Запрет «наливаек» и возвращение беспилотников в небо: главные новости уходящей недели

Регистрацию на сайтах по электронной почте с доменом .com могут запретить, беспилотники «понизят» до 150 метров, а деятельность «наливаек» в жилых домах возьмут под жёсткий контроль. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

Госдума поддержала запрет регистрации на сайтах по иностранной почте

Госдума приняла поправки о запрете регистрации на российских сайтах с использованием иностранных электронных почтовых сервисов. Поправки предлагаются к законам «Об информации» и «О связи».

Закон предусматривает четыре легальных способа регистрации: по номеру телефона российского оператора, через «Госуслуги», через Единую биометрическую систему и через другую  инфосистему, которой владеет гражданин России или российская компания («ВКонтакте», Mail.ru и др).

При этом законопроект не предусматривает наказание для владельцев сайтов, которые не обеспечат выполнение закона.

Приставы возьмут под контроль деятельность микрофинансовых организаций

Государство намерено взять под контроль деятельность микрофинансовых организаций (МФО), осуществляющих возврат просроченной задолженности. Соответствующий закон принят Госдумой.

Ответственность за исполнение возложат на Федеральную службу судебных приставов, которая будет вести перечень МФО по аналогии с реестром коллекторских организаций. Документом определяются требования к ним и регламентируется их взаимодействие с должниками.

За нарушение требований микрофинансовой организации будет запрещено взыскивать с граждан просроченную задолженность.

Правительство предложило увеличить пошлины на ввоз импортных вин

Минэкономразвития разработало проект постановления правительства, повышающий размер ставок ввозных таможенных пошлин на импорт вин из недружественных стран с 12,5 до 20%, но не менее $1,5 за литр.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с текстом документа, ставки были рассчитаны как «контрсанкция». При этом пока правительство не приняло окончательного решения по документу, уточнил он.

В случае одобрения инициативы импортеры прогнозируют удорожание зарубежных вин в рознице.

Беспилотникам могут разрешить свободные полеты на высоте до 150 метров

Правительство России предложило упростить проведение аэрофотосъемки с дронов.  Беспилотники массой до 30 кг смогут совершать полеты на высоте до 150 метров без получения разрешения в Единой системе организации воздушного движения, кроме территорий, где полеты запрещены или ограничены.

Полеты без согласования можно будет осуществлять только за пределами диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, а также воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований и проч.

Ответственность за предотвращение столкновений дронов с самолетами и другими объектами в воздухе, а также столкновений с препятствиями на земле возлагается на внешнего пилота.

Регионы могут получить право на запрет «наливаек» в жилых домах

В Государственную Думу внесены поправки, которые направлены на борьбу с так называемыми наливайками — точками, торгующими алкоголем навынос в многоквартирных жилых домах.

Сейчас региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкоголя в общепите.

Депутаты считают, что под видом оказания услуг общественного питания осуществляется розничная продажа спиртного в ночное время, поэтому предложили убрать из законодательства упоминание этого исключения.

Рекомендуем

Статья

Товарный знак на цвет и новые условия IT-ипотеки: главные новости уходящей недели

Российские организации c начала года принесли в бюджет страны 38,2 трлн рублей. Майнинг хотят сделать инструментом для капитализации фондового рынка. Количество встреч с детьми в СИЗО предлагают увеличить. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Подорожание разводов и туристический сбор: главные новости уходящей недели

Стоимость развода супругов могут увеличить в 8 раз. В России обсуждают возможность уголовной ответственности для юридических лиц, а граждане могут получить право отказаться от обработки личных данных. Эти и другие новости — в еженедельном дайджесте «Сферы».

Статья

Прожиточный минимум на 2025 год и санкции против Мосбиржи: главные новости уходящей недели

Петербург готовится к проведению Международного юридического форума (ПМЮФ), правительство утвердило размер прожиточного минимума на 2025 год, а поисковики обяжут обеспечить «право на забвение» в сети. Эти и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать