работа в одиночку – когда и зачем?

В том, чтобы быть единственным представителем или защитником, нет ничего страшного, особенно если дело несложное. Для клиента это выгодно с финансовой стороны, для адвоката – в скорости принятия решений.

«Работа в одиночку хороша, когда есть достаточно времени для проработки позиции, линии защиты доверителя одним юристом. Некоторым юристам больше подходит единоличная работа, другим – работа в команде», – считает Михаил Гусев.

Один против команды адвокатов, есть ли шансы?

Несомненно. Всегда важно помнить, что групповая защита – это зачастую необходимость, а не прихоть. «Мы все знаем поговорку, что один в поле не воин. Это применимо и в праве, но не всегда работает. Может команда адвокатов представляет интересы доверителя, когда у них нет никаких документальных доказательств по делу от доверителя, и они заведомо находятся в проигрышной позиции только из-за того, что их клиент пожелал собрать большую команду», – рассказывает Тимур Чанышев. 

Сергей Токарев также напоминает, что большую роль играет позиция в суде. «Если ты защищаешь интересы потерпевшего, смысла иметь более одного адвоката, я не вижу. Если защищаем обвиняемого, то может быть необходимость в наличии двух, трех, четырех адвокатов. Плюс всегда можно кого-то из мэтров поставить. Если на другой стороне будет пять адвокатов, которые вчера получили статус, я бы все-таки поставил на мэтра», – считает адвокат.

Как лучше выстроить стратегию, если выступать одному против нескольких коллег-оппонентов?

В целом советы практиков здесь примерно одинаковые – игнорировать возможное давление и сосредоточиться на работе.

«Нужно провести определенные разведывательные мероприятия, понять, что собой представляет каждый из адвокатов, какие дела вел. А дальше вписаться в бой, в процессе уже станет понятно, кто там действительно опасен, а кто просто на скамейке сидит и головой кивает», – считает Сергей Токарев. 

Тимур Чанышев также советует четко разобраться в деле и понять свои сильные и слабые стороны. «Далее подкрепить эти доводы уже сложившейся судебной практикой и иными нормативными документами. Лично я много раз бился в правовом поле один, против команды других адвокатов и представителей. Благодаря опыту и правильно выстроенной стратегии удавалось очень часто побеждать», – рассказывает председатель «Адвокат Премиум».

Действительно, примеров, когда адвокатам в одиночку удавалось выстоять против целой группы оппонентов, много. Так, Светлана Володина вспоминает защитника Жака Вержеса. «Это французский адвокат, известный как «адвокат дьявола». По одному из процессов обвинение поддерживало 43 прокурора и представителя потерпевших, а защитником был он один. Можно работать и одному, это сложнее, но имеет значение опыт этого одного», – утверждает вице-президент ФПА РФ. Похожий случай был и в ее практике. 

«Я помню свой процесс по гражданскому иску Николая Цискаридзе к Большому театру. Я представляла Цискаридзе, а Большой театр – большая группа адвокатов: и непосредственно участвующих в процессе, и сидящих в зале и готовящих позиции. Я засомневалась, нужна ли мне дополнительная помощь, но потом решила, что никаких вопросов, с которыми бы я не справилась, в этом споре нет. Но консультант у меня был, собственно, по всем вопросам – мой муж Пастухов Игорь Николаевич, он тоже адвокат. Суд частично удовлетворил наши требования», – рассказывает Светлана Володина. 

В практике Михаила Гусева были как случаи участия против команды юристов, так и случаи участия в составе команды юристов против оппонирующей в процессе другой команды. «Зачастую победа в спорах одерживалась представляемой нами стороной. Однако необходимо отметить, что одним из ключевых факторов являлась выверенная правовая позиция, но не число представителей в суде», – резюмирует адвокат.

Источник изображения: pressfoto - www.freepic.com

Рекомендуем

Статья

Гонорар адвоката как предмет уголовных рисков: вебинар LF Академии

Как адвокат может защитить себя от недобросовестного доверителя, как уберечь свою репутацию и не стать фигурантом уголовного дела о хищении, расскажет адвокат, советник АБ «Забейда и партнеры» Светлана Мальцева.

Статья

30 дней без ответа: проблемы эффективности и туманные перспективы адвокатского запроса

Неопределенность, затянутые сроки и отсутствие ответственности за неисполнение – описание механизма, с которым постоянно приходится работать адвокатам. «Сфера» обсудила с экспертами, почему форма адвокатского запроса в России не отвечает профессиональным требованиям и как это исправить.

Статья

Три беды корпорации: что поможет институту защитников по назначению?

С 1 марта вступили в силу поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Затрагивают они и адвокатов по назначению, однако точно не решают всех проблем этого института. «Сфера» разбиралась, какие проблемы накопились у профессионального сообщества и как ему поможет реформа.

Комментарии 0

Нужно хоть что-то написать