Введение цифрового рубля и повышение утилизационного сбора: какие законы вступают в силу в августе

В России вводится третья форма валюты, автомобилисты будут платить повышенный утилизационный сбор, а для работающих пенсионеров увеличат пенсионные выплаты. О новых законах, вступающих в силу с августа 2023 года, читайте в обзоре «Сферы».
Время прочтения: 5 минут

В России вводится новая форма валюты — цифровой рубль

С 1 августа в России вступит в силу закон о цифровом рубле. Пока речь идёт только об экспериментальном использовании.

Цифровой рубль — это цифровая валюта Центрального Банка (ЦВЦБ), являющаяся полноправным аналогом наличного рубля и рубля на электронном счете.

Новая форма денег будет храниться в цифровом кошельке на платформе регулятора, а каждая операция фиксироваться специальными программами. На первой стадии протестировать цифровой рубль согласились 15 банков.

Новую валюту можно будет использовать для покупок в магазинах и переводов на другие электронные кошельки, для начисления пенсий и пособий. При этом в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или оформить кредит.

Повышение утилизационного сбора

С 1 августа повысится утилизационный сбор на легковые, коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. Новые положения будут применятся как к новым автомобилям, так и к машинам с пробегом.

Средняя ставка по утилизационному сбору вырастет:

  • в 1,7-3,7 раза на легковые авто;
  • в 2,5-3,4 раза на легкие коммерческие автомобили;
  • в 1,7 на грузовые машины.

Исключением станут автомобили с объемом двигателя не более трех литров для личного пользования. Владельцам таких машин предоставят льготы.

Увеличение пенсии для работающих пенсионеров

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку к пенсии за счёт социальных взносов, оплаченных работодателем. Уровень доплаты будет определятся индивидуально, но не сможет превышать трёх пенсионных коэффициентов.

Так как цена пенсионного коэффициента в 2023 году равна 123,77 ₽, максимальная прибавка у работающих пенсионеров составит 372,31 ₽.

Курортный сбор при поездке в Санкт-Петербург

С 1 августа расширяется список регионов России, в которых введен курортный сбор. В программу вошел Санкт-Петербург.

Сбор должны будут выплачивать совершеннолетние туристы, решившие остановиться в гостинице и других помещениях временного проживания больше, чем на сутки. Эти деньги будут направлены в городской бюджет.

Список регионов, в которых введен курортный сбор, также пополнился федеральной территорией «Сириус» в Краснодарском крае. Подобная программа уже несколько лет действует в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Крупные переводы возьмут под особый контроль

Росфинмониторинг вводит особый контроль за денежными операциями от 5 миллионов рублей со счета ИП или ООО.  До этого ведомство контролировало списания от 1 миллиона и сделки с недвижимостью от 5 миллионов.

С 29 августа под особый контроль попадут списания при двух критериях:

  • на балансовый счет № 40102 «Единый казначейский счет» юрлица или ИП в течение года поступали деньги со счета в подразделении Банка России.
  • перевод получает лицо из группы высокой или средней степени риска совершения подозрительных операций.

Водители такси с судимостью попадут под увольнение

До 31 августа водители должны будут предоставить справки об отсутствии судимостей. Новый закон запрещает работать в такси или на общественном транспорте осужденным за убийства, тяжкое причинение вреда здоровью, грабеж или разбой, преступления на сексуальной почве.

Это также касается водителей, которые получили судимости в странах ЕАЭС.

 

Рекомендуем

Статья

Квартплата без комиссии и упрощение внесудебного банкротства: какие законы вступают в силу в июле

С 1 июля социально незащищенные россияне перестанут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Антитеррористические объекты дополнительно защитят, а финкомпании сократят срок рассмотрения обращений граждан до 15 рабочих дней. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июля.

Статья

Рост пенсий и продажа алкоголя в летних кафе: какие законы вступают в силу в июне

С 1 июня магазины, бары, рестораны будут отчитываться о каждой проданной банке и бутылке. У юбиляров и уволившихся пенсионеров вырастут пенсии. В России будет введена обязательная дактилоскопическая регистрация для трудовых мигрантов. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения июня.

Статья

Маркировка для пальто и индексация пенсий: какие законы вступают в силу в апреле

В жилых домах запретят «наливайки», список маркировки товаров снова расширят, а россияне начнут сдавать на права по-новому. В обзоре «Сферы» — самые важные нововведения апреля.

Нужно хоть что-то написать