Юристы без работы и бизнес без плановых проверок: главные новости уходящей недели

Юристы на карантине, возможный отказ от плановых проверок бизнеса, перевод «дадинской» статьи из УК в КоАП и другие новости – в еженедельном дайджесте «Сферы».
Время прочтения: 8 минут

Новое обращение президента к гражданам

11 мая президент Владимир Путин провел очередное совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке, на котором рассказал о новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

В первую очередь президент объявил о начале поэтапного выхода из режимов ограничений. Так, с 12 мая завершился единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики. Тем не менее, режим повышенной безопасности должен сохраняться, особенно для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Полномочия сохранять или отменять режим самоизоляции, а также вводить или отменять другие карантинные ограничения сохранились за регионами.

В числе новых принятых мер президент объявил о назначении дополнительных выплат семьям в размере 5000 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семьи будут получать три месяца – с апреля по июнь. Кроме того, по 3000 в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

Помимо этого, с 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.

ЦБ поддержал законопроект о внесудебном банкротстве

Процедура может стать доступна для россиян с непосильной долговой нагрузкой, у которых есть задолженность в пределах 500 тысяч рублей, после прохождения исполнительного производства.

Законопроект о внесудебном банкротстве был внесен в Госдуму еще осенью 2019 года. В первом чтении он был принят в феврале 2020 года, его актуальность возросла в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. В марте президент Владимир Путин поручил Госдуме вместе с Правительством обеспечить принятие законопроекта, упростить процедуру и сделать ее доступной для малообеспеченных граждан.

Как сообщила пресс-служба Центробанка, в ЦБ уже обсудили законопроект и выработали новые условия подачи заявлений на внесудебное банкротство. «На данном этапе участники обсуждения законопроекта сошлись во мнении, что условиями, позволяющими гражданину обратиться к механизму внесудебного банкротства, может быть предел по долговой нагрузке и подтвержденное актом признание невозможности обратить взыскание на имущество должника (прежде всего в силу его отсутствия)», – отметили в ведомстве.

Роспотребнадзор планирует отказаться от плановых проверок бизнеса

Согласно законопроекту, с 2021 года Роспотребнадзор предлагает отменить все плановые проверки производителей товаров и услуг – исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций и индивидуальных предпринимателей, импортеров и владельцев маркетплейсов.

Защищать права потребителей Роспотребнадзор планирует за счет внеплановых документарных и выездных проверок, а также проведения контрольных закупок. Одновременно служба намерена сконцентрироваться на предупреждении нарушений путем информирования предпринимателей.

Месяц самоизоляции в России не привел к значительному росту «плохих» долгов

По оценке бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле объем кредитов с новой просрочкой (до 30 дней) вырос на 10–17% по сравнению с мартом. Увеличение означает, что в этот период больше добросовестных заемщиков стали впервые пропускать кредитные платежи.

«Но ни по одному из видов кредитов текущий уровень ранней просроченной задолженности не является максимумом даже по сравнению с 2019 годом», – указал гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин в интервью РБК. По его словам, число и доля кредитов с технической просрочкой (1-5 дней) в апреле практически не изменились по сравнению с предыдущими месяцами.

Согласно данным «Эквифакса», чаще всего россияне впервые допускали просрочки по необеспеченным кредитам, наименьший рост был отмечен по ипотечному портфелю.

ФСИН сообщила число зараженных коронавирусом среди заключенных и сотрудников

По данным ведомства, 617 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и 145 заключенных колоний и СИЗО заражены новой коронавирусной инфекцией. Выздоровели на данный момент 209 сотрудников ФСИН, а также 29 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Всего учреждения и органы уголовно-исполнительной системы провели свыше 35 000 лабораторных тестов на COVID-19. Из них около 14 000 было проведено в лабораториях этой системы.

В пресс-службе также ФСИН заверили, что медико-санитарные части сейчас работают в круглосуточном режиме, они все обеспечены лекарствами, а медики увеличили число покамерных обходов и осмотров. Лабораторные исследования медработники проводят при первых проявлениях респираторного заболевания у содержащихся в заведениях ФСИН. Кроме того, во всех заведениях уголовно-исправительной системы проводят дополнительную дезинфекцию, применяя современные бактерицидные средства и облучатели.

СПЧ готовит проект закона о «переводе» статьи о митингах из УК в КоАП

В новом виде статья будет предусматривать наказание только в виде штрафов. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, законодательная инициатива о «переводе» так называемой «дадинской» статьи 212.1 («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации») из Уголовного кодекса в КоАП может быть оформлена уже в мае, пишет «Коммерсант».

Четверть российских юристов остались без работы

Сайт «Право.ру» подвел итоги опроса о том, как пандемия коронавируса отразилась на юристах. Так, 51,2% респондентов отметили, что у них по-прежнему много текущих задач. Вирус повлиял на работу, но семейные споры, уголовные, административные и другие дела все еще актуальны.

Больше всего юристы заняты в судебных спорах (28,6%), банкротных делах (19,3%) и трудовых спорах (19,3%). Хотя четверть юристов (23,6%) в период пандемии все-таки осталась без работы.

Кроме того, большинство респондентов (54,2%) уверены в необходимости системы скидок и отсрочек платежей для компаний, которые больше всего пострадали от коронавируса.

МВД опровергло информацию о росте домашнего насилия

Более того, по данным полиции, число преступлений в этой сфере снизилось на 9%.

Как сообщили в ведомстве, утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, посягательства в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% – средней тяжести и на 3,3% – легкого вреда здоровью.

Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах и референдумах

Новые поправки также позволяют избирателям и участникам референдума голосовать по почте.

Изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» вносятся в статьи 37 и 38, в части совершенствования процедуры сбора подписей и проверки подписных листов.

Также закон предполагает сбор подписей избирателей. Кроме того, для исключения ошибок при изготовлении подписных листов проектом устанавливается обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Помимо этого, внесена поправка, согласно которой выборы руководителя субъекта РФ, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.

Источник изображения: makyzz

Рекомендуем

Статья

Повышение МРОТ и кэшбек за путешествия по России: главные новости уходящей недели

Сбор биометрических данных без согласия россиян. МРОТ — 30 тысяч рублей. У осужденных может стать больше прав. О главных новостях недели «Сфера» рассказывает в традиционном дайджесте.

Статья

МТС против Мегафона и притихшие мошенники: главные новости уходящей недели

Материнский капитал теперь можно использовать на оплату образовательных услуг. МТС пожаловалась на «Мегафон» в ФАС. Число преступлений с использованием информационных технологий упало впервые за 5 лет. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Статья

Штраф на 2 млрд и споры о белке: главные новости уходящей недели

ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей. Производитель вакцины против ковида подал в суд на поставщика сырья. Директоров школ и главврачей обяжут декларировать расходы. О главных новостях уходящей недели — в традиционном дайджесте «Сферы».

Нужно хоть что-то написать